Пятьдесят студентов КРСУ начали обучение в Политехе по сетевым программам
Крупнейшая группа бакалавров и магистров из Бишкека будет изучать инженерные дисциплины в пяти институтах СПбПУ.
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого приняли на стажировку вторую группу студентов из Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина (КРСУ). 50 человек пройдут обучение по сетевым образовательным программам.
Впервые программа обмена, реализуемая в рамках государственного задания, расширена до такого масштаба. В прошлом году в Политехе учились только студенты бакалавриата, теперь же в группу вошли и бакалавры, и магистранты. Они будут изучать такие специальности:
- электроэнергетика и электротехника
- программная инженерия
- прикладная механика
- инфокоммуникационные технологии и системы связи
- электроника и наноэлектроника
- дизайн архитектурной среды
- промышленное и гражданское строительство
- энергоэффективные системы теплогазоснабжения и вентиляции
- техносферная безопасность
Курировать студентов будут пять институтов СПбПУ: Инженерно-строительный институт (ИСИ), Институт компьютерных наук и кибербезопасности (ИКНК), Институт энергетики (ИЭ), Институт электроники и телекоммуникаций (ИЭиТ) и Физико-механический институт (ФизМех).
Организационную встречу со студентами открыл руководитель проектного офиса «Славянские университеты», заместитель начальника Управления международного сотрудничества Никита Головин. Он приветствовал гостей из Кыргызстана и отметил значимость их приезда.
Для нас большая честь принимать у себя самую многочисленную группу студентов из нашего университета-партнёра КРСУ. Выбирая Политех, вы выбираете образование высшего качества и погружение в богатую научную и культурную среду одного из лучших технических вузов России. Уверен, что этот семестр будет для вас продуктивным и насыщенным
, — обратился к студентам Никита Головин.
На встрече также присутствовали кураторы от институтов, которые будут сопровождать учебный процесс: Михаил Романов и Асият Елисеева (ИСИ), Александр Петров (ИКНК), Александр Богданов (ИЭ), Татьяна Кудряшова (ИЭиТ).

Специалисты Управления международного сотрудничества СПбПУ проинформировали студентов о ключевых организационных моментах пребывания в России: миграционном учёте, получении полисов ДМС, обязательных процедурах для иностранных граждан, оформлении студенческих билетов и правилах подключения к университетским ресурсам. Для оперативного решения всех вопросов за группой закреплены кураторы от международных служб.
После официальной части представители институтов познакомили студентов с особенностями учебных планов, а затем провели для них экскурсию по кампусу.
Программа обмена с Кыргызско-Российским Славянским университетом — важная часть международной деятельности СПбПУ и наглядный пример успешной реализации государственной политики в области образования и укрепления международных связей со странами СНГ.