Общий взгляд в будущее: Политех и КРСУ разработали программу развития
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина (КРСУ) завершилась интенсивная трёхдневная проектно-аналитическая сессия, ставшая итогом почти годовой работы команды развития КРСУ при поддержке СПбПУ и других российских университетов. Сессия объединила под одной крышей руководство КРСУ, ведущих преподавателей, самых активных представителей студенческого сообщества и экспертов из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Главной задачей на эти три рабочих дня стал перевод амбициозной стратегии развития КРСУ до 2030 года (с перспективой до 2040-го) из области концепций в плоскость конкретных действий и измеримых результатов.

В состав экспертной группы Политехнического университета вошли: проректор по кадровой политике Мария Врублевская, проректор по информационной, молодёжной политике и безопасности Максим Пашоликов, руководитель Проектного офиса «Славянские университеты», заместитель начальника Управления международного сотрудничества Никита Головин, руководитель Дирекции дополнительного образования и отраслевого партнёрства Иван Курта и заместитель начальника отдела стратегического планирования и развития Анна Кондакова. Эксперты Политеха уже больше года работают с командой КРСУ над выработкой подходов к качественной трансформации системы инженерного образования в кыргызском университете и в целом к разработке стратегии его развития. Сейчас начался процесс проработки программы развития и дорожной карты её реализации до 2030 года.

Работа велась по пяти ключевым проектным трекам, каждый из которых отвечал за фундаментальное направление развития: современное образование и актуальные образовательные программы, наука и инновации, инвестиции в человеческий капитал, прогрессивная молодёжная политика, сквозное довузовское и послевузовское профессиональное образование. Кроме того, внимание было уделено вопросам комплексного развития инфраструктуры, включая новый кампус КРСУ, и эффективного финансового управления.
В течение трёх дней команда развития КРСУ, в которую вошли как представители административных структур университета, так и деканы, преподаватели и студенты различных факультетов, последовательно прорабатывали задачи перевода стратегических целей в конкретные рабочие инициативы и мероприятия. Под каждую инициативу вырабатывались инструменты реализации, показатели результата и подбирались ответственные исполнители. На каждом такте сессии эксперты СПбПУ сопровождали групповую работу, активно вовлекая участников в дискуссию, делясь собственным опытом и примерами, которые могли бы быть учтены при разработке основополагающих политик университета и механизмов их реализации. После каждого этапа групповой работы лидеры тематических групп КРСУ представляли результаты работы на пленарной сессии, отвечали на вопросы и получали предложения, которые учитывали в дальнейшем. В последний день ПАС группы представили обобщающие доклады, в которых сформулировали свои предложения по мероприятиям трансформации КРСУ и достижению стратегических целей развития. Ректор КРСУ Сергей Волков активно участвовал в итоговой пленарной сессии: задавал уточняющие вопросы, комментировал, сразу же давал обратную связь на выдвигаемые предложения и уточнял, что требуется взять в работу прямо после проектно-аналитической сессии.

Но главным достижением стало рождение новой культуры взаимодействия. Как отметил ректор КРСУ Сергей Волков, эта сессия стала важнейшим этапом в выстраивании современной управленческой и академической культуры университета.
Нам важно не просто написать стратегию, а жить ею. Стратегировать — значит смотреть на университет со стороны, видеть его развитие и возможности. Мечтайте. Без мечты не бывает движения вперёд — ни для человека, ни для университета
, — подчеркнул он, задав вектор на смелое, амбициозное видение будущего.
Взгляд со стороны экспертов лишь подтвердил происходящие позитивные изменения. Проректор по кадровой политике СПбПУ Мария Врублевская отметила прогресс: Я вижу колоссальные сдвиги. Появились живые дискуссии, взаимное уважение, новые идеи и лица. В университете формируется культура партнёрства и горизонтального взаимодействия. Это значит, что стратегическое мышление здесь уже становится нормой
.
Эти слова — прямое свидетельство того, что в КРСУ формируется новая философия, основанная на партнёрстве и совместном ответственном движении к общей цели.
Важно понимать, что завершившаяся сессия — это не финальная точка, а скорее мощный старт большой и системной работы. Все наработанные материалы, инициативы и проекты станут основой детализированной Программы развития КРСУ на 2026–2030 годы и соответствующей ей дорожной карты. Эти документы будут реальным управленческим инструментом с чёткими показателями, сроками и ответственными исполнителями. Ожидается, что реализация этой программы приведёт к ощутимым изменениям для всех: к обновлению образовательных программ и укреплению научного потенциала, развитию молодёжных инициатив и созданию современной, комфортной инфраструктуры и, в конечном счёте, к новым уникальным возможностям для каждого студента и преподавателя Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина.