#Кем_стать: специалистом по экологической безопасности в промышленности

28 Мая 2020 Образование 257

Мы продолжаем знакомить вас с образовательными программами Политеха, открывшимися в этом году, и помогаем найти ответ на очень важный вопрос – кем стать? Сегодня мы расскажем о новой магистерской программе Инженерно-строительного института (ИСИ) СПбПУ «Экологическая безопасность в промышленности».

Новая магистерская программа ИСИ СПбПУ «Экологическая безопасность в промышленности»

Любого человека, особенно жителя мегаполиса, волнуют вопросы экологии. Насколько чистый воздух, которым я дышу? Нет ли опасных примесей в воде, которую я пью? Каково состояние почвы, на которой стоит мой дом? Вопросы сохранения окружающей среды, в первую очередь, должны быть приоритетом компаний, осуществляющих производственную деятельность.

Данная работа невозможна без специалистов, владеющих принципами обеспечения экологической безопасности и проведения оценки экологических рисков. Также необходимо знание технологий нормирования качества окружающей среды и прикладных аспектов экологического менеджмента. Программа магистратуры «Экологическая безопасность в промышленности» направлена на изучение именно этих вопросов.

Программа реализуется в партнерстве с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Она направлена на подготовку руководителей и специалистов структурных подразделений предприятий, занимающихся ресурсосбережением и вопросами охраны окружающей среды.

«Данное направление подготовки может быть интересно выпускникам бакалавриата, которые получили образование по направлению таких укрупненных групп, как “Науки о Земле”, “Промышленная экология и биотехнологии”, “Техносферная безопасность и природообустройство”», – комментирует Антон БЫЗОВ, руководитель программы, доцент Высшей школы техносферной безопасности СПбПУ.

В рамках курса студенты будут изучать современные методы защиты окружающей среды, актуальные экологические проблемы промышленности и пути их решения, правовые и экономические основы экологической безопасности, экологический менеджмент, аудит и экспертизу. Это теория, а отрабатывать полученные знания на практике студенты будут в научно-исследовательской лаборатории «Промышленная экология», одной из направлений деятельности которой является разработка альтернативных источников энергии.

Особенно остро в наши дни стоит вопрос онлайн-обучения. В рамках модуля мобильности студентам предлагается на выбор более 30 различных онлайн-курсов, размещенных на образовательных платформах Coursera и «Открытое образование». Изучив выбранный из перечня онлайн-курс, студенты получат дополнительные компетенции, которые помогут в дальнейшем профессиональном росте.

В производственных компаниях выпускники программы смогут занимать должности специалиста по экологической безопасности и инженера-эколога. Также они смогут стать инспекторами в Росприроднадзоре и профильных комитетах.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Инженерно-строительного института

Версия для печати