Студенты построили цифровые машины Голдберга в стиле «Звездных войн»

26 Октября 2018 Университетская жизнь 431

Символ способности человека прилагать максимум усилий для достижения минимальных результатов, – так называл машины Голдберга их создатель – американский изобретатель и карикатурист Руб Голдберг. Эти сложные с виду конструкции работают по принципу домино, где каждое действие является толчком к следующему, а в итоге вся система приводит к решению простейшей задачи. В Политехе к построению машин Голдберга подошли нестандартно и не остановились только на демонстрации готовых механизмов – их оцифровали.

Студенты построили цифровые машины Голдберга в стиле Звездных войн

С 22 по 26 октября более 20 студентов из 8 европейских стран проходили в Политехническом университете образовательный курс «Машины Голдберга». Его организовали Студенческое инженерное общество BEST, Фаблаб Политех и Институт передовых производственных технологий. Ребята участвовали в тренингах по тимбилдингу, искали прорывные идеи, учились работать в сложных инженерных компьютерных программах. Но самым интересным оказался воркшоп в открытой мастерской – иностранные студенты создавали машины Голдберга на тему вселенной «Звездных войн». В числе материалов, из которых строились машины, были не только привычные надувные шарики, пластиковые стаканчики, лейки, бечевки и клейкие ленты, но и выращенные на 3D-принтере фигурки звездных истребителей и сделанные в Фаблабе Звезда Смерти и штурмовики.

У каждой машины были оригинальный сюжет и оформление
Строили машины Голдберга из подручных материалов

Каждая конструкция оценивалась по нескольким критериям, и один из самых важных – креативность, поэтому негласными обязательными пунктами у каждой команды были яркое тематическое оформление механизмов, музыкальное сопровождение и, конечно, сюжет. Например, цель у одной из команд в финальном действии была уничтожить Звезду Смерти, а у другой – сообщить Люку Скайуокеру, кто же все-таки его отец.

На финальной презентации иностранные студенты продемонстрировали работу оцифрованных машин Голдберга

Однако, создание машин Голдберга как таковых – лишь первый этап образовательной программы. Главная и самая ответственная работа студентов заключалась в том, чтобы оцифровать свои конструкции в программе Autodesk Fusion 360. В течение двух дней команды вместе с наставниками изучали ПО и создавали виртуальные модели построенных машин Голдберга. И, наконец, сегодня, 26 октября, студенты презентовали результаты работы, которую вели в течение всех пяти дней: они подробно рассказали о сюжетах своих машин, объяснили, почему выбрали конкретные ходы и материалы и наглядно продемонстрировали уже оцифрованные механизмы.

По итогу прохождения образовательной программы «Машины Голдберга» в Политехе иностранные студенты получили соответствующий сертификат и памятные подарки.

По итогам курса иностранные студенты получили сертификаты

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати