Пять преподавателей Политеха получили гранты Фонда Потанина
Фонд Владимира Потанина подвел итоги конкурса для преподавателей магистратуры. К грантовому конкурсу 2022-2023 года проявили интерес 1 023 человека. К экспертизе допустили 433 заявки из 66 вузов. По результатам конкурса определены 150 победителей — представители 58 вузов, в том числе пять преподавателей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Появление новых отраслей знаний и направлений исследований требует междисциплинарного подхода. И мы видим, как активно он внедряется авторами проектов, поддержанных Фондом. Желаем коллегам удачи в реализации их профессиональных планов
, — говорит генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. Помимо междисциплинарности проектов, организаторы конкурса также отмечают, что в новых образовательных продуктах активно применяются современные технологии, есть тренд на развитие партнерских отношений, чувствуется активная вовлеченность в формирование продукта.
Знакомим с проектами политехников — потанинских стипендиатов 2022-2023 года.
Андрей Бурмистров, к.э.н., доцент Высшей школы административного управления ИПМЭиТ:

«Образовательная программа „Управление персоналом в сфере информационных технологий“, победившая в конкурсе, будет первой магистерской программой по управлению персоналом отраслевой направленности. Ее структура и содержание будут соответствовать современным требованиям работодателей, в частности к компетенциям специалистов по управлению персоналом, директоров по персоналу, T&D (L&D)-менеджеров, менеджеров по управлению талантами и так далее. Программа будет разрабатываться с использованием результатов исследований, проводимых совместно с руководителями и специалистами по управлению персоналом IT-компаний.
Программа позволит выстроить непрерывные образовательные траектории для выпускников бакалавриата не только не только по направлению „Управление персоналом“, но и направлений „Программная инженерия“ и других IT-специальностей, которые хотят развиваться не в технической сфере, а в работе с людьми.
Очень рад, что наше предложение поддержали, и выражаю признательность руководителям и преподавателям Высшей школы административного управления, руководителям и специалистам Лаборатории „Промышленные системы потоковой обработки данных“ Центра НТИ СПбПУ и IT-компаний HRLink, КОРУС Консалтинг, AnyLogic и всем, кто участвует в разработке программы. И конечно, приглашаю тех, кто хочет учиться на этой программе (уже с 2023 года), и всех, кто готов передать свои знания и опыт студентам!»
Татьяна Богданова, к.э.н., доцент Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ:

Программа разрабатывалась совместно крупнейшими компаниями из сферы онлайн-образования. Обучающиеся приобретут навыки, необходимые для работы в области финансового, налогового, инвестиционного и организационного консультирования, научатся обрабатывать и анализировать данные с использованием Python, будут уметь принимать обоснованные с экономической точки зрения решения в области управления компаниями различных организационно-правовых форм собственности.
Конечно, много времени ушло на оформление заявки, но открытие любой программы — работа с преподавателями, решение административных и учебно-методических вопросов — всё, что связано с подготовкой и организацией процесса, всегда занимает много времени и делается на добровольной основе. Это замечательно, что есть Фонд Потанина, и есть такие номинации, направленные на поддержку активных преподавателей, заинтересованных в развитии качества образования, в создании актуальных образовательных программ».
Алексей Гинцяк, научный сотрудник Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ, старший преподаватель Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ, заведующий Лабораторией «Цифровое моделирование индустриальных систем» Центра НТИ:

Очень здорово, что Благотворительный фонд Владимира Потанина поддерживает проекты по развитию не самых стандартных образовательных форм. Конечно, курс на базе интерактивного симулятора будет во многом экспериментом, но я верю, что это станет фактором, который поможет студентам в своей будущей профессии понимать суть происходящих процессов, находить причинно-следственные связи, объяснять поведение самых сложных систем. Фактически весь материал для курса уже в разработке, но времени не так уж и много — пилотный запуск запланирован на февраль 2024 года, и к этому моменту нужно много всего успеть».
Инна Селедцова, научный сотрудник Лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» Центра НТИ, старший преподаватель Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ:

Это уже не первый мой грант от Фонда Потанина. Когда я была студенткой, получала стипендию Фонда для учащихся магистратуры, потом у меня был грант «Практики личной филантропии и альтруизма», в рамках этого гранта мы с командой делали сообщество, которое поддерживало преподавателей из разных городов и стран в период пандемии и дистанционного образования. И вот сейчас — грант для преподавателей магистратуры. Для меня поддержка Фонда Потанина — это какая-то большая, теплая радость. Раз за разом я вижу, как они ответственно относятся к программам, отбору, поддержке проектов. В этом году мы подавали заявки на разработку курсов для магистерской программы «Управление инновациями в условиях цифровой трансформации организации» с коллегой Алексеем Гинцяком. Очень обрадовалась, когда увидела, что поддержали обе заявки. Это значит, что наша магистерская программа пополнится двумя классными курсами. И здесь хочется поблагодарить руководителя образовательной программы Сергея Георгиевича Редько, который всегда поддерживает нас во всем, в том числе поддержал наше участие в конкурсе. Кстати, символично, что и сама магистерская программа «Управление инновациями в условиях цифровой трансформации организации» разрабатывалась при поддержке Фонда Потанина, Сергей Георгиевич был победителем этого же конкурса в 2019 году«.
Анги Схведиани, к.э.н., доцент Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ:

На горизонте в три года я хочу превратить данную программу в одну из ведущих в стране в области применения математических и инструментальных методов к анализу экономических объектов и процессов. Я благодарен команде Высшей инженерно-экономической школы, в частности Дмитрию Григорьевичу Родионову, Татьяне Юрьевне Кудрявцевой, Екатерине Васильевне Королёвой и Елене Владимировне Рытовой, за поддержку и помощь в создании и развитии программы».
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ
Текст: Инна Платова