Студенты ИБСиБ — призеры кулинарного чемпионата на Кубок губернатора Санкт-Петербурга

21 Ноября 2022 Достижения 250

Одно из крупнейших профессиональных мероприятий в сфере гастрономии — II Кубок губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» — прошло в отеле «Санкт-Петербург» 14-15 ноября. Наравне с петербургскими кулинарами за звание лучшего шеф-повара боролись в составе команд участники из всех регионов России, работающие по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии сферы общественного питания. В финал Кубка прошли 16 взрослых и 8 юниорских команд. В соревнованиях среди юниоров принимали участие студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России, в том числе студенты Высшей школы биотехнологий и пищевых производств ИБСиБ СПбПУ.

Политехники — призеры кулинарного чемпионата на Кубок губернатора Санкт-Петербурга

Мероприятие организовали Комитет по внешним связям и Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга при содействии представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт‑Петербурге и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта правительства города «Петербургская кухня». Целью организаторов является формирование уникального гастрономического образа Северной столицы, а также повышение туристической привлекательности нашего города для иностранных и российских гостей.

От имени губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова на церемонии открытия Кубка участников приветствовал врио председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков. Он отметил, что Санкт‑Петербург укрепляет свои лидирующие позиции как кулинарная столица России. «Наш город является лидером в обучении кадров для кулинарной отрасли, а также в создании новых, современных гастрономических пространств, которые становятся точками притяжения как петербуржцев, так и туристов, — отметила в своем приветственном слове зампредседателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия. — Кубок губернатора — самое красивое и „вкусное“ мероприятие, которое проходит в Северной столице. Благодаря проектам „Петербургская кухня“ и „Петербургский завтрак“ гастрономия уже устойчиво входит в число основных причин для посещения нашего города. Гастрономия является отраслью креативных индустрий, а Петербург — примером для подражания в этой сфере».

В номинации «Юниоры» принимали участие обучающиеся профильных средних профессиональных и высших образовательных учреждений. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представила команда студентов Высшей школы биотехнологий и пищевых производств: Екатерина Макарова (2 курс) и Наталья Клещëва (1 курс). Выполняя конкурсное задание, команда участников должна была из обязательных продуктов в течение 90 минут приготовить два блюда петербургской кухни в ресторанной подаче с использованием рецептов на основе кулинарных книг XIX века: горячее блюдо (обязательный продукт — судак филе) и заварной мусс (обязательные продукты — малина, яйца куриные, сливки 35%, желатин).

В категории «Профессионалы» Политех представила команда студентов Высшей школы биотехнологий и пищевых производств: Дорофеев Андрей (3 курс) и Резниченко Мирослав (1 курс). В течение 120 минут команда в этой категории должна была приготовить из обязательных продуктов три блюда петербургской кухни в ресторанной подаче: закуску (обязательные продукты — тыква, утиная грудка); горячее блюдо (обязательный продукт — лопатка говядины, корень хрена); заварное суфле (обязательные продукты — яблоки, сахар, яйца). Также в номинации «Профессионалы» принимал участие выпускник нашего университета и шеф-повар ресторана BILBAO Степан Тимошенко, с ним в команде выступала студентка 2 курса ВШБиПП Дания Батырбекова.

В номинации «Профессионалы» принял участие выпускник нашего университета, шеф-повар ресторана BILBAO Степан Тимошенко

В состав жюри конкурса входили шеф-повара, рестораторы и признанные эксперты кулинарного искусства и сферы гостеприимства из Санкт‑Петербурга и других регионов России. Среди членов жюри был и международный эксперт по компетенции «Поварское дело» WorldSkills Russia, выпускник и преподаватель ВШБиПП Евгений Иришкин.

Поддержать наши команды пришла Маргарита Николаевна Куткина — почетный работник высшей школы с полувековым педагогическим стажем, автор многочисленных статей и книг по технологии продукции общественного питания и русской кухне. Маргарита Николаевна вырастила не одно поколение маститых шеф-поваров, до 2019 года была профессором ВШБиПП, и перед началом конкурса, конечно, дала нашим участникам ценные советы и наставления.

Поддержать наши команды пришла Маргарита Николаевна Куткина

По итогам соревнований студенты Екатерина Макарова и Наталья Клещёва стали серебряными призерами в номинации «Юниоры», а Андрей Дорофеев и Мирослав Резниченко — серебряными призерами в номинации «Профессионалы». «Я впервые участвовала кулинарном соревновании подобного уровня, и считаю, что мы справились с заданием. Второе место — отличный результат, — уверена Екатерина Макарова. — За короткий срок мы смогли организовать командную работу, где каждый знал свою функцию и смог внести вклад в общую победу. Мы учтем все недочеты и замечания от экспертов и будем дальше участвовать в таких мероприятиях и повышать свой уровень мастерства».

Материал подготовлен Высшей школой биотехнологий и пищевых производств ИБСиБ СПбПУ

Версия для печати