Неделя Германии в Политехе: федеральная земля Бавария

20 Апреля 2018 Партнёрство 661

Сегодня, 20 апреля, в Политехническом университете прошел ряд мероприятий в рамках 15-й Недели Германии в Санкт-Петербурге – совместные события с DFG (Немецкое научно-исследовательское общество), региональный этап конкурса Falling Walls Lab, встречи и семинары с партнерскими вузами Германии и многое другое. Официальным партнером Недели Германии в 2018 году стала федеральная земля Бавария. Накануне Политех посетила большая делегация Министерства экономики, СМИ, энергетики и технологии Баварии для того, чтобы ознакомиться с нашим университетом и наладить сотрудничество.

Министерство экономики, СМИ, энергетики и технологии Баварии ознакомилось с СПбПУ

Бавария – очень развитый регион не только с экономической точки зрения (она лидирует по темпам экономического роста среди всех федеральных земель Германии), но и с образовательной и научной. Обучением студентов в Баварии занимаются 11 классических университетов и 24 университета прикладных наук, со многими из них сотрудничает и Политех. Что касается научно-исследовательской сферы, в Баварии расположены многие известные учреждения, например Общество Макса Планка, Общество Фраунгофера и его институты, а также Объединение имени Гельмгольца и Ассоциация имени Лейбница. Для расширения контактов с учеными СПбПУ и развития академической мобильности в Политех приехала делегация Министерства экономики, СМИ, энергетики и технологии Баварии во главе с руководителем аппарата министерства Бернхардом ШВАБОМ.

Госслужащие Германии обсудили с руководством СПбПУ возможные направления сотрудничества

Открывая встречу с государственными служащими Германии, президент СПбПУ, академик РАН Михаил Петрович ФЕДОРОВ отметил, что Политехнический университет был основан в 1899 году по образу немецких технических вузов. «За основу образования была принята германская инженерная система, и даже архитектурно наш университет выдержан в стиле Берлинского технического университета», – заметил Михаил Петрович. И сейчас Политех продолжает сотрудничать с ведущими вузами Германии – Мюнхенским техническим университетом, Лейбниц университетом Ганновера, Берлинским техническим университетом и другими. Более подробно об этом рассказал проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. АРСЕНЬЕВ.

Президент СПбПУ, академик РАН М.П. Федоров и проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев

Экономический рост, который демонстрирует Бавария, основан исключительно на инновационных технологиях, поэтому взаимодействию с образовательными и научными учреждениями уделяется особое внимание. «Такой путь развития возможен только при полной открытости, при интернационализации обучения, – сказал Бернхард ШВАБ. – Мы очень рассчитываем, что баварские и петербургские вузы продолжат сотрудничество». Делегация Министерства экономики, СМИ, энергетики и технологии выразила желание изучить систему образовательной и научной деятельности Политеха, а также систему взаимодействия с предприятиями, сопоставить это с рабочими моделями немецких вузов и, основываясь на таком опыте, определить взаимные сферы интересов.

Руководитель аппарата Министерства экономики, СМИ, энергетики и технологии Баварии Бернхард Шваб (в центре)

Для того чтобы ответить на возникающие вопросы и более предметно рассказать о работе с немецкими компаниями и вузами, со стороны Политеха в мероприятии приняли участие руководители профильных структур университета – директор Научно-технологического комплекса «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» В.П. ШКОДЫРЕВ, заведующий кафедрой «Компьютерные системы и программные технологии» ИКНТ В.М. ИЦЫКСОН, заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» Е.В. БЕЛОСЛУДЦЕВ. В совместной лаборатории Siemens – СПбПУ и Суперкомпьютерном центре «Политехнический» эксперты рассказали о компетенциях Политехнического университета и представили уже разработанные проекты.

Делегация из Германии в совместной лаборатории Siemens – СПбПУ

В завершение встречи президент СПбПУ Михаил Петрович ФЕДОРОВ, обратившись к делегации из Германии, сказал: «Наше сотрудничество имеет хорошую историю и, я надеюсь, хорошее будущее».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати