В День российской науки Политех поздравляет ученых

8 Февраля 2021 Достижения 1833

8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. В этом году праздник имеет особое значение, поскольку президент РФ Владимир ПУТИН объявил 2021 год в России Годом науки и технологий. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого всегда славился научными достижениями, открытиями и изобретениями. Недавно список побед пополнился еще несколькими успехами наших ученых. Трое политехников стали лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники и 12 – победителями конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. И сегодня, в День российской науки, мы чествуем обладателей премий и поздравляем всех ученых, благодаря которым научная жизнь Политеха достигает небывалых высот.

Лауреаты премий Правительства СПб и Санкт-Петербургского научного центра РАН за выдающиеся научные результаты в области науки и техники и победители конкурса на соискание премий Правительства СПб в области научно-педагогической деятельности

С Днем российской науки политехников поздравил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ, который отметил, что Политехнический университет по праву занимает особое место в отечественной и мировой науке, являясь крупнейшим техническим вузом страны с сильнейшими научными школами. «В нашем вузе сформировалась целая плеяда великих ученых, исследователей, изобретателей. Отрадно, что с каждым годом талантливая молодежь радует своей активностью, смелыми инновационными проектами, при этом сохраняя преемственность ученых Политехнического. Мы стараемся вовлечь каждого студента и сотрудника в научную жизнь. Научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты, обращаюсь к вам. Вдохновляйтесь, будьте любопытными, открывайте новые горизонты, ставьте амбициозные задачи и выполняйте их, за вами будущее нашей науки!» – поздравил политехников Андрей РУДСКОЙ.

В День российской науки мы чествуем политехников, ставших лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2020 году.

Директор ИММиТ, профессор Высшей школы физики и технологии материалов, д.т.н. Анатолий ПОПОВИЧ

В номинации «Материаловедение» премию им. Д.К. Чернова получил директор ИММиТ, профессор Высшей школы физики и технологии материалов, д.т.н. Анатолий ПОПОВИЧ за значительный вклад в развитие теории и практики механохимического синтеза порошковых материалов и разработку аддитивных технологий получения изделий для ракетно-космической и медицинской техники. Как рассказал Анатолий Анатольевич, важным шагом в конструировании деталей является адаптация их для процесса изготовления. «Проводимые исследования по оптимизации конфигурации детали, расположения структурных зон, тонкостенных и сетчатых элементов с использованием цифрового проектирования являются ключевым направлением развития аддитивных технологий. Объединение в единую систему проектирования, оптимизации и изготовления формирует новый подход к цифровому производству. На базе данных разработок впервые в мире методом 3D-печати была изготовлена турбинная лопатка с градиентной структурой и оболочка камеры сгорания нового ракетного двигателя с внутренними каналами охлаждения», – объяснил Анатолий ПОПОВИЧ.

Профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий, д.т.н. Александр КОРОТКОВ

В номинации «Электро- и радиотехника, электроника и информационные технологии» премию им. А.С. Попова вручили профессору Высшей школы прикладной физики и космических технологий, д.т.н. Александру КОРОТКОВУ за разработку микроэлектронной компонентной базы систем мониторинга состояния высокотемпературных объектов. Александр Станиславович отмечает, что эта задача особенно актуальна для бортовых космических систем, поскольку температурный диапазон в условиях космоса может составлять несколько сотен градусов. «Как следствие, особенностью использования микроэлектронных устройств космического применения является обеспечение устойчивости к воздействию высоких температур и космического излучения, – продолжает Александр КОРОТКОВ. – Примером широко применяемых на практике высокотемпературных космических микроэлектронных систем являются распределенные сенсорные сети датчиков состояния, например, температуры, блоков и узлов космической станции».

Это уже вторая премия, присуждаемая Правительством Санкт-Петербурга ученому. Первую в 2010-м вручали В.И. Матвиенко и Ж.И. Алферов. «Как следствие, премия этого года – своего рода итог не только моей десятилетней деятельности, но и моего подразделения, что позволяет сделать общий вывод: был заложен и выбран правильный вектор развития. Надо продолжать и не сбавлять темп», – подводит итог Александр КОРОТКОВ.

Профессор Высшей школы биомедицинских систем и технологий, д.б.н. Андрей КОЗЛОВ

В номинации «Биологические науки» премию им. Н.И. Вавилова присудили профессору Высшей школы биомедицинских систем и технологий д.б.н. Андрею КОЗЛОВУ за открытие эволюционно новых опухолеспецифичных генов, открывающих пути создания методов универсальной диагностики и онковакцин, и цикл экспериментальных и практических работ по развитию молекулярно-генетических методов разработки ДНК-вакцины для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. «Получить такую премию от Правительства города очень приятно. Потому что моя жизнь, деятельность Политеха связаны с городом. Особое значение имеет то, что премию утверждает Академия наук. Получить награду от выдающихся ученых это здорово и это обязывает», – поделился Андрей КОЗЛОВ.

В День российской науки о своих проектах рассказали и политехники, победившие в конкурсе на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности 2020 года.

Д.пед.н., проф., директор Высшей школы лингводидактики и перевода СПбПУ Анна РУБЦОВА

В категории «Работники высших учебных заведений и академических институтов, имеющие ученую степень доктора наук» премию в номинации «Гуманитарные и социально-экономические науки, доктора наук» получила д.пед.н., проф., директор Высшей школы лингводидактики и перевода СПбПУ Анна РУБЦОВА за учебное пособие «Практический курс обучения продуктивной коммуникации на английском языке»: «Для меня, наверное, как и для любого ученого, получение такого уровня награды, конечно, воодушевляет и нацеливает на продолжение своей работы в уже определенном направлении. Я не первый раз получаю эту премию, что убеждает меня в необходимости развивать научно-педагогическую деятельность в области методики преподавания иностранных языков. Учебное пособие разработано в рамках продуктивного педагогического подхода. Этот инновационный подход к иноязычной подготовке инженерных кадров позволяет проектировать индивидуальную образовательную траекторию студента в контексте его специализации. В этой связи хотелось бы подчеркнуть передовые педагогические позиции нашего университета, который действительно представляет собой инновационное педагогическое пространство, нацеленное на профессиональное развитие молодых специалистов».

Доцент Высшей школы управления и бизнеса, к.э.н. Ольга КАЛЬЧЕНКО

В категории «Докторанты и работники высших учебных заведений и академических институтов, имеющие ученую степень кандидата наук» победили шестеро политехников. В номинации «Гуманитарные и социально-экономические науки, кандидаты наук» премию получила доцент Высшей школы управления и бизнеса, к.э.н. Ольга КАЛЬЧЕНКО за учебно-методическое пособие «Лидерство в организациях. Типы и модели лидерства (на английском языке)». Оно состоит из двух частей: теоретической (менеджмент и лидерство, типы и модели лидерства) и практической (конкретные примеры лидерства в организациях с вопросами для обсуждения в командах). «Пособие я написала в 2017 году на основе публикаций Oxford University Press и совместных наработок с моим бывшим научным руководителем – доктором экономических наук, профессором Василием Романовичем ОКОРОКОВЫМ. Пособие опубликовано в бумажной и электронной формах, активно используется в образовательном процессе по направлению “Менеджмент” и было отмечено руководителем Международной образовательной программы “Международный бизнес” (на английском языке) во время аккредитации СПбПУ, поскольку позволило обеспечить библиотечный фонд по многим дисциплинам. Для меня получение премии означает признание важности того, что я делаю и ценность поддержки коллег», – рассказала Ольга КАЛЬЧЕНКО.

Доцент кафедры общественных наук ГИ, к.и.н. Илья СИДОРЧУК

В этой же номинации есть еще один победитель – доцент кафедры общественных наук ГИ, к.и.н. Илья СИДОРЧУК. Он получил премию за рабочую учебную программу дисциплины «История России от Киевской Руси до Октябрьской революции» (“Russian history from Kievan Rus’ to the October Revolution”). Эта дисциплина читается иностранным студентам, приезжающим учиться по программе Американского института иностранных языков (AIFS).«Основная цель курса – дать учащимся необходимый комплекс знаний по истории России с древнейших времен до XX века, соотнеся их с современными реалиями в культурной, экономической и политической жизни. Мне всегда хочется сосредоточить внимание студентов на особенностях российской цивилизации и истории ее взаимоотношений с мировыми странами. Я благодарен организаторам конкурса за поддержку молодых преподавателей, а также Сектору молодежных научных конкурсов нашего университета и его руководителю Анжелике Гернер за неоценимую помощь при подаче документов на конкурс», – подчеркнул Илья СИДОРЧУК.

Доцент Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ, к.э.н. Светлана ЕВСЕЕВА

Третьим обладателем премии в этой номинации стала доцент Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ, к.э.н. Светлана ЕВСЕЕВА за рабочую учебную программу дисциплины «Теория организации и организационное поведение (углубленный курс)»): «Перед объявлением результатов всегда испытываешь волнение. Это моя пятая премия Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. И каждый раз радуюсь победе как в первый раз. Результаты моей работы значимы, значит, двигаюсь в верном направлении, и, конечно, растет мотивация к новым достижениям. Хочется поблагодарить родной университет за поддержку и возможности профессионального развития».

Доцент ВИФЩ ИФНиТ, к. ф.-м. н. Максим ВИННИЧЕНКО

В номинации «Естественные и математические науки, кандидаты наук» победил доцент ВИФЩ ИФНиТ, к. ф.-м. н. Максим ВИННИЧЕНКО за учебное пособие «Оптические свойства полупроводников». Пособие знакомит студентов с различными оптическими и кинетическими явлениями, наблюдающимися в полупроводниках и полупроводниковых наноструктурах, с физическими принципами, лежащими в основе действия современных приборов полупроводниковой электроники, оптоэлектроники и наноэлектроники. «При написании пособия я следовал заветам моих наставников, старших товарищей, маститых ученых, которые вдохновляли и продолжают вдохновлять меня как педагога на вовлечение в научную деятельность молодежи. Для меня большая честь получить премию Правительства Санкт-Петербурга. Приятно было “запрыгнуть в уходящий поезд” и оказаться среди победителей конкурса, поскольку в дальнейшем мой возраст уже не позволит участвовать в конкурсе. Мой опыт участия в этом и схожих конкурсах исчисляется десятью годами, поэтому отдельно хочется сказать спасибо организаторам конкурса – подача заявок прекрасно отлажена», – отметил Максим ВИННИЧЕНКО.

Доцент Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ Константин СЕМЕНОВ

В номинации «Технические науки, кандидаты наук» премией отметили доцента Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ Константина СЕМЕНОВА за учебное пособие «Воздействие волн цунами». Оно содержит материалы по важнейшим вопросам, связанным с расчетным сопровождением проектирования гидротехнических сооружений в цунамиопасных районах и с физическим моделированием процессов взаимодействия волн цунами с различными сооружениями. «Пособие составлено в соавторстве с моими коллегами из 23 Государственного морского проектного института. Победа в конкурсе отражает не только значимость данного пособия, но и высокую результативность всей научно-педагогической деятельности конкурсанта. Я побеждаю в данном конкурсе второй год подряд и оба раза испытываю приятное ощущение сбывшейся надежды», – считает Константин СЕМЕНОВ.

Доцент Высшей школы программной инженерии ИКНТ, к.т.н. Игорь НИКИФОРОВ

Доцент Высшей школы программной инженерии ИКНТ, к.т.н. Игорь НИКИФОРОВ получил премию в этой же номинации за учебное пособие «Курсовое проектирование по учебной дисциплине “Наука о данных и аналитика больших объемов информации”»: «В пособии представлены основные этапы выполнения проекта, начиная от выбора предметной области и определения тематики проекта, проходя через построение архитектуры программного средства и выбор соответствующих технологий реализации, заканчивая этапом защиты проекта. Поскольку тематика “больших данных” на сегодняшний день является актуальной и популярной, у меня не возникало сомнений в необходимости участия в конкурсе Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности».

Ассистент Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Борис ЛЯМИН

В категории «Аспиранты и работники высших учебных заведений и академических институтов, не имеющие ученой степени» лауреатами премий стали пятеро политехников. В номинации «Гуманитарные и социально- экономические науки, без степени» в числе победителей оказался ассистент Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Борис ЛЯМИН за учебно-методическое пособие «Организация, технология и проектирование предприятий торговли». Оно включает в себя методическое описание практических заданий и примеры их выполнения. «Дисциплина читается на втором курсе, в связи с этим учащимся зачастую сложно быстро вникнуть в специфику торговой отрасли, и на практических занятиях они допускают достаточно много ошибок. Чтобы у студентов было сформировано системное понимание торгово-технологических процессов на предприятиях, и было разработано данное учебно-методическое пособие. После объявления результатов конкурса я был приятно удивлен, что попал в число победителей. Очень здорово, что мои старания замечают не только в университете, но и на более высоком уровне», – рассказал Борис ЛЯМИН.

Ассистент Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ Алексей ГИНЦЯК

В этой же номинации победил ассистент Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ Алексей ГИНЦЯК за конспект практических занятий по подготовке научных публикаций студентами бакалавриата, специалитета и магистратуры: «Моя работа посвящена очень важной миссии – вовлечению молодежи в научную работу. Сейчас для большинства студентов наука представляется как нечто сложное и недоступное, подвластное только ученым с сединой и многолетним опытом проведения исследований. Я считаю, что с этими стереотипами бороться не только можно, но и нужно! Уже начиная с первых курсов университета студенты могут сделать свой первый шаг в науке, и такой возможностью нельзя пренебрегать. Получив поддержку Правительства Санкт-Петербурга, я в очередной раз убедился, что занимаюсь полезным делом для родного Политеха и города!»

Старший преподаватель Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Екатерина БОНДАРЕНКО
В номинации «Технические науки, без степени» премией отмечена старший преподаватель Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Екатерина БОНДАРЕНКО за мудл-курс «Основы проектирования зданий и сооружений – 2 семестр». Курс предназначен для изучения предмета, формирования системы знаний и навыков составления и чтения архитектурно-строительных и инженерно-технических чертежей зданий, конструкций и их деталей в соответствии с требованиями государственных стандартов ЕСКД, СПДС, освоения систем автоматизированного проектирования в строительстве, развития пространственного воображения, конструктивного мышления студента, его способностей к анализу пространственных форм на основе графических моделей пространства. «Подобные курсы очень актуальны для полного или частичного изучения дисциплины, – уверена Екатерина БОНДАРЕНКО. – Принимаю участие в данном конкурсе не первый год и считаю, что получение этой премии указывает на то, что я двигаюсь в правильном направлении в своей деятельности. С такой поддержкой Правительства Санкт-Петербурга планирую продолжать в том же духе

Также в номинации «Естественные и математические науки, без степени» победила старший преподаватель Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Юлия ЛЕДНОВА за мудл-курс «Экология (практические занятия)»: «Это базовый курс по практическим занятиям по экологии, которые преподаются для всех направлений. Практические работы направлены на обучение студентов практическим навыкам, а также обращают внимание на то, как человек сталкивается с экологическими аспектами в повседневной жизни. Получение премии является подтверждением актуальности проделанной работы».

Старший преподаватель Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Юлия ЛЕДНОВА
Старший преподаватель Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства ИСИ Ксения УСАНОВА

В номинации «Технические науки, без степени» – старший преподаватель Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства ИСИ Ксения УСАНОВА за дистанционный курс по дисциплине «Основы проектирования зданий». Работа связана с BIM-технологиями, которые являются основными технологиями проектирования в строительстве и охватывают дальнейшие этапы инвестиционно-строительного процесса. «BIM-технологии используют при возведении зданий, при их эксплуатации, ремонте, реконструкции. Созданная вначале BIM-модель живет и развивается вместе со зданием как его цифровой двойник. Это лежит в содержательной части моей работы и именно этим мы занимаемся со студентами. Узнав о победе, я очень обрадовалась. Это результат работы всего нашего коллектива. Я была в числе первых преподавателей, внедрявших BIM в учебный процесс ИСИ. Мы делились своими разработками с коллегами, докладывались на международных конференциях, публиковались. И вот результат, приятно», – поделилась Ксения УСАНОВА.

Политех поздравляет студентов и сотрудников с Днем российской науки и приготовил в честь праздника множество мероприятий. Тем более что с сегодняшнего дня вуз переходит на смешанное обучение, а значит, некоторые события можно проводить в реальной жизни. Всю неделю в группе «Наука в Политехническом» будет проходить битва ученых Политеха с искусственным интеллектом. А 13 февраля состоится большой праздник – фестиваль науки «Сайнс День». Лекции и мастер-классы, интерактивные квесты, научные игры, открытая лабораторная и большое химическое шоу – все это и многое другое ждет участников фестиваля. Ознакомиться с полным расписанием можно по ссылке. Необходима регистрация, количество мест ограничено.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ Текст Ольга ЛЮДНИКОВА

Версия для печати