Всемирная организация интеллектуальной собственности провела семинар в Политехе

21 Октября 2019 Партнёрство 411

В современном технологическом мире вопрос охраны интеллектуальной собственности стоит особенно остро. Неслучайно в Политехническом университете работает Центр интеллектуальной собственности и трансфера технологий, который занимается процедурой патентования. Центр взаимодействует с профильными национальными и международными организациями. Так, 18 октября в Политехническом университете состоялся передвижной семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Всемирная организация интеллектуальной собственности провела семинар в Политехе

ВОИС занимается администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности. В Политехе представители ВОИС вместе с коллегами из Роспатента рассказали об услугах и инициативах международной организации, уделив особое внимание договору о патентной кооперации (PCT). С момента начала программы в 2013 году было проведено 99 передвижных семинаров в 29 странах. В мероприятиях приняли участие более восьми тысяч человек. В первой половине 2019 года уже состоялось 18 таких семинаров – в Испании, Португалии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Корее, Греции, Ирландии, а теперь и в России, в Политехническом университете.

На мероприятии в Политехе присутствовали эксперты ВОИС из четырех стран – России, Монголии, Швейцарии и Чешской Республики. Участников семинара на русском языке приветствовала Моника ЗИКОВА, старший сотрудник по программам ВОИС. «Сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться со Всемирной организацией интеллектуальной собственности и узнать об основах деятельности Роспатента, ведь первым шагом в получении доступа к услугам нашей организации является регистрации интеллектуальной собственности на национальном уровне», – обратилась к присутствующим Моника ЗИКОВА.

Университет является неотъемлемой частью системы производства интеллектуальной собственности

Университет является неотъемлемой частью системы производства интеллектуальной собственности. Более того, перед учеными стоит задача не просто разработать полезную модель, а коммерциализировать ее. «Выходя на рынок, мы сталкиваемся с тем, что у каждой страны своя система патентования, – отмечает проректор по научной работе, член-корреспондент РАН Виталий СЕРГЕЕВ. – Необходима интернационализация этого процесса, чтобы мы, регистрируя права интеллектуальной собственности, попадали под международные конвенции и были уверены, что наш РИД (результат интеллектуальной деятельности) защищен».

По мнению проректора, рынок РИДов постоянно увеличивается, в связи с чем возникают вопросы: как в мировой системе закрепить право на интеллектуальную собственность за человеком или организацией, как соблюсти условия при передаче РИДов по лицензионным договорам и соглашениям. Передвижной семинар в Политехе как раз выступил площадкой для обсуждения этих вопросов и обмена опытом.

О Центре интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ рассказал его директор Исмаил КАДИЕВ. Возглавляемое им подразделение занимается формированием и реализацией политики в области интеллектуальной собственности всего университета. Более того, его сотрудники работают над созданием регионального Центра компетенций по патентной аналитике совместно с Федеральным институтом промышленной собственности. Исмаил КАДИЕВ также поделился опытом Политехнического университета по подаче заявок на патенты по процедуре PCT. Помимо этого, эксперты ВОИС познакомили участников с глобальными базами данных интеллектуальной собственности и инструментами для экономики, основанной на знаниях.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати