В Политехе прошли очные этапы математических олимпиад школьников

4 Февраля 2019 Образование 342

Вчера на базе нашего университета прошли сразу два вида интеллектуальных соревнований. Задания Объединенной межвузовской математической олимпиады (ОММО) и Санкт-Петербургской математической олимпиады начальной школы решали в Политехе более двух с половиной тысяч школьников.

Учащиеся 9-11 классов прошли в Политехе очный этап Объединенной межвузовской математической олимпиады

Объединенная межвузовская математическая олимпиада, в числе соорганизаторов которой Политех выступает с самого начала ее проведения, а именно – с 2009 года, проводится для учеников 9-11 классов. Состязание включает два обязательных этапа. Первый – заочный, а на финал приглашаются участники, успешно справившиеся с заданиями первого этапа. Помимо нашего университета, очный этап ОММО проходит на базе еще нескольких петербургских вузов – Корабелки, Горного университета, ГУАПа, ИТМО и ЛЭТИ. Однако в этом году Политех стал головным вузом по проведению этой олимпиады в нашем городе. «Традиционно из всех вузов Санкт-Петербурга у нас всегда было самое большое количество участников, – подтверждает заместитель ответственного секретаря Приемной комиссии СПбПУ И.В. КОПЫЛОВА. – В этом году в математической олимпиаде приняли участие порядка 350 человек. Если ее победители и призеры получат по математике 75 баллов по ЕГЭ, тогда они зачисляются в вузы без вступительных испытаний. Олимпиада одновременно идет по всей стране, и наш университет организовал дополнительные площадки для ее проведения в Саранске, Котласе, Железногорске и Сочи».

Учащиеся 1-4 классов приняли участие в Санкт-Петербургской математической олимпиаде начальной школы

А вот малыши – учащиеся 1-4 классов – из нашего города, Ленобласти и даже других регионов съехались в Политех для участия в Санкт-Петербургской математической олимпиаде начальной школы. Около 2 тысяч человек – намного больше, чем старшеклассников! Эта олимпиада проводится с 2015 года и является одним из самых значимых математических событий города. Отборочный тур прямо на сайте олимпиады ребята прошли еще в ноябре, на одной из многочисленных площадок при школах и математических кружках города. А вот очный тур прошел 3 февраля в Политехе.

Самые юные математики продемонстрировали свои знания математики в стенах Политеха -

Самые юные математики продемонстрировали свои знания учебного предмета, но уже в стенах университета. Конечно, лекционные аудитории, где проходила олимпиада, совсем не такие, к каким они привыкли в школах. Поэтому ребята волновались и переживали – как и их родители. Но проводили олимпиаду, равно как и организовывали учебно-тренировочные сборы и консультации, лучшие школьные учителя и педагоги математических кружков. Вчера они и сопровождали первоклашек в нужные аудитории, и разъясняли условия, и помогали справиться с волнением.

Преподаватели не только помогали ребятам готовиться, но и сопровождали во время очного этапа олимпиады
Екатерина ЕВДОКИМОВА, преподаватель кружка олимпиадной математики, физики и программирования для школьников 1-7 классов

Екатерина Валерьевна ЕВДОКИМОВА – преподаватель кружка олимпиадной математики, физики и программирования для школьников 1-7 классов «РАЗ-ДВА-ТРИ!», объяснила, зачем вообще первоклашкам участвовать в подобных олимпиадах. «Это важно для их портфолио, – пояснила она. – Престижные математические школы и лицеи Санкт-Петербурга, если предоставить им сертификат победителя этой олимпиады, могут засчитать его как вступительный экзамен. А вообще, выигрыш и даже просто участие в подобных олимпиадах – это здорово! Это учит ребят мыслить самостоятельно, находить решения трудных и нестандартных задач, дает уверенность в собственных силах. Будет важно это и дальше, уже при поступлении».

По результатам очного тура школьники, показавшие лучшие результаты в каждой параллели, получат подарки, дипломы и похвальные отзывы. А еще – возможность без конкурса поступить в олимпиадные группы математических кружков города. «Подобные интеллектуальные соревнования необходимы для популяризации науки, – говорит директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Д.В. ТИХОНОВ. – Участие в них прививает школьникам интерес и любовь к точным наукам, учит ставить сложные цели и достигать их. Быть может, не все ребята пойдут в математические школы и на профильные специальности в вузы, но они вырастут думающими и интересующимися людьми».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати