СПбПУ посетил российский общественный деятель, Заслуженный юрист Российской Федерации Владислав Гриб

10 Сентября 2020 Партнёрство 139

9 сентября Политех посетил известный российский общественный деятель Владислав Валерьевич ГРИБ. Целью визита стало знакомство с вузом и обсуждение с ректором СПбПУ академиком РАН Андреем Ивановичем РУДСКИМ вопросов проведения на территории вуза федеральных мероприятий.

Российский общественный деятель, Заслуженный юрист Российской Федерации Владислав Гриб и ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской

Перечислять регалии и заслуги Владислава Валерьевича можно долго: он работает в Общественной палате Российской Федерации с первого дня, как только она образовалась, заведует кафедрой в МГИМО, является профессором и доктором юридических наук, председателем Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». Но даже самый подробный список регалий Владислава ГРИБА не передает, насколько масштабной фигурой он является. Для этого, впрочем, достаточно сказать, что он – обладатель почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». В ноябре 2019 года в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН вручил ордена и медали за выдающиеся достижения в области культуры, науки, медицины, спорта, производства. В числе тех, кто получил высокую награду – Владислав Валерьевич ГРИБ.

В 2019 году высокую награду – «Заслуженный юрист Российской Федерации» – Владислав Валерьевич ГРИБ получил в Кремле из рук главы государства. Фото с сайта kremlin.ru

В сфере научных интересов Владислава Валерьевича – проблемы гражданского общества, общественного контроля, правозащитной деятельности, муниципального права, молодежной политики, судебно-правовой реформы, конституционного права, теории государства и права. Во время переговоров с ректором СПбПУ произошел обмен мнениями по некоторым из них. После встречи с руководителем вуза для гостя провели экскурсию по историческим локациям и новому научно-исследовательскому корпусу – «Технополис Политех».

Для гостя провели экскурсию по историческим локациям Политеха
Владислав Валерьевич Гриб в Музейном комплексе СПбПУ

«У меня большой интерес к Политеху, и это неслучайно, – поделился во время интервью Владислав ГРИБ. – Вуз посещали первые лица государства, здесь проходил XI Съезд Российского Союза ректоров, на пленарном заседании которого выступил президент Владимир ПУТИН, и, естественно, то внимание, которое государство уделяет университету, не могло не заметить “Профессорское собрание”. Я знал, что Политех – сильный вуз, но тем, что сам сегодня увидел, – глубоко восхищен. Здесь есть и уникальность, и креативносоть, и использование новых технологий, и партнерство с ведущими госкорпорациями и обществом. Поразила история Политеха, которую бережно сохранили в огромном Белом зале, и в старых аудиториях и корпусах. Поразили также задачи и проекты, которые сейчас воплощаются в Технополисе Политеха. И я убедился в том, что у Питерского Политеха есть два бренда – это сам Политех и его ректор. Те идеи, которые уже им реализованы и реализуются, отношение ко многим вещам, его роль в отечественном образовании и науке – не только политехническом, нельзя недооценивать. Поэтому неслучайно мы говорили сегодня и о том, чтобы пригласить Андрея Ивановича в жюри конкурсов “Ректор года” и “Профессор года”, поскольку важно оценивать соискателей с высоты опыта лучших ректоров страны. Я благодарен за конструктивный и интересный диалог, за позитивную реакцию и поддержку наших инициатив».

Также Владислав ГРИБ сообщил, что во время переговоров речь шла о возможности проведения на базе СПбПУ в следующем году Санкт-Петербургского профессорского форума и одной из секций этого форума, которая состоится уже в ноябре.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати