Образовательная программа Центра НТИ СПбПУ получила премию «Газпром нефти»

1 Июня 2020 Достижения 199

В конце мая, на II конференции «Мы в будущем», организуемой ПАО «Газпром нефть» и в этом году прошедшей в онлайн-формате, состоялось подведение итогов конкурса на получение Премии за достижения в области развития профессионалов будущего «Мы в будущем-2020». Образовательная программа «Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия» Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ вошла в число победителей в номинации «Курс на будущее».

Ежегодная конференция «Газпром нефти» объединяет представителей бизнеса, вузов и экспертов технологических компаний, чтобы совместными усилиями повысить качество подготовки профессионалов в условиях цифровой трансформации. В этом году в конференции приняли участие более 1400 человек из 80 вузов (в том числе зарубежных) и 14 дочерних обществ «Газпром нефти».

Образовательная программа Центра НТИ СПбПУ получила премию «Газпром нефти»

Премия «Мы в будущем-2020» – это профессиональное признание сообществом руководителей и специалистов компании «Газпром нефть» и внешних экспертов достижений и существенного вклада в развитие системы подготовки профессионалов будущего.

Задачи премии:

  • выявление и поощрение лучших практик, разработок, методов, решений и систем в области высшего образования, дополнительного профессионального образования и повышения квалификации;
  • создание базы лучших практик образования нового типа для использования всеми вузами-партнерами;
  • повышение эффективности образовательной системы и ускорение процессов трансформации в вузах.

В 2020 году премия вручалась за работы, выполненные в 2019 году, по четырем номинациям: «Курс на будущее» (Образовательная программа), «Go Digital» (Digital-инструмент), «Учимся и работаем по-новому» (Трансформация университетов), «Будущее принадлежит тем, кто его создает» (Лидер образования).

К участию в конкурсе было принято 39 заявок от 17 вузов и пяти образовательных организаций.

Призер конкурса в номинации «Курс на будущее» – программа «Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия» – разработана специалистами Международного академического центра компетенций «Политехник-SAP» Центра НТИ СПбПУ (руководитель программы – заместитель директора МАЦК «Политехник-SAP» Антон АМБРАЖЕЙ) при поддержке Университетского Альянса SAP и SAP University Competence Center Otto von Guericke University Magdeburg.

Образовательная программа знакомит слушателей c бизнес-процессами современного предприятия и средствами их построения, а также дает практические навыки работы с корпоративными информационными системами. В качестве основы выбраны стандартные процессы, реализованные в современной ERP системе SAP S/4 HANA, эта же система используется для практики.

Программа рекомендована для бакалавров последнего года обучения и магистров по различным направлениям подготовки, таким как: управление предприятием, логистика, финансы, менеджмент, бизнес-информатика, управление в технических системах, управление персоналом, технологическое предпринимательство, компьютерные и информационные науки и др.

Первый запуск программы (сентябрь-декабрь 2019 года) в дистанционном формате охватил около 400 слушателей из более 60 университетов РФ, Республик Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Второй запуск (с 1 марта 2020 г.) – уже 580 слушателей из 80 университетов. В смешанном формате (вводная очная часть и далее дистанционное обучение) программа опробована на курсах в УрФУ, ВГТУ и Туринском политехническом университете в Ташкенте – 80 человек, в формате дистанционного интенсива в МГУ – 27 слушателей.

Полностью дистанционный формат и возможность доступа к выполнению практических кейсов в ERP-системе с любого компьютера позволяет организовать обучение по программе в любом вузе. Для университетов программа может быть поставлена в виде отдельного онлайн-курса вместе с доступом к ERP – в этом случае практические занятия ведут сотрудники университета. Также возможен вариант работы в рамках сетевого договора с СПбПУ.

Модульная структура и независимость практических кейсов позволяет точечно включать программу в любой курс университета или образовательного центра, где требуется понимание базовых бизнес-процессов предприятия или знакомство с S/4 HANA.  

Программа получила множество положительных отзывов слушателей. Согласно проведенным опросам, 99 % слушателей готовы рекомендовать курс коллегам (целевой показатель – 70 %); 100 % слушателей считают курс эффективным для подготовки студентов (целевой показатель – 70 %).

ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

Д.э.н. и.о. профессора кафедры Информационных систем КазНУ им. аль-Фараби К.С. Байшоланова: «Курс “Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия” был очень занимательным и содержательным. Понравились стиль изложения материала лектора и способы его передачи. Материалы были поданы очень доступно и наглядно в виде видео-лекций, конспектов, презентаций и поэтапных закрепительных тестов… Практические материалы были максимально приближены к реальным рыночным ситуациям… Очень надеемся, что приобретенные знания по данному курсу найдут место в нашем предмете “Архитектура предприятия и ERP-системы”».

Старший преподаватель кафедры ВМСС ИВТИ МЭИ С.В. Борисова: «Курс отлично структурирован, логично построен. Хорошо разработаны практические упражнения. Всегда был доступ к системе… Хорошо была налажена обратная связь с преподавателем, на вопросы отвечали очень быстро. Программа прекрасно встраивается в существующие курсы нашего университета. В частности, я использую все полученные материалы в курсе “Аналитические и информационные системы” в Инженерно-экономическом институте на 4 курсе бакалавриата в группах направления Бизнес-информатика. Выражаю большую благодарность создателям программы за отличный качественный продукт».

Д.п.н. проф. ВАК по кафедре ИИТ, проф. кафедры ИСиТ МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) М.С. Чванова: «Методические материалы использованы в учебном процессе подготовки магистров по направлению 09.04.03 в курсе “Информационные системы в управлении предприятием”, что позволило расширить курс, ориентировать на потребности ведущих компаний и углубить профессиональные компетенции… Без реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации “Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия”, разработанной Центром НТИ СПбПУ невозможно было реализовать новые подходы к информатизации бизнес-процессов».

Доцент кафедры экономической информатики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова к.э.н., к.ф.-м.н., к.ю.н. В.Н. Сидоренко: «Данная программа является масштабируемой и может быть встроена в существующие магистерские программы экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Программа помогла мне в профессиональном и личностном развитии как с точки зрения расширения кругозора в области современных платформенных решений построения бизнес-процессов интеллектуального предприятия, так и с точки зрения дальнейшей научной и практической деятельности».

Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ

Версия для печати