Политех улучшил позиции в репутационном рейтинге RUR

10 Сентября 2020 Достижения 187

«Значимым фактором принятия решения в таком вопросе, как поступление, оказывает бренд университета... И поскольку наша реальность – это мир брендов, их борьба за умы и таланты, закономерно встает вопрос оценки влияния брендов. Именно с этой целью и был подготовлен отдельный репутационный рейтинг RUR Reputation World University Ranking, опубликованный 8 сентября Рейтинговым агентством RUR совместно с международной компанией Clarivate Analytics», – говорится в сообщении. Этот рейтинг основан на двух показателях – репутация университета в области преподавания и в области исследований. (Общий рейтинг RUR базируется на 20 отдельных индикаторах.) В репутационном рейтинге RUR Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял 273-е место (+50 позиций по сравнению с 2019 годом), а среди российских вузов – 9-е место (из 82 участников).

Политех улучшил позиции в репутационном рейтинге RUR

Большинство российских вузов данного рейтинга показывают позитивную динамику, что связано, прежде всего, с направленной государственной политикой по формированию и укреплению репутации российской науки и высшего образования в международном сообществе. Особенно это видно на примере вузов – участников Проекта 5-100, ориентированного на повышение глобальной конкурентоспособности российской системы высшего образования и науки. В этом году в топ-10 репутационный рейтинг RUR вошли пять участников Проекта 5-100, в топ-20 присутствуют 12 университетов – участников данной программы.

Являясь значимой площадкой для проведения международных конференций, СПбПУ проводил мероприятия с целью привлечения признанных зарубежных представителей академического сообщества и индустриальных партнеров. Только в 2019 году Питерский Политех провел более 20 конференций с обязательным вовлечением молодых ученых и иностранных коллег. Например, мы успешно провели конференцию с известным зарубежным партнером Nature “Plasma Physics”. «Наши ученые участвуют в проектах Mega Science, – комментирует начальник Управления стратегического планирования и программ развития Мария ВРУБЛЕВСКАЯ, – состоят в крупных международных отраслевых ассоциациях, входят в редколлегии высокоцитируемых научных журналах мирового уровня. К тому же Питерский Политех широко известен как ведущий технический вуз по количеству иностранных студентов. Мы активно приглашаем иностранных профессоров преподавать на наших международных образовательных программах, направляем наших студентов и сотрудников по программам академической мобильности ERASMUS+ и являемся лидерами в России по количеству программ, в которых принимаем участие. За последние 5 лет открыли представительство в КНР, в Шанхае, и информационный центра в Мадриде с ориентиром на испаноговорящую аудиторию. А наша Международная политехническая школа достигла действительно серьезных масштабов и формирует позитивный имидж в образовательной среде. Все это укрепляет позиции Политеха и репутацию среди исследователей и преподавателей в мировом сообществе».

Из 82 российских вузов, участвующих в репутационном рейтинге RUR, Политех занимает 9-е место

Для справки:

Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, издаваемый Рейтинговым агентством RUR совместно с Clarivate Analytics. Рейтинг оценивает деятельность 1,1 тысячи ведущих университетов из 85 стран мира на протяжении 11 лет (2010-2020) по 20 индикаторам, измеряющим четыре направления деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. Помимо общего рейтинга, в рейтинг RUR входят 30 рейтингов по шести предметным областям: гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские науки, естественные науки, социальные науки, технические науки.

Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения. Рейтинг создан для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати