Политех в шорт-листе первой российской профессиональной премии в области научной коммуникации

7 Октября 2020 Достижения 235
Политех в шорт-листе первой российской профессиональной премии в области научной коммуникации

Подведены итоги экспертного голосования в первом туре премии «Коммуникационная лаборатория» – первой профессиональной премии в области научной коммуникации в России. Экспертный совет обнародовал список научных и образовательных организаций с лучшими практиками в области научной коммуникации – проведения научно-популярных мероприятий, продвижения научных новостей в СМИ, коммуникации в собственных информационных каналах. СПбПУ попал в  шорт-лист по номинациям «Сверхтекучесть» и «Коммуникационная лаборатория года (Гран-при)». В экспертный совет премии входят медийно активные ученые, научные журналисты, пиарщики институтов развития и высокотехнологичных предприятий.

«Премия проводится третий год и привлекает растущее внимание коллег-научных коммуникаторов в вузах и НИИ. Это говорит о развитии среды, желании рассказать о своей работе и обменяться опытом, – сообщила председатель оргкомитета премии «Коммуникационная лаборатория», президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) Александра БОРИСОВА. – Стандарты работы растут год от года. Сильных организаций больше, чем вмещают шорт-листы, но мы особенно поздравляем тех, кому удалось попасть в эти списки. Авторитетный экспертный совет дал им высокую оценку, это дорогого стоит».

Эксперты высоко оценили работу Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в номинации «Сверхтекучесть: За лучшее управление собственными коммуникационными каналами». Сюда номинируются любые виды собственных медиа, через которые организация эффективно коммуницирует с одной из своих ключевых аудиторий. В заявке Управление по связям с общественностью представило свои специальные проекты, реализованные в 2019 году.

На конкурс Управление по связям с общественностью представило свои специальные проекты, реализованные в 2019 году

Для продвижения науки в Политехе используются различные каналы. Так, в 2019 году была запущена серия интервью с учеными «#НастоящиеВеликие». Каждый выпуск – это большое интервью с ученым, который представляет определенную научную школу Политеха. Через отдельную личность автор спецпроекта Илона ЖАБЕНКО старается раскрыть историю целого научного направления, рассказать о прошлых и настоящих достижениях научных групп.  Интервью публикуются на сайте Политеха и всегда набирают большое количество просмотров.

Через отдельную личность ученого автор спецпроекта #Настоящие Великие Илона ЖАБЕНКО старается раскрыть историю целого научного направления в Политехе

Используя  возможности  новой суперсовременной телестудии Политеха,  Управление по связям с общественностью создает видеопроекты. Например, был снят имиджевый ролик по науке. «Создать высококачественный имиджевый ролик, охватить различные дисциплины и направления, показать современные научные возможности Политеха и достижения сегодняшнего дня – такие задачи стояли перед нами, – комментирует начальник Управления по связям с общественностью Марианна ДЬЯКОВА. – Современная наука – это не исследования отдельно взятого ученого, а огромный пласт работ, которые одновременно ведутся в университете десятками научно-исследовательских коллективов. Также мы хотели напомнить и о важности опыта прошлых поколений ученых-политехников для того, чтобы и сегодня могли происходить не менее важные научные открытия».

Используя возможности новой суперсовременной телестудии Политеха, Управление по связям с общественностью создает видеопроекты

Чтобы показать, как многогранен Политехнический университет – научные открытия, встречи с экспертами мирового уровня, самореализация в творчестве, международные рекорды – был запущен #IAMPOLYTECH – спецпроект Елены ПАЦЕНКО о политехниках через призму событий в вузе. Каждый участник спецпроекта чувствует себя частью единого целого и может смело заявить: “I am Polytech”. Первый выпуск был посвящен науке, а конкретнее – физике плазмы, ведь именно в Политехе состоялась первая в России конференция по управляемому термоядерному синтезу AAPP 2019 (Advances and Applications in Plasma Physics) под эгидой всемирно известного научного издательства Nature Research. Трейлер к спецпроекту был также снят в телестудии СПбПУ.

В своем спецпроекте Елена ПАЦЕНКО рассказывает о политехниках через призму событий в вузе

Еще одним крупным видеопроектом стал #polykids, где дети выступают в качестве «независимых экспертов» и делятся со зрителем своим мнением о научных разработках вуза. Однако благодаря тому, что каждый ролик заканчивался комментарием настоящего ученого, удалось не только показать детскую непосредственность, но и рассказать о научных достижениях политехников. Всего было создано 10 выпусков, которые размещались во всех социальных сетях университета, а также на сайте вуза.

PolyKids стал еще одним крупным видео-спецпроектом

Немаловажным событием стало и создание в 2019 году нового информационного портала «ПолитехMEDIA». «Здесь мы освещаем все аспекты участия нашего университета   в нацпроектах “Наука” и “Образование”, – поясняет начальник Отдела новостного портала Инна ПЛАТОВА. –  На примере Политеха мы хотим показать, что сегодня российская наука – то место, где можно и зарабатывать, и самореализоваться. На страницах ПолитехMEDIA можно прочитать мотивирующие и вдохновляющие истории конкретных людей – молодых и опытных ученых. Также мы рассказываем, какие разработки, исследования и коллаборации с индустрией существуют в Политехе, как представлен вуз в международных рейтингах и на что делается ставка в сотрудничестве с зарубежными партнерами, в каких стажировках и экспедициях участвуют наши студенты и ученые».

Сейчас, когда аудитория соцсетей сравнялась с телевидением, вузам необходимо придумывать новые форматы взаимодействия с ней. У Политеха есть много интересных кейсов по продвижению научных новостей и популяризации науки в целом. «Мы работаем в тесном взаимодействии с другими подразделениями вуза – научной частью, Управлением стратегического планирования и программ развития, потому что понимаем, как важно продвигать вузовскую науку,– подчеркивает начальник Отдела специальных проектов и взаимодействия со СМИ Раиса БЕСТУГИНА. – Это помогает и привлечь промышленных партнеров, и способствует повышению позиций нашего университета в мировых рейтингах, и помогает заинтересовать студентов и аспирантов заниматься наукой. Поэтому ее популяризация – одно из наших ключевых направлений деятельности».

Уже есть много интересных кейсов по продвижению научных новостей и популяризации науки, но Управление по связям с общественностью постоянно ищет новые форматы

Как мы уже сказали, на сайте Политеха и новом портале публикуются новости о научных достижениях ученых СПбПУ. Однако студенческая аудитория не так часто заходит на официальный сайт вуза, поэтому соцсети – отличная площадка не только для объявлений и развлечений, но и для информирования о научных достижениях. По этой причине ВКонтакте, Instagram, а также в Facebook и Twitter регулярно появляются посты о научных разработках и открытиях политехников. При этом мы стараемся привлечь внимание не только интересными подробностями, но и иллюстрациями. И постоянно ищем новые форматы донесения до подписчиков информации о научных достижениях ученых Политеха.

Итоги премии «Коммуникационная лаборатория-2020», войти в шорт-лист которой уже является престижным, будут подведены 16 октября в Москве в рамках IV ежегодного Российского форума по научной коммуникации. Также в рамках форума пройдет сессия, где будут представлены лучшие практики. С кейсом о популяризации науки в СПбПУ выступит Раиса БЕСТУГИНА.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Версия для печати