Назад в будущее: в Политехе достали капсулу времени

30 Октября 2018 Университетская жизнь 1141

«Пусть дела ваши будут великими». Такое напутствие в двадцать первый век отправили студенты Ленинградского политехнического института в далеком 1968 году. Тогда, в день 50-летия комсомола, молодежь по всей стране закладывала капсулы времени, чтобы обратиться к потомкам, рассказать, чем они жили и о чем мечтали полвека назад. Вчера в Политехническом университете в торжественной обстановке вскрыли капсулу времени и прочитали послание из 1968 года.

В Политехе вскрыли капсулу времени

Наверное, многие, проходя мимо фонтана у 1-го учебного корпуса, обращали внимание на гранитный постамент. Именно там, под слоем бетона, хранилась капсула времени. К сожалению, технологий прошлого века оказалось недостаточно, чтобы сберечь послание: в капсулу проникла влага, что очень повредило обращение. Но ребятам из Центра патриотического воспитания молодежи в архиве удалось найти выпуск газеты «Политехник», где оно было полностью напечатано.

Торжественное событие собрало много молодежи

В письме полувековой давности политехники говорили о героях Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни за наше благополучие и радость. Быть достойными этого подвига – вневременное послание, его заветам следовали и тогда, и сейчас. Конечно, в обращении есть слова о коммунизме и интернационализме, но больше всего берут за душу пожелания нашему поколению: «Пусть будет радостнее ваша жизнь. Пусть красивее будет Земля, возделанная вами. Вы будете лучше нас, и для этого мы не жалеем себя».

«Это и есть основа, которая должна лечь в ваши сердца, – сказал на церемонии ректор Политеха Андрей Иванович РУДСКОЙ. – Вы только представьте, 50 лет назад здесь так же, как и вы, стояли политехники и думали, какой будет жизнь через полвека. И свои мысли они вложили в обращение, которое должно было стать путеводным направлением на всю оставшуюся жизнь».

А.И. Рудской: «Это и есть основа, которая должна лечь в ваши сердца»

Среди гостей церемонии были люди, которые писали этот текст. Выпускник Политеха 1964 года Анатолий Павлович ВЕЩУНОВ в те времена был секретарем комсомола нашего университета. «Опыта написания текстов у нас не было, но это не единственная проблема, с которой мы столкнулись. Текст необходимо было сохранить – за это отвечал Электротехнический факультет, а также продумать архитектурное оформление, эту задачу поручили Гидротехническому факультету», – вспоминал Анатолий Павлович. А Павел Валерьевич ГОРБУНОВ в тот знаменательный год учился на втором курсе Политеха. «Сейчас я с волнением вспоминаю 1968 год. Тогда мы думали, когда еще будут эти 50 лет, но вот они прошли, – поделился выпускник. – А Политехнический университет вечен, как египетские пирамиды, он будет и через 50, и через 100 лет».

А.П. ВЕЩУНОВ принимал участие в написании текста в 1968 году
П.В. Горбунов в 1968 году учился на втором курсе Политеха

Политехники решили продолжить традицию и заложить капсулу для студентов 2068 года. «Текст большой, в нем описаны основные достижения университета – лучшее, что сейчас есть в Политехе, – пояснил директор Центра патриотического воспитания молодежи Иван ХЛАМОВ. – В составлении текста принимало участие большое количество ребят, каждый институт внес свою лепту, а главным редактором выступил Андрей Иванович РУДСКОЙ». Чтобы сохранить обращение, студенты двадцать первого века не пренебрегли современными технологиями: они заламинировали текст, в капсулу положили силикагель, который будет впитывать влагу, а крышку для надежности закрепили герметиком.

Такое событие собрало много прессы, а в интервью журналистам Иван ХЛАМОВ признался, что в капсуле времени будет храниться не только текст: «Мы положили туда еще флешку, на нее записали видео с разных мероприятий Политеха, обращения от молодежи каждого института и фотографии самых ярких студенческих событий». Смогут ли наши потомки использовать эту флешку или о USB-носителях забудут, как о видеомагнитофонах, покажет время. Остается только проверить это через 50 лет.

На программе «Хорошее утро» Максим Пашоликов рассказал, что пришло на смену комсомольскому движению

Традицию установки капсул времени заложил Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. 29 октября ВЛКСМ отметил свое 100-летие, а сегодня проректор по делам молодежи Политеха Максим ПАШОЛИКОВ вместе с председателем студенческого совета Петербурга Александром НИЗОВЫМ в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал, что пришло на смену легендарному комсомольскому движению. Сюжет смотрите по ссылке: https://topspb.tv/programs/stories/470504/

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати