Жорес Алферов - офицер Ордена Почетного легиона

28 Ноября 2011 Достижения 249

Лауреат Нобелевской премии, ректор Санкт-Петербургского академического университета Научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, декан физико-технического факультета СПбГПУ академик Жорес Алферов удостоен звания офицера Ордена Почетного Легиона.

Офицер Ордена Почетного легиона Жорес Алферов
Поздравлентие вице-губернатора В.Н. Кичеджи

Звание офицера Почетного Легиона присуждено Жоресу Алферову Указом Президента Французской Республики. Церемония награждения состоялась 28 ноября в Актовом зале НОЦ РАН.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти вручил Жоресу Алферову орден Почетного легиона и по традиции приветствовал нового члена Ордена объятием. В своей речи Жан де Глиниасти отметил, что Жорес Алферов – член многих иностранных академий и почетный доктор многих университетов. «Вы способствовали сохранению и развитию науки в вашей стране. Глубокоуважаемый Жорес Иванович! Франция желает воздать честь Вашей работе на службе научной дружбы и сотрудничества между Францией и Россией!», сказал посол.

От имени губернатора Г.С. Полтавченко и Правительства Санкт-Петербурга вице-губернатор В.Н.Кичеджи поздравил Ж.И.Алферова «с этой прекрасной и заслуженной наградой». Он также зачитал несколько слов из поздравления губернатора, в котором, в частности, говорится: «Желаю продолжения плодотворной работы на благо города и отечественной науки». «Мы гордимся, что Вы живете и творите в нашем городе!», ? сказал в завершение церемонии В.Н.Кичеджи.

Поздравить Ж.И. Алферова с высокой наградой приехали представители Генерального консульства и Посольства Франции, Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге, Глава Департамента внешних связей Правительства Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета член-корр. РАН А.И. Рудской, президент СПбГПУ академик РАН Ю.С. Васильев и многие другие.

Орден Почётного легиона ? национальный орден, учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов.

Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской республики, который является по должности гроссмейстером ордена.

Почётный легион играет, таким образом, роль одной из важнейших институций французского государства и символов республики. За некоторыми исключениями, в орден не принимают посмертно. По утверждению генерала Де Голля, «Почётный легион — это сообщество элиты живых».

Вручение Ордена
Посол Франции в РФ Жан де Глиниасти

Орден Почетного легиона вручается уполномоченным лицом, по месту нахождения награждаемого, от имени президента Франции и обязательно в торжественной обстановке. При награждении представитель гроссмейстера Почетного легиона приветствует нового члена Ордена церемониальными словами, затем вручает ему знак отличия и обнимает.

Среди кавалеров Ордена почетного легиона ? поэт Иосиф Бродский, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В числе офицеров Ордена ? правозащитник Сергей Ковалев, дирижеры Геннадий Рождественский и Валерий Гергиев, альтист и дирижер Юрий Башмет. Командорами Ордена стали, в частности, кинорежиссер Никита Михалков, оперная певица Галина Вишневская. Великими офицерами Ордена виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, академик Юрий Рыжов. Кавалерами Большого креста ? маршал СССР Георгий Жуков, первый и второй президенты России Борис Ельцин и Владимир Путин.

Поздравляем Жореса Ивановича Алферова со столь высокой наградой и желаем плодотворной научной работы и новых свершений!

Версия для печати