Ректор СПбПУ встретился с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в России

31 Мая 2019 Партнёрство 314

Совместная работа по линии Общества дружбы с Турцией – основная тема рабочей встречи академика РАН, ректора СПбПУ Андрея РУДСКОГО с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в РФ Мехметом САМСАРОМ. Встреча состоялась 30 мая в посольстве Турецкой Республики в Москве.

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в РФ Мехмет САМСАР

C 2018 года А.И. РУДСКОЙ является президентом Общества дружбы с Турцией. Помимо него, во встрече приняли участие главный советник посла по торговле г-н Алпэр ЭРИТЭН и советник г-жа Зейнеп САВАШ, а также вице-президент Общества дружбы с Турцией и член президиума Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Владимир ПОЛОЗКОВ, генеральный секретарь Общества Владислав ЖИВУЛИН и член правления Общества Марина КОРОСТЕЛЕВА.

Во время переговоров обсуждались вопросы российско-турецкого сотрудничества в экономике, образовании и туризме. На данном этапе отношения между Турецкой Республикой и Российской Федерацией активно развиваются. При этом Россия придает большое значение не только торгово-экономическим связям, но и отношениям в сфере науки и образования. «Политех делает особый акцент на связях с турецкими вузами-партнерами», – заявил Андрей РУДСКОЙ. Значительная составляющая торгово-экономических отношений приходится на сферу энергетики. Наиболее крупными проектами являются газопровод «Турецкий поток» и строящаяся по российскому проекту атомная станция «Аккую». По словам ректора, в Политехе сейчас обучаются около 50 турецких студентов, которые будут задействованы в работе над этим проектом. «По этой тематике мы получаем одобрение и у властей города, и страны. Эти студенты внесут свой вклад в развитие отношений между Турцией и Россией», – уверен ректор.

Участники встречи в посольстве

Что касается Общества дружбы с Турцией, то его основная задача как общественной организации – способствовать диалогу наших стран, включая научно-академическое и бизнес-сообщество, творческую интеллигенцию. И конечно, особая роль в этом диалоге принадлежит молодежи России и Турции. Андрей РУДСКОЙ заверил, что Общество намерено активно участвовать в российско-турецких форумах общественности, бизнес-форумах, проводить Дни дружбы как в России, так и в Турции и приглашать не только известные коллективы и деятелей культуры, но и представителей науки, образования и бизнеса, в том числе туристического. Как известно, 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры и туризма России и Турции. В течение этого года в нашей стране будут представлены турецкие культурные мероприятия, часть из них планируется провести и на площадке Политеха. В качестве примера ректор привел фотовыставку «Гармония красок. Россия и Турция», ранее открывшуюся в СПбПУ.

Г-н посол отметил особую важность деятельности Общества в перекрестный Год культуры и туризма России и Турции. Он подтвердил готовность посольства оказывать поддержку Обществу в проведении мероприятий. Так, в рамках международной торгово-промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» в июле Общество планирует провести круглый стол с представителями крупных российских и турецких компаний и обсудить потенциальные сферы, в которых возможно развивать сотрудничество.  Г-н Мехмет САМСАР выразил желание принять участие в работе круглого стола.

В завершение встречи чрезвычайный и полномочный посол принял приглашение Андрея РУДСКОГО стать почетным членом Общества дружбы с Турцией, а также посетить СПбПУ и встретиться с турецкими студентами, которые обучаются в вузах Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен Медиа-центром по информации Общества дружбы с Турцией

Версия для печати