Симпозиум WC2-2018 в Торонто
В четвертый раз Политехнический университет Петра Великого принимает участие в симпозиуме WC2 - ежегодном мероприятии, которое проходит в рамках Ассоциации ведущих университетов городов мирового уровня (World Cities World Class University Network; WC2).
В середине августа 2018 года более 150 участников прибыли в Торонто, где в Университете Райерсона в течение недели им предстояло работать над решением глобальных проблем нового столетия. В этом году Симпозиум прошел под темой «Миграция, Город и Университет» (Migration, the City and the University). Работа велась в рамках 6 базовых тематических клубов: «Бизнес», «Глобальное здоровье», «Продовольственная политика», «Эко-кампус», «Знания, культура и городское развитие» и «Транспорт».
Политех представила команда в составе зам. начальника Управления международного сотрудничества Н.М. ГОЛОВИНА, директора Высшей школы управления и бизнеса И.В. ИЛЬИНА, ведущего научного сотрудника Высшей школы программной инженерии ИКНТ Н.В. ВОИНОВА, а также аспирантов и магистров СПбПУ.

Координационный Совет Ассоциации WC2: работа по совместной стратегии
В первый день Симпозиума проходили пленарная сессия и вводные заседания тематических секций сети WC2. Руководителем делегации СПбПУ выступил Н.М. ГОЛОВИН, который принял участие как в работе самого Симпозиума, так и в рабочих совещаниях координаторов WC2 от университетов-участников (Координационном Совете Ассоциации WC2), приуроченных к проведению Симпозиума.
На cсовещаниях обсуждались вопросы совместного продвижения университетов; возможности финансирования совместных научных проектов и привлечения фондов из разных стран; вступление новых членов в сеть WC2, вопросы координации деятельности Ассоциации и пр. По итогам совещаний и обсуждений Координационный Совет Ассоциации принял решение создать две внутренние рабочие группы (из числа членов Координационного Совета). Первая рабочая группа – по развитию совместных исследований: Университет Райерсона (Канада), Университет Сан-Паулу (Бразилия) и Университет Тунцзи (КНР). Задача этой рабочей группы – сформулировать принципы и подходы к организации и реализации совместных исследовательских проектов университетов-членов Ассоциации и определить возможные источники финансирования таких проектов.

Вторая сформированная рабочая группа – «Образование». Руководителем группы стала проректор по стратегическому развитию Технического университета Берлина (TUB, Германия) профессор Ангела ИТТЕЛЬ (Angela Ittel). Также в эту группу вошли представители Колледжа Барух Городского университета Нью-Йорка (CUNY, США) и Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT; Австралия). Задачи рабочей группы – выработка предложений по совершенствованию формата проведения Симпозиумов WC2, по формам и направлением реализации совместных образовательных программ и проектов. Другие университеты могут в рабочем порядке присоединяться к работе этих двух групп.
В качестве приглашенного участника на совещании Координационного Совета выступил проректор по развитию и маркетингу Университета Райерсона Ян МИШКЕЛЬ (Ian R. Mishkel). В своем выступлении он сделал акценты на необходимости совместного продвижения бренда WC2 и входящих в сеть вузов; а также разработки совместной стратегии, направленной на повышение международной репутации университетов WC2, в том числе и рамках мировых рейтингов университетов.
WC2: Глобальное здоровье
В тематической секции «Глобальное здоровье» СПбПУ представили аспирант ИФНиТ Алла РЕВИТЦЕР и аспирант ИКНиТ Даниил СЕРГЕЕВ. Также в секцию вошли студенты, аспиранты и научные сотрудники из Гонконгского политехнического университета (PolyU; КНР), Сити университет Лондона (Великобритания) и Университет Райерсона. Формат мероприятия заключался в проведении лекционных презентаций и их коллективном обсуждении. Аспирант СПбПУ А. РЕВИТЦЕР выступила с постерным докладом, в котором раскрывалась тема миграционного потенциала стволовых клеток, и их способность к восстановлению тканей. «В ходе проведенных исследований было выявлено положительное влияние особого гормона - предсердного натрийуретического пептида - на миграционный потенциал стволовых клеток», - рассказывает А. РЕВИТЦЕР.

Даниил СЕРГЕЕВ выступил с презентацией, посвященной распознаванию биомедицинских структур на микрофотографиях. «В данном процессе применяются алгоритмы компьютерного зрения», - подчеркнул Даниил. Проект выполняется на базе Высшей школы программной инженерии (ВШПИ ИКНТ) совместно с НИИ Акушерства и Гинекологии им. Отта под руководством директора ВШПИ П.Д. ДРОБИНЦЕВА. Разработка на стыке биологии и информатики позволяет помочь биологам (патоморфологам) в автоматизации разметки медицинских препаратов, полученных со светового и конфокального микроскопов и упростить раннюю диагностику таких заболеваний, как рак шейки матки.
«Было много интересных докладов, которые нам запомнились. Отдельно хотелось бы отметить презентацию наших партнеров по секции "Глобальное здоровье" из Университета Райерсона, - рассказывает А. РЕВИТЦЕР, - эта команда разрабатывает интерактивные интернет игры, симулирующие ситуацию визита врача к пациенту и возможные сложные ситуации, возникающие в общении, отягощенным ментальными расстройствами, социальными проблемами, культурными особенностями пациентов. Интерактивные игры помогают отработать важные навыки поведения в сложных ситуациях и помогают избежать возможных конфликтов и неприятных ситуаций, эффективно вести беседу во время визита».

По итогам симпозиума участники секции планируют опубликовать тезисы по теме постерного доклада аспиранта СПбПУ А. РЕВИТЦЕР. Также планируется подготовить мультидисциплинарную публикацию, где будут просуммированы предложения и замечания по теме симпозиума от всех участников рабочей группы секции.
WC2: Эко-кампус
Секция «Эко-кампус» объединила студентов архитектурных и инженерных специальностей. СПбПУ представили магистры ИСИ Дарья СПРЕНГЕЛЬ и Дарья БАРАНОВА. Все участники секции были разделены на группы из 4 - 5 человек, которым предстояло разработать проект эксплуатируемой зеленой кровли существующего здания университета с целью создания общественного пространства, доступного не только студентам, но и всем жителям города.

«В моей группе оказались студенты из Сити университета Нью-Йорка (CUNY; США), Университета Райерсона и Автономного университета Метрополитана (UAM; Мексика). Мы работали под руководством профессора из TUB», - рассказывает Д. СПРЕНГЕЛЬ. Группа Дарьи предложила увеличить пространство крыши университета путем добавления второго этажа - по мнению студентов, это также поможет решить проблему использования крыши при любых погодных условиях, поскольку первый этаж в данном случае будет защищен от атмосферных осадков. В целях энергосбережения и энергоэффективности участники секции предложили разместить на обоих этажах ветряные турбины, солнечные панели и резервуары для воды. На верхнем этаже по замыслу студентов будут расположены сад, теплицы, беговая дорожка и сцена, на нижнем - теневыносливые растения, библиотека, зоны для обучения и отдыха. «Такое зонирование является в своем роде иллюстрацией процесса миграции, поскольку посетители находятся в постоянном движении. Так у проекта появилось название – ‘Welcome Garden’, сад, который каждый может посетить и найти наиболее комфортное для себя пространство», - поделилась Д. СПРЕНГЕЛЬ.

В группу Д. БАРАНОВОЙ вошли студенты из ТУ Берлина и Университета Райерсона. «Нашей идеей было создание многофункциональной крыши. Мы рассматривали возможность совместить пространство для отдыха студентов с огородом, откуда можно было бы взять и сорвать, например, свежие листья салата и добавить в свой сэндвич, - рассказывает Д.БАРАНОВА, - с экологической точки зрения зеленая крыша повышает качество атмосферного воздуха благодаря тому, что зеленые растения выделяют кислород и одновременно поглощают углекислый газ». Как отметили участники команды, в жаркие дни такая кровля поможет уменьшить температуру помещений, находящихся непосредственно под ней, поскольку растения, испаряя влагу, понижают температуру как на крыше, так и на нижнем этаже. Это, в свою очередь, снизит расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха.

Помимо проекта зеленой крыши команды предложили идеи по изменению архитектурного облика здания. В итоге проект зеленой кровли соединил в себе архитектурную, энергетическую и экологическую составляющие.
WC2: Транспорт
В секции «Транспорт» от СПбПУ принял участие Н.В. ВОИНОВ. Также в нее пошли представители Университет Райерсона, TUB, PolyU и RMIT. Темой секции была заявлена электрификация транспорта, в рамках которой участники должны были выявить ее преимущества, сложности и возможные решения.
В ходе заседаний секции каждым университетом были сделаны презентации об основных направлениях исследований и научных группах, работающих по транспортной тематике, а также подготовлены доклады о соответствующих проектах. Так, Университет Райерсона представил экономическую оценку водородного ж/д транспорта в Большом Торонто, TUB выступил с обзором текущего статуса личного и общественного электротранспорта в Германии, также немецкий вуз представил Mobility2Grid – интеграцию возобновляемых источников энергии для повышения мобильности крупных городов. Доклад RMIT был посвящен автономным автомобилям и их влиянии на городское планирование, а PolyU акцентировали внимание на безопасности пешеходов в крупных городах в контексте электрификации транспорта. Н.В. ВОИНОВ выступил с презентацией о направлениях научных исследований ИКНТ, а также о проекте по автоматизации управления ж/д транспортом с помощью алгоритмов компьютерного зрения, в частности для распознавания рельсовой колеи и определения расстояния до препятствия. По результатам работы секции была подготовлена итоговая презентация, представленная на общем заключительном собрании участников симпозиума, а также запланирована к изданию совместная публикация на тему электрификации транспорта. Кроме того, руководитель секции от Университета Райерсона Бала ВЕНКАТЕШ (Bala Venkatesh) взял на себя функции по координации потенциальных совместных научно-исследовательских проектов, которые могут задействовать все университеты, участвовавшие в секции.

Помимо публичных выступлений в программу участников транспортной секции вошло посещение Центра изучения электромобилей, крупнейшего транспортного узла Торонто и Центр контроля и мониторинга работы общественного транспорта Торонто.
WC2: Бизнес
В секции «Бизнес» СПбПУ представляли профессор И.В. ИЛЬИН и магистры ВШУБ София КАЛЯЗИНА и Денис СУРКОВ. Также в данную секцию вошли представители CUNY, USP, TUB, Сити университета Лондона и др. Поскольку ключевой темой Симпозиума 2018 года была миграция в различных аспектах, студенты ВШУБ выступили с презентацией на тему «Адаптация мигрантов с помощью программы развития предпринимательства». В докладах зарубежных коллег также подробно освещалась проблема миграции в бизнес-аспекте. Кроме выступлений участники секции рассматривали кейсы, связанные с возможными путями улучшения миграционных проблем. Известно, что по результатам симпозиума планируется опубликовать ряд совместных публикаций по вопросам оптимизации бизнес-процессов в области миграции.

Эстафета переходит к СПбПУ
По итогам Симпозиума все без исключения участники отметили высокий уровень организации, благодаря которому был разработан и представлен широкий спектр эффективных решений, и заложен фундамент для воплощения в жизнь новых амбициозных идей.
Следующий симпозиум WC2 пройдет в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в июле 2019 года.