Эксперты THE провели мастер-класс для ученых Политеха

19 Декабря 2018 Партнёрство 365

18 декабря специалисты рейтингового агентства Times Higher Education (THE) приехали в Политех, чтобы проанализировать результаты Программы повышения конкурентоспособности нашего университета. Глобальный рейтинг высших учебных заведений, который составляет Times Higher Education, считается одним из наиболее влиятельных в мировом образовательном сообществе. С его помощью миллионы студентов из разных стран мира выбирают вуз для учебы за границей. Какие индикаторы имеют наибольший вес, в чем преуспел Политехнический университет и как улучшить имеющиеся показатели, рассказали эксперты THE во главе с директором по стратегическим решениям Михаэлем КАРУАНА.

Эксперты THE проанализировали результаты Программы повышения конкурентоспособности СПбПУ

В сессии планирования принимали участие проректоры и директора институтов, руководители подразделений и ведущие профессора Политеха. Делегацию THE приветствовал ректор университета, академик РАН Андрей РУДСКОЙ. «Рейтинговое агентство THE – одно из знаковых и самых узнаваемых в мире. Оно гармонично учитывает основные направления деятельности вузов – в области образования, исследований, трансфера науки и образования, международной деятельности», – прокомментировал Андрей Иванович. По одному из показателей – доходу от промышленности (НИОКР) – в рейтинге 2019 года Политех показал очень высокий балл – 73,4.

Всего в последнем рейтинге THE, который был опубликован в сентябре этого года, эксперты агентства проанализировали более 1 200 университетов из 86 стран мира. В рейтинг вошли 35 российских вузов, среди них Политех занял 11-ю строчку (это 684-е место в мире). «Одна из наших целей – проанализировать позиции вашего университета и понять, как можно их улучшить, – в приветственном слове сказала Зайнаб МАЛИК, руководитель департамента консалтинга THE. – Наша команда подготовила много, очень много информации. Мы хотим вам ее представить, услышать обратную связь и ответить на вопросы. Только через диалог мы можем выработать практические рекомендации, чтобы двигаться вперед».

А.И. Рудской: «Рейтинговое агентство THE – одно из знаковых и самых узнаваемых в мире»

Консультанты THE представили подробный анализ последнего рейтинга, детально разобрали его методологию и рассказали, откуда берут информацию для ранжирования вузов. Данные для составления рейтинга собираются из трех источников: статистическая информация от университетов, библиометрическая база Scopus и опрос академических экспертов. Совокупно составители анализируют более 20 тысяч ответов.

Несмотря на открытость и прозрачность используемой методики, в ней есть свои нюансы. На них указал ректор Политеха Андрей РУДСКОЙ: «В рейтинге в более выигрышном положении находятся узкоспециализированные вузы. Для многоплановых университетов, таких как Политех, где есть самые разные направления, в том числе и не самые популярные с точки зрения наукометрии, методика вносит диссонанс в итоговые баллы». Еще один пример во время презентации привела сама Зайнаб МАЛИК. «Если мы посмотрим на данный рейтинг, – демонстрировала она на слайде, – среди стран лучшие показатели у Сингапура, Гонконга и Нидерландов. Но это не самое честное сравнение в мире, потому что в рейтинг вошли всего два лучших вуза Сингапура. Если мы будем принимать в расчет страны, где анализируются более 5 вузов, то к Гонконгу и Нидерландам добавятся Швейцария и Бельгия».

Эксперты THE провели мастер-класс для ученых Политеха

Сотрудничество Политеха и THE не ограничивается проведением подобных сессий. Новым шагом в привлечении ведущих мировых специалистов в образовательные и исследовательские процессы университета стало заключение договора между СПбПУ и THEunijobs летом этого года. Политех стал первым российским вузом, разместившим на портале свои актуальные вакансии. «Использование этой площадки по рекрутингу преподавателей и научных работников из других мировых научных и образовательных центров для нас является архиважным. Уже сейчас в Политехе работают более 200 иностранных преподавателей, и мы хотели бы эту практику продолжать», – прокомментировал Андрей Иванович.

В рамках мероприятия директор проектного офиса Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Михаил АЛЕШИН продемонстрировал ключевые компетенции, ресурсы и выдающиеся разработки Инжинирингового центра. Так, на примере конкретных проектов по разработке «умных» цифровых двойников для высокотехнологичных компаний России, Европы и Китая Михаил представил возможности мультидисциплинарной кросс-отраслевой цифровой платформы CML-Bench™.

Гости ознакомились с инициативным проектом по разработке первого российского кастомизированного концепт-кара CML CAR
Михаил Алешин продемонстрировал ключевые компетенции Инжинирингового центра

Гости также ознакомились с инициативным проектом по разработке первого российского кастомизированного концепт-кара CML CAR – демонстратора применения передовых производственных технологий, используемых для проектирования и производства best-in-class продукции в кратчайшие сроки.

Ректор Андрей РУДСКОЙ положительно оценил прошедшую сессию с экспертами THE и выразил желание продолжить подобную работу на регулярной основе.

Материал подготовил Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати