На Ученом совете поздравили лучших выпускников Политеха 2021 года
Золотым медалистам, которые учились только на отлично, вручили памятные плакетки от Эндаумент-фонда СПбПУ и подарочные наборы.

Обычно награды золотым медалистам специалитета – тем, кто все 5,5 лет учился только на пять, вручают на Студенческом балу 19 февраля, в День рождения Политеха. Но в этом году из-за пандемии бал не состоялся, поэтому выпускники Института энергетики НГО Тан Фу и Максим НОСОВ получали поздравления на заседании Ученого совета.
«Теперь в аспирантуру? – спросил ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ, пожимая руку вьетнамскому студенту. – Обязательно надо поступать, такими талантами не разбрасываются».
По словам ректора Политеха, нынешние золотые выпускники, как и их предшественники в прошлые годы, теперь стали частью славной истории университета. Познакомимся с ними поближе.

Во время учебы дважды был награжден знаком «Отличник 1 степени». Но учебой не ограничивался – успел ощутить всю полноту студенческой жизни: был адаптером, старостой партий басов и теноров в хоре «Полигимния». Проходил практику в «Атомпроекте» и планирует работать там дальше.
«Я очень благодарен своим родителям за то, кем я стал с их помощью, и речь не только о выборе профессии, но и о личности в целом, – говорит Максим. – До 16 лет мой мир ограничивался двором и школой, пока однажды, по воле случая, я не увлекся современными танцами. С танцевальной командой мы принимали участие во многих конкурсах типа UDO, HHI, Show me what you got, даже побывали в столице».
В отличие от университета, в школе особыми успехами в учебе Максим не блистал. По результатам ЕГЭ набрал не очень много баллов, поэтому лето 2015 года для него спокойным не было – поступил лишь во вторую волну.
«Я отношусь к той группе людей, которые, окончив школу, не знали, что делать дальше, кем быть, поэтому подавали документы в университеты, которые были на слуху. Одним из таких университетов в моем списке значился Политех. Выбор специальности основывался на моем интересе к физике, но и название “Ядерные реакторы и материалы” сыграло свою роль, ведь звучит это очень солидно».
На первом курсе парень сразу же нашел себе новое творческое увлечение. «На мероприятии для первокурсников мы буквально спелись с одной девушкой, которая и пригласила меня в хор. Как оказалось, она была старостой партии альтов на тот момент. Музыкального образования у меня нет, поэтому, впервые увидев ноты, я испугался, что не смогу остаться, ведь это так сложно и непонятно. Однако, услышав репертуар, я влюбился в хоровую музыку, и решил, что не уйду просто так. Поначалу я запоминал произведения на слух, а со временем начал понимать, как устроена нотная грамота».
Занятия в хоре подарили Максиму массу новых впечатлений. «Больше всего мне понравилась поездка в Будапешт, ведь это была моя первая поездка в составе хора за границу. Помимо того, что это путешествие было богато на события, запомнилось оно мне и тем, что сам город оказался мне близок по духу – он очень сильно напоминает Петербург».

В старших классах Тан Фу увлекся физикой. Попасть в российский университет помогла учительница литературы НГУЕН Тхи Куинь Гяо. Однажды она прочитала в журнале о том, что существует стипендия для обучения в России по программе «Инженер физики» и рассказала об этом ученику. И Тан Фу стал готовиться к тому, чтобы получить эту стипендию. «В школе я восхищался героической историей Советского Союза. Поэтому мечта уехать учиться в Россию была давно в моем сердце. И я хотел ощутить жизнь вдали от дома, поэтому специально не выбирал города рядом с Вьетнамом».
Санкт-Петербург привлек молодого человека, как и многих, своей красотой, а Политехнический университет – тем, что «это один из лучших вузов в России и в мире. И теперь, после завершения обучения, я считаю, что выбор СПбПУ – это правильное решение. Потому что здесь преподаватели всегда дружелюбны, готовы помочь и очень хорошо относятся к иностранным студентам».
Тан Фу запомнил свой первый день в России – 28 октября 2014 года. Сначала он год учился в ИМОП русскому языку. «Для меня русский язык был “чистым листом”, я не знал ни слова. Учиться было очень сложно. Я занимался почти весь день, в первые месяцы не спал до 2-3 часов ночи. В классе внимательно слушал и смотрел на произношение преподавателей. Я много читал, чтобы выучить новые слова. Кроме того, часто смотрел простые видео, чтобы улучшить навыки аудирования».
Для дальнейшего обучения Тан Фу выбрал Высшую школу атомной и тепловой энергетики, потому что там была интересная для него специальность – «атомные станции». «Я тратил много времени на чтение книг и материалов. Конечно, в классе я не все понимал из того, что говорили преподаватели. Но я делал заметки и в конце занятий спрашивал учителей. И они всегда с удовольствием отвечали. Я очень хочу поблагодарить директора высшей школы Александра Антоновича КАЛЮТИКА и старшего преподавателя Максима Валерьевича КОНЮШИНА за то, что помогали мне во время обучения. Спасибо за ваши силы, старания! Кроме того, я тратил время на переписывание лекций после занятий и за это хочу поблагодарить российских студентов, особенно Анну ПОПОВУ, Нину КОЛОСОВУ, Валерию СУББОТИНУ и Ангелину ФЕОФАНОВУ. Спасибо за то, что помогали нам, иностранным студентам, одалживали конспекты во время учебы. Я очень рад, что эти годы вы провели вместе с нами!»
В общежитии у Тан Фу появилось много друзей из Вьетнама, Африки и Албании. Он до сих пор поддерживает связь с албанцем Заком БУМАЗА, который уже окончил университет и сейчас работает в России. «Зак знает французский, арабский, русский языки, а сейчас еще учит английский. Он очень дружелюбный и добрый, никогда не забывал пожелать спокойной ночи», – улыбается Тан Фу.
Наш суровый климат парень из южной страны переносит на удивление легко. «Мы, молодое поколение, можем приспособиться к любым условиям, – считает он. – Я даже люблю погоду в Питере, она, как “девушка”, – то дождь, то солнце, то тепло, то холод. Летом, в период белых ночей, я несколько раз фотографировал небо в 24.00, посылал вьетнамским друзьям и спрашивал: “В какое время я сделал этот снимок?”. И все отвечали неправильно!»
Завершая наш разговор, Тан Фу еще раз поблагодарил всех, кто помог ему добиться поставленной цели. «Отец и мама – первые учителя в моей жизни. Они смогли выйти из бедности. Их опыт научил меня старанию, терпению, оптимизму и преодолению всех трудностей, научил ценить все вокруг меня. А еще я хочу выразить благодарность правительствам Вьетнама и России, преподавателям, друзьям и всем однокурсникам! Без вас не было бы моего успеха сегодня».
Сейчас пока Тан Фу остается в Петербурге. «Граница закрыта до сих пор, мы ждем вывозные рейсы, чтобы воссоединиться с семьями, – объяснил он. – Если все будет хорошо, в марте 2021 года мы вернемся во Вьетнам».
Кстати, НГО Тан Фу – уже второй студент из Вьетнама, который получает золотую медаль лучшего выпускника. Первым стал в прошлом году НГУЕН Тиен Хоанг.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст Екатерина ЕФИМОВА