В Политехе стартует новый курс по нутрициологии
Преподаватели Института биомедицинских систем и биотехнологий совместно с Центром открытого образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали образовательный курс «Нутрициология: современные подходы и цифровые инструменты». Проект реализуется при поддержке федеральной программы «Приоритет — 2030». Образовательная программа имеет стратегическую важность для реализации национальных приоритетов, зафиксированных в Стратегии научно-технологического развития РФ, нацпроекте «Здравоохранение» и программе «Цифровая экономика Российской Федерации».
Предпосылкой разработки онлайн-курса по нутрициологии стала открытая в 2019 году Высшей школой биотехнологий и пищевых производств ИБСиБ магистерская программа «Нутрициология в индустрии питания», которая стала весьма востребованной у обучающихся. На сегодняшний день её успешно завершили более 40 человек. Программа направлена на подготовку технологов-нутрициологов, способных разрабатывать продукты и рационы для сохранения и укрепления здоровья населения и формирования индустрии здорового питания. Также в Высшую школу регулярно поступали запросы на обучение в дистанционном формате по программам повышения квалификации в области нутрициологии.
Новый онлайн-курс «Нутрициология: современные подходы и цифровые инструменты» разработан как комплексная образовательная программа повышения квалификации: от основ физиологии пищеварения, нутриентного состава пищи, методологии составления рационов до научных принципов формирования кишечного микробиома и создания функциональных продуктов, включающая ознакомление с современным популярным трендом здорового образа жизни — нутритивным биохакингом. Программа предназначена для работников индустрии питания; нутрициологов; работников фитнес-индустрии; студентов и преподавателей, а также для тех, кто интересуется вопросами здорового питания или хочет освоить новую профессию.
Уникальность нашего курса заключается в формировании у слушателей не только актуальных научных знаний в области здорового питания, но и практических навыков, приобретаемых в процессе выполнения кейсов и расчетных заданий как с использованием традиционных подходов, так и с применением современных цифровых технологий. Предлагаемые на рынке курсы по нутрициологии зачастую фокусируются на теоретических аспектах или “полезных советах” без интеграции современных цифровых инструментов, либо предлагают только изучение возможностей искусственного интеллекта без освоения теоретической базы. Также в интернете распространяется множество необоснованных или противоречивых данных о питании, что мешает людям делать правильный выбор. Мы же четко разграничиваем методы с доказанной эффективностью и популярные, но не подтвержденные научно тренды, формируем у обучающихся критическое мышление. Это касается и проведения верификации и сравнительного анализа рекомендаций, сгенерированных искусственным интеллектом
, — прокомментировала руководитель проекта, доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств ИБСиБ Наталья Барсукова, выделив отличительные особенности разработанного политехниками курса.
В процессе обучения слушатели курса не только приобретут актуальные знания в области науки о питании, но и научатся применять инструменты искусственного интеллекта для решения ежедневных рутинных задач: начиная с анализа фактического питания и пищевого статуса и заканчивая расчетом пищевой ценности рационов и составлением персонализированных рекомендаций по питанию.
Курс состоит из 20 тем, объединенных в четыре модуля. Первые три модуля содержат блок теоретических материалов и практических заданий, а именно видеолекции, раскрывающие содержание основных тем; лонгриды и презентации; задания для самостоятельной работы и проверочные тесты. Четвертый модуль включает: практические занятия в формате видео-уроков; самостоятельную работу по решению кейсов с использованием научного веб-инструмента анализа питания (НИАП). В конце курса предусмотрена итоговая аттестация (тест).
Курс «Нутрициология: современные подходы и цифровые инструменты» создан при участии компании—разработчика веб-сервиса НИАП — «Нутриент Планнер». Обучение по программе начнется в 2026 году.