Стажировка для преподавателей и студентов КРСУ в Политехе: обмен опытом и компетенциями
В рамках реализации «Дорожной карты» совместных мероприятий СПбПУ и КРСУ по развитию инженерного образования в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина состоялась научно-образовательная стажировка преподавателей и студентов Естественно-технического факультета и Факультета архитектуры, дизайна и строительства в институтах и лабораториях Политехнического университета.
Восемь преподавателей, аспирантка и одиннадцать студентов в течение недели вели активную совместную работу в четырех институтах СПбПУ — Инженерно-строительном, Физико-механическом, Компьютерных наук и кибербезопасности и Машиностроения, материалов и транспорта. У всех была своя, но очень насыщенная программа стажировки. Для преподавателей — это знакомство с лабораториями, изучение учебно-методических материалов, согласование планов совместных работ и проектов. У студентов — работа в лабораториях, посещение лекционных и практических занятий по своим профильным направлениям, знакомство с опытом работы индустриальных партнеров СПбПУ.
Преподаватели и студенты по направлениям «Строительство», «Техносферная безопасность», «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» ФАДиС КРСУ стажировались в Инженерно-строительном институте.
Стажировка началась с официальной встречи с руководством института, в которой приняли участие преподаватели КРСУ: кафедра «Экологии и защиты в чрезвычайных ситуациях» — заведующий Эрик Мамбетов и доцент Эрмек Шаршеев; кафедра «Строительство» — заведующая Эльмира Сардарбекова и старший преподаватель Иван Черных-Рашевский; кафедра «Дизайн архитектурной среды» — заведующий Бейсен Кариев.
Инженерно-строительный институт представляли: директор Марина Петроченко, заместитель директора по учебно-методической работе Максим Терех, заместитель директора по организации учебного процесса и работе со студентами Асият Елисеева, директор ВШПГиДС Юрий Лазарев, директор ВШГиЭС Галина Козинец, директор ВШТБ Андрей Андреев, директор ВШДиА Маргарита Перькова, а также ответственный по международной деятельности ИСИ Михаил Романов. Гости ознакомились с инфраструктурой и основными направлениями в образовательной и научно-исследовательской деятельности ИСИ, обменялись информацией о научных направлениях и образовательных возможностях совместной деятельности, а также обсудили организационные вопросы.
Преподаватели КРСУ провели серию встреч и совместных рабочих сессий с коллегами из профильных Высших школ ИСИ, обсудили вопросы совместных исследований, реализацию образовательных программ в рамках академической мобильности, межвузовских междисциплинарных выпускных квалификационных работ, а также провели работу по совместной публикационной и проектной деятельности.
Для студентов КРСУ, обучающихся по направлению «Техносферная безопасность», организовали встречу с руководителем «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Михаилом Рябухиным и начальником Управления гражданской безопасности СПбПУ Олегом Савошинским. Также ребята посетили Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России им. Героя РФ генерала армии Е. Н. Зиничева.
Для студентов, обучающихся по направлениям «Строительство» и «Дизайн архитектурной среды» организовали мастер-класс по моделированию зданий и сооружений с использованием технологий информационного моделирования в строительстве, мастер-класс по лазерному сканированию, мастер-класс по визуализации проектных концепций с использованием нейросетей. Студенты КРСУ приступили к реализации первого проекта студенческого проектного бюро от инжиниринговой корпорации «ИРБИС».
Заведующий кафедрой прикладной математики и информатики Бейшембек Аширбаев проходил стажировку в Физико-механическом институте СПбПУ. В течение недели коллеги из КРСУ посещали лаборатории института и участвовали в научных семинарах Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики.
Состоялась встреча с директором Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики Максимом Фроловым и руководителем образовательной программы «Прикладная математика и информатика» Константином Козловым. Партнёры обсудили особенности реализации образовательной программы и возможности прохождения семестровой стажировки в её рамках бакалавров КРСУ.
Представители КРСУ посетили НИЛ «Математической биологии и биоинформатики». Им показали оборудование для работы по извлечению ДНК растений и грибов. Обсуждались технологии получения экспериментальных данных и их математическая обработка с использованием машинного обучения. Также они посетили лаборатории Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики, где гостям рассказали о принципах работы аэродинамических и ударных труб, а также продемонстрировали несколько экспериментов.
Состоялся семинар по актуальным темам НИР с участием Максима Фролова. Преподаватели Физико-механического института рассказали коллегам из Кыргызстана о приоритетных научных направлениях, задачах и проектах. Ещё один семинар провел заведующий Научно-исследовательской лабораторией виртуально-имитационного моделирования ФизМеха Сергей Лупуляк. В ходе семинара обсуждались особенности разработки программного обеспечения для моделирования различных физических процессов в нефтехимической, газовой и аэрокосмической промышленности.
«Технологии транспортных процессов» и «Программная инженерия» — ещё два направления, где студенты и преподаватели КРСУ прошли стажировку.
Стажировка студентов третьего курса бакалавриата ЕТФ КРСУ Ариадны Аксеновой и Юлии Клец продолжалась две недели и проходила на базе Высшей школы транспорта с привлечением специалистов Лаборатории «Новые материалы и передовые производственные технологии (для авиастроительной, судостроительной и инновационной транспортной отрасли)» ИММиТа.
Студенты получили уникальный опыт и новые профессиональные навыки, активно занимались построением моделей дорожного движения, что позволило им глубже понять динамику транспортных потоков и влияние различных факторов на их функционирование. Полученные знания станут основой для дальнейшего изучения сложных транспортных систем и разработки эффективных решений для оптимизации дорожного движения.
Кроме того, студентки освоили работу в геоинформационных системах, что позволило им визуализировать и анализировать пространственные данные, связанные с транспортной инфраструктурой. Знакомство с транспортными макромоделями стало важным этапом обучения, так как они позволяют прогнозировать транспортные потоки на более высоком уровне и принимать обоснованные решения в области градостроительства и управления транспортом. Полученные навыки и знания будут способствовать их профессиональному развитию и подготовят их к успешной карьере в сфере транспортной инженерии.
Не остался без внимания вопрос адаптации и сопряжения учебных планов СПбПУ и КРСУ по направлениям «Технология транспортных процессов» и «Логистика на транспорте». Профессор кафедры автомобильного транспорта ЕТФ КРСУ Дмитрий Глазунов провёл несколько встреч с директором Высшей школы транспорта Алексеем Грачевым и доцентов школы Дмитрием Плотниковым. Дмитрий Глазунов познакомился с инфраструктурой высшей школы, рабочими планами дисциплин по образовательным направлениям и обсудил с коллегами варианты сопоставления учебных планов по профильным направлениям для обеспечения возможности студентам КРСУ проходить семестровое обучение в Политехе в рамках сетевой образовательной программы.
Двое студентов первого курса бакалавриата Естественно-технического факультета КРСУ Тариэл Жалалбеков и Элдин Нажимидинов в течение двух недель знакомились с образовательными и научными возможностями Политеха. В рамках образовательной программы углубленного ИТ-образования «Разработка системного и прикладного программного обеспечения для современных систем хранения и передачи информации», реализуемой Высшей школой программной инженерии ИКНК СПбПУ, студенты КРСУ посещали лекции и практики по алгоритмизации и программированию, принимали участие в семинарах, организованных индустриальным партнерами образовательной программы.
Кроме того, студенты познакомились с историей Политеха, его кампусом и инфраструктурой. По итогам первого года обучения в КРСУ (2025/26 учебный год) будет рассмотрена возможность организации уже семестрового обучения этих двух студентов в Политехническом университете по той же программе углубленного ИТ-образования.
Параллельно со студенческой образовательной стажировкой, в Высшей школе программной инженерии ИКНК проходила стажировка заведующей кафедрой информационных и вычислительных технологий Естественно-технического факультета КРСУ Натальи Лыченко. Она изучала рабочие планы и учебные материалы по направлению «Программная инженерия» для более полной и гладкой интеграции соответствующих образовательных программ СПбПУ и КРСУ. Достигнута договоренность о дальнейшей работе по разработке сетевой программы магистратуры и совместной программы бакалавриата по направлению «Программная инженерия» с возможным их запуском с 2026/27 учебного года. Программа магистратуры будет предусматривать проведение части дисциплин лекторами из Политехнического университета, а программа бакалавриата — 1-2 семестра очного обучения в СПбПУ.
Мы высоко ценим партнёрские отношения с Кыргызско-Российским Славянским университетом и рады успешному завершению стажировки. За эту неделю преподаватели из КРСУ не только обменялись профессиональным опытом, но и приступили к реализации научных инициатив. Особенно ценно, что студенты сразу применили полученные знания в реальном проекте инжиниринговой корпорации “ИРБИС”. Уверена, что такие образовательные проекты вносят значительный вклад в укрепление международного сотрудничества и подготовку высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли
, — отметила директор Инженерно-строительного института Марина Петроченко.
В последний день стажировки в режиме ВКС состоялось рабочее совещание проректора по научной работе СПбПУ Юрия Фомина с проректором по научной и инновационной деятельности КРСУ Евгением Шекуновым. В совещании также приняли участие представители научных групп СПбПУ и КРСУ, задействованные в реализации совместных научных проектов. Коллеги обсудили текущие результаты реализации мероприятий «Дорожной карты» СПбПУ-КРСУ в части научной деятельности, согласовали планы работ до конца года и наметили перспективные активности на 2026 год.
Все преподаватели и студенты Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина получили сертификаты о прохождении научной или образовательной стажировки в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.