Bem-vindo a São Petersburgo!

Что мы, русские, знаем о Сан-Паулу и Бразилии? Это солнце, пляж, карнавал и безудержное веселье. Что бразильцы знают о Петербурге и России? Это холодный город гумидного климата, медведи на Красной площади и угрюмые люди в шапках-ушанках.  Кажется, что, находясь в плену подобных стереотипов, русским и бразильцам невозможно найти что-то общее. Тем интереснее для нас стал разговор со студенткой из Бразилии Джованной Луизой Мендес.

Джованна Луиза Мендес приехала в Санкт-Петербург из Бразилии на Летнюю политехническую школу

Студентка 3-го курса Государственного университета Сан-Паулу (UNESP) приехала на Летнюю школу Политеха, услышав о ней от друзей. Россию она полюбила сразу –  и навсегда. О том, чего общего есть у бразильцев и у нас, какие возможности дает ей обучение в России, и почему ее так удивил холодильник в комнате общежития, Джованна рассказала в интервью корреспонденту Медиа-центра.

- Джованна, расскажи, пожалуйста, что ты изучаешь у себя на родине и как тебе удалось приехать на Международную летнюю школу Политеха?

- В прошлом году четверо ребят из моего университета  прошли обучение в вашей Летней школе, и остались очень довольны! Они и посоветовали мне  принять участие в отборе кандидатов на поездку в Россию. Как только я узнала, что мой университет начал принимать заявки на Летнюю школу в Политехе –  сразу подала документы. Получить шанс на эту поездку не так просто: нужно  иметь хорошие оценки, написать мотивационное письмо, а также нужны сертификаты, подтверждающие высокий уровень владения английским языком.  Одним словом, конкурс был очень большой. В прошлом году пять наших студентов получили стипендию от Политеха на проживание и обучение в Летней школе. В этом году нас трое, хотя, насколько я знаю, в следующем месяце приедут еще несколько ребят. Лично для меня то, что я тоже получила эту стипендию на обучение в Политехе, –  это большая удача!

Джованна Я хочу исправить стереотипное мнение о России и о русских, поэтому всем буду рекомендовать приехать сюда

В Бразилии на факультете  «Международные отношения» я изучаю различные иностранные языки. А сюда, на Летнюю школу Политеха, я приехала на месяц. Это мой первый опыт обучения за границей, и это была моя мечта! Здесь у меня есть возможность не только выучить русский язык, но и познакомиться с русской культурой. Я поступила на курс «Open your mind to Russia». Выбрала его потому, что знания, полученные в Политехе, помогут  мне развить аналитические способности, а также в будущем, при трудоустройстве: в Бразилии высоко ценится, если у человека есть  опыт обучения за рубежом.

- Что твои родители думают о твоей учебе в России?

- Мои родители сказали, что я сумасшедшая! Но они все равно счастливы, что у меня появился шанс поучиться за  рубежом.

- Расскажи подробнее про курс, который ты здесь изучаешь, как вообще проходят занятия?

- Мой курс очень интересный! Я изучаю три предмета – «Русская цивилизация», «Бизнес в России» и «Русский язык». Обычно  в день проходят два занятия, начинаются они в 9:30-10:00. Одна пара –  с утра, одна –  днем, каждый день по-разному.

Джованна _ Как только я узнала, что мой университет начал принимать заявки на Летнюю школу в Политехе, сразу подала документы

Мне очень нравится учиться в Политехе. Преподаватели просто замечательные, прекрасно говорят по-английски. За время  пары они дают нам огромный объем информации. Я гуманитарий, и очень люблю предметы,  связанные с культурой. У себя в университете я изучаю социальные явления, связанные с национальной культурой (в частности, процессы глобализации и  укрепление национальной культуры в Европе), и какие шаги предпринимает  правительство в тех или иных ситуациях. Для меня очень важным и полезным здесь, в Политехе, оказалось то, что во время лекций преподаватели затрагивают темы, связанные с моей исследовательской работой, –  я собираюсь поговорить с ними об этом более подробно. И в целом я очень рада, что мы изучаем не просто теоретические вопросы, но можем применять полученные знания на практике.

- Тебе перезачтут какие-то кредиты за курс, который ты проходишь в Летней школе?

- Да, мне перезачтут эти предметы, и это здорово. В  любом случае, этот курс  будет полезен мне в  дальнейшей учебе и работе.

- А как ты изучаешь русский язык?

- В Бразилии много русских эмигрантов, поэтому, когда я приехала сюда, уже знала некоторые слова, например «гриб» и «школа» (Смеется.). А если серьезно, ваш язык очень сложный! У себя в университете я изучаю французский и испанский – это языки одной, романской, группы. А русский совсем другой, и мне трудно изучать его. У нас было не так много занятий, но я счастлива, что уже могу зайти в метро и прочитать названия станций! Когда получала здесь студенческий билет, не могла прочитать, что там написано, –  а теперь могу. Конечно, очень помогает то, что я постоянно нахожусь в языковой среде –  все говорят по-русски, и все надписи на русском. Когда закончится моя Летняя школа в Политехе, мы с моими  бразильскими друзьями планируем поехать  в Москву. Сначала  мы очень переживали, что везде всё на русском, и как мы будем общаться... Но теперь я точно знаю –  мы справимся!

Самое сложно для меня –  это чтение. Ваш алфавит очень отличается  от алфавита других языков, которые я знаю. Фонетика во многом похожа на португальский, но выучить алфавит и читать совсем не просто. Занятия русским языком у нас очень интенсивные. В группе вместе со мной  девять человек. Преподаватель всю грамматику и задания объясняет по-английски, а все примеры мы должны читать по-русски.  От напряжения даже голова болит. Когда  пары заканчиваются, мы выходим из аудитории, и  все начинают говорить на своих родных языках (Смеется.)

- Ты живешь в общежитии. Какие впечатления?

- Я живу в общежитии № 12 на улице Хлопина. Мне очень нравится! Там живет много иностранных студентов, мы общаемся и помогаем друг другу. Комната тоже нравится – даже свой холодильник есть! На кухне – микроволновка и чайник. В Бразилии, если ты живешь в общежитии, то должен сам покупать все бытовые приборы. Здесь же все предоставляют. В общежитии есть лифт, и оно находится рядом с метро – это очень удобно!

- Джованна, а с русскими ребятами тебе нравится общаться, друзей здесь ты уже нашла?

- Да, они мне очень нравятся! В Бразилии русских представляют как злых и необщительных людей, но я теперь знаю, что это не так. Все мои русские друзья похожи на бразильцев, даже лучше (Смеется.)! Они все  очень открыты и всегда готовы помочь мне,  что-то объяснить, куда-то вместе сходить. Когда я говорила в Бразилии, что еду учиться в Россию, меня спрашивали, не опасно ли это. Но я приняла решение поехать в Россию, и не жалею! Санкт-Петербург – прекрасный город, просто мечта! Мы с моими русскими друзьями часто гуляем по городу, недавно ездили в Петергоф и в Екатерининский дворец.

- Какие еще интересные места и события ты успела посетить за это время?

- Мне очень нравится, что сейчас в Питере белые ночи, я могу много гулять и изучать этот прекрасный город. Да, мы ездили на прогулку по рекам и каналам. Нас там даже бесплатно кормили (Смеется.) Ходили в Эрмитаж – была экскурсия с гидом, а также в Храм Спаса на Крови и Русский музей. Нам в Политехе предоставили студенческие билеты, с ними все музеи гораздо дешевле. Также мы скоро поедем на пикник на Финский залив. А еще мы  посещаем различные  предприятия, например в ближайшее время запланирована экскурсия в Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату.

- Интересно, как тебе нравится местная кухня?

- Мне  очень нравится! Не знаю почему,  но еда здесь похожа на бразильскую. Наверное, из-за  приправ и соусов, которые здесь тоже любят. И цены такие же, как в Бразилии.

- А если возникают трудности, кто и каким образом помогает тебе их решать?

- Здесь в Летней школе обучаются более 150 человек, у них есть тьюторы, а сотрудники Международного офиса Политеха всем нам очень помогают. Еще на этапе планирования поездки сотрудники Международного офиса Политеха помогали мне с оформлением документов на учебу, всегда оперативно отвечали на почту. По приезду они всё мне подробно объясняли – как  дойти от общежития до университета, как купить что-то в магазине, как пользоваться метро. Когда  у меня заболело горло, они даже прислали мне фотографию лекарства, которое я могу купить в аптеке.

- Джованна, в начале беседы ты сказала, что приехала в Политех, услышав хорошие отзывы о нашем университете. Теперь уже ты побывала здесь и увидела все своими глазами – сама-то станешь рекомендовать  Летнюю школу Политеха другим студентам твоего вуза?

- Конечно! Мои друзья, которые были здесь до меня, остались очень довольны и поездкой в Россию, и обучением в вашем университете. Сама до сих пор не могу поверить, что я в Петербурге –  настолько мне здесь нравится! Я хочу исправить стереотипное мнение о России и о русских, поэтому всем буду рекомендовать приехать сюда. Могу только сказать: Bem-vindo a São Petersburgo! Добро пожаловать в Санкт-Петербург!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ