В эфире «Эха Москвы» ректор СПбПУ рассказал об особенностях поступления в этом году

20 Мая 2020 Образование 653

На радио «Эхо Москвы» состоялась беседа в свободном формате, где участники обсудили поступление в вузы в условиях пандемии. На интервью были приглашены ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ, директор филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Сергей КАДОЧНИКОВ и блогер образовательного портала «Мел» Мария КУЧЕРОВА. В ходе Zoom-конференции спикеры ответили на вопросы ведущей Александры ПЕТРОВСКОЙ о том, как сейчас живет высшая школа и что ее ждет после пандемии.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской рассказал о поступлении в вуз при пандемии

Андрей РУДСКОЙ рассказал, как будет проходить прием в СПбПУ в этом году: «Набор в наш университет пройдет как обычно – по широте знаний и компетенций каждого абитуриента. Меняется только формат. Прием, оформление документов и прочее – мы все будем проводить онлайн. Что касается перечня обязательных предметов, они останутся такими же. Мы не имеем права допускать здесь каких-либо послаблений <…> а также необходимо сдавать профильный экзамен в зависимости от того, что молодые люди планируют изучать как будущую профессию».

Сергей КАДОЧНИКОВ добавил, что сегодня выпуск из школы и поступление в вуз – это два разных этапа. Вузы по-прежнему принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ, который в этом году состоится позже, но пройдет так же централизованно. На сегодняшний день объявлено, что выпускники сдадут экзамены в августе и начнут учиться в университетах уже в конце сентября. Любые дополнительные вступительные испытания будут проводиться дистанционно.

Речь зашла и о том, как университеты сейчас справляются с обучением в виртуальном формате. «100% наших студентов полностью погружены в систему онлайн-образования, – прокомментировал Андрей Иванович работу СПбПУ при помощи дистанционных технологий. – Работает целый ряд площадок, северо-западных, российских и международных, у каждого университета тоже есть своя платформа <…> Да, на старте, возможно, были заминки, но сейчас все идет нормально. Однако не надо думать, что после пандемии мы перейдем в онлайн и это станет базовым образованием. Нет, конечно, это будет дополнительная, вспомогательная система».

В ходе беседы участники обсудили и вопрос оплаты обучения: «Идет ли речь о возвращении денег студентам, которые обучаются на очной форме, и есть ли планы расширить количество бюджетных мест в будущем, поскольку абитуриенты не захотят или не смогут платить за обучение?» – поступил вопрос от модератора. Сергей КАДОЧНИКОВ отметил, что ответ на этот вопрос зависит еще и от положения вузов, ведь их издержки выросли. «Мы заинтересованы в том, чтобы государство предложило новые модели, которые помогают людям легче осуществлять оплату образования. Например, льготные кредиты», – подытожил он.

Андрей Иванович добавил, что осенью целый ряд уже обучающихся студентов не смогут оплатить свое обучение. Он отметил: «Министерством дано нам право самим определять формат оплаты <…> Мы будем искать всяческие пути, чтобы во временном интервале облегчить нагрузку по оплате за обучение».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью

Версия для печати