Политех в ТОП-15 лучших университетов в России по результатам Национального рейтинга Интерфакса

31 Июля 2020 Достижения 348

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял 14 место по результатам XI ежегодного Национального рейтинга университетов (НРУ), опубликованного международной информационной группой «Интерфакс».

СПбПУ набрал 662 балла и занял 14 место в рамках оценки деятельности 337 ведущих вузов России. В рейтинг включены 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных университета, 33 опорных университета, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100.

Политех в ТОП-15 лучших университетов в России по результатам Национального рейтинга Интерфакса

Итоговый показатель основывается на оценке деятельности университетов по следующим шести аспектам: «Образовательная деятельность», «Научно-исследовательская деятельность», «Социальная среда», «Интернационализация (международное сотрудничество)», «Инновации и технологическое предпринимательство», «Оценка бренда университета».

Наибольшую динамику (на четыре позиции вверх) Санкт-Петербургский Политех продемонстрировал по показателю «Инновации и технологическое предпринимательство», получив 552 балла и 17 место среди 337 вузов-участников российского рейтинга.

По индикаторам «Научно-исследовательская деятельность» и «Интернационализация» Политех улучшил позиции по сравнению с прошлым годом, переместившись на 12 место по обоим показателям. Вклад университета в развитие социальной среды, направленный на показатели средней зарплаты научно-педагогических работников, непрерывного образования, качества кампуса, социальные программы и участие университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города, также был позитивно оценен по сравнению с 2019 годом, СПбПУ поднялся с 28 на 25 место соответственно. 

«Политех успешно проходит процесс модернизации и превращается в университет нового типа с фокусом на мультидисциплинарные научные исследования, надотраслевые технологии и наукоемкие инновации. Вуз продолжает участвовать в больших проектах, выстраивает взаимодействие с крупными промышленными партнёрами и регионами, развивает практикоориентированное обучение, формирует среду для технологического предпринимательства», – подчеркивает позитивный тренд Мария ВРУБЛЕВСКАЯ, начальник Управления стратегического планирования и программ развития.

Справка:

Проект Национальный рейтинг университетов (НРУ) проводится Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель – развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.

Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

Подготовлено Управлением стратегического планирования и программ развития

Версия для печати