ПолиLove: романтика в стенах Политеха

14 Февраля 2019 Университетская жизнь 1249

Мы любим Политех не только за знания и за друзей, которых обретаем в стенах родного университета, но и за любовь, которая зарождается в переполненных аудиториях, шумных коридорах или в тихой библиотеке. Социологи уже давно доказали, что отношения, начавшиеся в студенческие годы, зачастую перерастают в любовь на всю жизнь. И сегодня, в этот светлый февральский день, мы хотим рассказать о людях, которые не просто получили достойное образование в нашем университете, но и обрели свою любовь.

Алексей и Катерина Виноградовы познакомились в очереди за пропусками

Это судьба – не иначе!

Алексей и Катерина Виноградовы, выпускники 2013 года

Первый раз мы с Алексеем, моим будущим мужем, увиделись в очереди за пропусками. Я разговаривала со своим бывшим одноклассником, который, как оказалось, учился в школе вместе с моим мужем. Через несколько дней Алексей подошел ко мне на перерыве около входа Главное здание, пригласил на вечеринку и сказал, что запомнил меня по колготкам! Я согласилась, хотя совсем там никого не знала.

Всё это плавно перетекло в отношения. Мы учились на разных факультетах, и иногда я сидела с ним на его лекциях, пропуская свои.

Сейчас мы вместе уже 9,5 лет.

Вообще, Политех – знаковое место для меня. Здесь и мои родители познакомились. Когда я родилась, первые пару лет мы жили с ними в общежитии на площади Мужества. А в храме при университете меня крестили! Это судьба – не иначе!

В группе Дмитрия и Светланы сложились еще две семейные пары

У нас было всё не как у всех!

Дмитрий и Светлана Артемьевы, выпускники 1988 года

Мы познакомились в 1982 году. Учились в одной группе на Факультете энергетического машиностроения (теперь Институт энергетики и транспортных систем) на кафедре «Двигатели внутреннего сгорания». Вместе время толком не проводили, если не считать мероприятий группы, например помощи колхозу по сбору морковки на первом курсе или походов в кафе.

Мы спонтанно пришли к решению пожениться в 1988 году, уже после защиты диплома. У нас было всё не как у всех, без конфетно-букетного периода. Но всё равно об этом времени остались очень теплые воспоминания.

В прошлом году мы отметили жемчужную свадьбу – 30 лет совместной жизни! Кроме нас в группе сложились еще две семейные пары, которые счастливо живут и по сей день. То же самое и в параллельной группе – две пары. А вот браки не с политехниками, по моим наблюдениям, оказались менее прочными.

Анастасия и Сергей Салкуцан уверены, у их детей будут свои истории, связанные с Политехом

Посмотрев друг на друга, они поняли всё сразу

Анастасия и Сергей Салкуцан, и.о. директора ИППТ СПбПУ

В моей жизни и жизни моей жены Анастасии важную роль сыграл не один вуз, а сразу несколько. Во-первых, спасибо Санкт-Петербургскому филиалу Российской таможенной академии, который разработал такой сложный экзамен по русскому языку, что серебряная медалистка не смогла туда поступить. Иначе у нас был бы шанс встретиться с ней только во время таможенного досмотра. Во-вторых, в год 120-летия Политеха, хочется сказать отдельное спасибо его архитекторам за шикарную лестницу в Главном здании, вид которой в 1995 году окончательно помог моей будущей жене определиться с местом обучения.

И вот, до нашего знакомства на ступенях у четвертого корпуса осталось всего 500 метров и один год. Сам момент знакомства – как в романах: «посмотрев друг на друга, они поняли всё сразу». Я осознал, что у меня есть четкий план на личную жизнь, а она – что попала в какую-то группу сумасшедших (знакомиться с новенькой я пошел не один, а с одногруппниками). Уже после знакомства появился третий университет – Лесотехнический, а точнее, его парк, который стал одним из участков нашего почти ежедневного пешеходного маршрута.

Учились мы вместе, но по-разному: сначала я помогал с курсовиками, потом она писала за меня конспекты, пока я совмещал учебу с работой. Даже свои дипломы мы защищали в один день. Как результат – 22 года вместе и двое детей, у которых будут свои истории, связанные с Политехом.

Михаил и Яна нашли друг друга, несмотря на то, что учились на разных факультетах

Во всем виноват Политех. Во взглядах, во встречах, в нашей любви…

Михаил и Яна Ивановы, выпускники 2015 и 2016 годов

Сейчас я с трудом вспомню дату, когда возникли эти взаимные чувства, но отчетливо помню чувства трепета и волнения, которые испытывала при каждом новом сообщении в мобильном телефоне и перед каждой встречей.

Улыбка, вздох, прикосновение – так начинается любовь.
Это случайность ли, везение? Ну здравствуй, Миша Иванов!
Я Яна Радченко – с Физмеха, твой факультет – Электромех,
Но не в научных недрах цеха нас познакомил Политех.
Держа сейчас тебя за руку, я знаю, что пять лет назад –
Пять лет уже я знаю друга, с которым свел меня отряд.
Кино, экзамены, зачеты, балы, концерты в Белом зале.
Могу падения и взлеты я перечислить все едва ли.
Он – мое сердце океана, я для него – мечты основа:
Вчера была студентка Яна, сегодня – миссис Иванова.

Сегодня мы рассказали о романтике в нашем университете. Оглянитесь вокруг, может быть, человек, которого вы так давно искали и ждали, уже давно рядом?

Студенческое информационное агентство поздравляет всех студентов и сотрудников Политеха с Днем Святого Валентина и желает вам большой и теплой любви!

Материал подготовила Юлия Сивко, 2 курс ИПМЭиТ Фото: Станислав Кушнаренко, 2 курс ИФНиТ

Версия для печати