Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Во всем мире эта профессия, равно как и сам бухгалтерский учет, считается скучным, трудным и сухим делом. То, что на самом деле это не так, своим примером доказала «Лучший молодой бухгалтер России» – Мария Торубарова. Миловидная девушка, студентка 6-го курса Инженерно-экономического института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, буквально жонглирует цифрами и такими понятиями, как «дебет», «кредит» и «сальдо». В интервью корреспонденту Медиа-центра Мария рассказала об участии во Всероссийском конкурсе, поделилась планами на будущее и в очередной раз призналась в любви своей профессии.

Церемония награждения победителей конкурса Лучшиий бухгалтер России проходила в Москве

- Мария, расскажите, как вы узнали о конкурсе «Лучший молодой бухгалтер России» и почему решили в нем участвовать?

- Вообще, на конкурсы и прочие профессиональные мероприятия нас часто приглашают преподаватели кафедры. Дело в том, что многие их них являются членами Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Конкурс проводился этой организацией, и один из наших преподавателей предложил всем желающим поучаствовать в нем. Несмотря на то что конкурс проводится уже 15 лет, только в 2015 году была введена отдельная номинация «Лучший молодой бухгалтер», что позволило проявить себя и студентам.

И я решила попробовать свои силы. Бухгалтерский учет, анализ и аудит – это мой профиль, почему бы не посмотреть, на что я способна? И вот оказалось, что я победила. (Улыбается).

- С чем мы вас и поздравляем! В каком формате проходил конкурс?

- Проводился он в один этап в виде онлайн-тестирования. Кстати, это очень удобно: в любое время, в период его проведения конечно, каждый желающий мог прямо из дома поучаствовать в таком масштабном и престижном конкурсе. Насколько мне известно, всего в этом году в нем приняли участие более 5 тысяч человек, среди которых 2 тысячи проходили по моей номинации «Лучший молодой бухгалтер».

Мария Торубарова _ Лучший  молодой бухгалтер России
Диплом победителя конкурса Лучший бухгалтер России

- Какие вопросы были в онлайн-тестировании?

- Организаторы тестировали наши профессиональные знания и навыки в связи с выходом профессионального стандарта «Бухгалтер», проверяли на профпригодность, так сказать. (Смеется). Поэтому там были вопросы на совершенно разные темы: налогообложение, финансовый анализ, бухучет в государственных и коммерческих организациях – всего 40 вопросов, на выполнение которых давалось 2 часа.

- Как вы узнали, что победили?

- Долгое время не было никаких результатов, в итоге я связалась с организаторами, чтобы узнать свой балл. Мне сказали, что я набрала 33 балла. «Неплохой результат», – подумала я и забыла про это. Спустя неделю мне позвонили и сообщили, что я признана победителем этого конкурса, и пригласили на награждение в Москву.

Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить преподавателей нашей кафедры, которые научили меня всему, что я знаю, и которые всегда дают возможность проявить и реализовать себя. Отдельное спасибо моим преподавателям бухучета, Наталье Леонидовне Долотовой и Александру Анатольевичу Баврину, за то, что передали свои знания и терпеливо отвечали на все мои вопросы.

- Вы учитесь на последнем курсе магистратуры. Каковы дальнейшие планы – останетесь в науке или хотите уже применить теорию на практике?

- По окончании учебы я все-таки хочу начать работать. Я уже работала, пока училась на бакалавриате, но было очень тяжело совмещать, поэтому перед написанием диплома я уволилась и решила сосредоточиться на учебе. Думаю, что звание «Лучший молодой бухгалтер» будет приятным бонусом для работодателя.

Я очень хочу работать аудитором: сейчас у нас будет преддипломная практика, и я буду всячески стараться пройти ее в аудиторской фирме. Если ты бухгалтер, то работаешь в одной фирме и видишь только один сегмент бухучета, а поскольку мне нравится весь бухучет, я хочу быть аудитором, чтобы видеть, как фирмы ведут учет в разных системах и отраслях. Для того чтобы расширить свои компетенции, я, собственно, и пошла в магистратуру.

- Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

- Я интересуюсь Азией, даже учу несколько азиатских языков: на начальном уровне знаю японский, отдельные слова могу понять по-корейски и по-китайски. Моя мечта – посетить Азию, познать ее изнутри. Азиатское спокойствие свойственно многим представителям моей профессии. Вот экономика – это динамика, постоянное движение, а бухгалтеры нацелены на что-то другое, у них совершенно особый склад ума.

- Но бытует мнение, что бухгалтеры работают в напряженном ритме, в постоянном стрессе…

- Надо просто правильно распределять свое время и силы. В целом это очень стройная, логичная, и поэтому красивая система. Я очень люблю бухучет, занимаюсь тем, что мне нравится. Цифры-цифры – это замечательно!

- Что бы вы пожелали студентам и преподавателям Политеха?

- Студентам я хотела бы пожелать две вещи: пережить эту сессию и найти себя. Это значит учиться там, где будет нравиться все: каждый преподаватель, каждый предмет и каждая курсовая. Преподавателям я также желаю пережить эту сессию, потому что им приходится еще тяжелее, чем нам. Они работают сутками, но всегда находят время для нас и при всем этом хорошо к нам относятся.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ