Лучшие абитуриенты выбирают Политех

28 Июня 2019 Образование 872

Приемная кампания в самом разгаре: ежедневно в Политех приходят сотни абитуриентов, столько же документов мы получаем по почте. Поступающие в Политех хотят стать будущими великими, хотя уже самим фактом, что они начнут учиться в год 120-летия Политехнического университета, они войдут в историю. Медиа-центр провел день в Главном учебном корпусе и нашел абитуриента, который 120-м за сегодня пришел подавать документы в Политех.

Им оказался выпускник петербургской школы №138 Ян ЕВДОКИМОВ. Ян хочет поступить в Институт машиностроения, материалов и транспорта на специальность «Робототехника». Политех, равно как и это направление, стоит у него в приоритете. В процессе разговора выяснилось, что Ян уже успел приобщиться к студенческой жизни: на подготовительных курсах у него были лекции и экзамены на сессиях, он много раз выступал на конференциях, в том числе и международных. А главное, за ЕГЭ по физике Ян набрал 98 баллов! Как ему это удалось, почему он выбрал Политех и кем себя видит через 10 лет, читайте в нашем интервью.

Ян Евдокимов 120-м за сегодня пришел подавать документы в Политех

- Ян, поделитесь секретом успеха, как набрать столь высокие баллы по такому сложному предмету?

- Не знаю по поводу сложного – это скорее зависит от склада ума. Лично я всё запоминал ассоциациями и не просто заучивал определения и формулы – выводил их сам. Одна формула выходит из другой, прикрепляешь к этому третью и четвертую... Такой лесенкой из второго закона Ньютона F=m·a можно получить всё, что нужно для ЕГЭ. Так я к нему и подготовился. Ну и заслуга учителей, конечно, в этом есть. Особенно я благодарен моей учительнице Илзе Яновне ФИЛИППОВОЙ – и за знания, и за то, что посоветовала поступать в Политех.

- Наверное, у вас физика – любимый предмет?

- Все-таки да. Раньше была математика, но как физика с 7-го класса началась, так она мне и полюбилась. Я участвовал в разных олимпиадах – даже на заключительный всероссийский этап в Казань ездил. Тогда я вошел в сотню лучших учеников России. Еще часто выступаю на научных конференциях: «Первые шаги в науке», “Science & Progress” и многих других.

- Поэтому и решили поступать в Политех?

- Я слышал много очень хороших отзывов о Политехническом университете, несколько моих друзей здесь учатся, и они тоже довольны, ну и живу я недалеко.

- А почему выбрали именно робототехнику?

- Я увидел, что там изучают и механику, и электронику, и логистику – по сути, ты научишься всему. Как по мне, это самый универсальный и оптимальный вариант.

- Теперь давайте заглянем в будущее. Кем вы видите себя через 4 года, когда закончите бакалавриат, и через 10 лет?

- Через 4 года у меня в планах поступить в магистратуру, а из бытового – найти к этому моменту работу и сдать на права. А через 10 лет… Сложно сказать, но, наверное, мне бы хотелось работать в каком-нибудь научно-исследовательском институте, в науку уйти.

- Ян, сейчас такой ответственный момент, вы волнуетесь? Готовы делать прогнозы по поступлению?

- Если честно, я вообще человек достаточно спокойный: так как часто были важные мероприятия, я уже устал волноваться. (Смеется). Я уверен, что в Политех поступлю – вопрос, на какое направление. На робототехнику достаточно высокие проходные баллы, но я думаю, все получится, а если нет, то на ИММиТе есть другие варианты, куда я точно пройду.

- Вы сегодня в первый раз пришли в Политех?

- Нет, здесь я бываю довольно часто. У нашей школы есть проект с Политехом: мы сюда приходили слушать лекции и смотреть физические опыты, которые в школе не показать – по электростатике, электродинамике, механике.

- Может, удастся вспомнить первые впечатления о Политехническом университете. У вас же в Главном здании проходили занятия?

- Да, в главном. Я, как зашел, почувствовал себя во дворце. Наверное, первый раз я сюда пришел писать олимпиаду в 7-8 классе. Меня поразили масштабы, как тут все красиво сделано, и, конечно, классические аудитории-амфитеатры.

- Ян, я желаю вам поступить в Политех, и тогда точно минимум несколько дней в неделю вы будете проводить в таких аудиториях на лекциях!

Беседовала Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати