Как зайти в библиотеку?

24 Марта 2020 Образование 195

В Политехе, как и в вузах по всей стране, приняты беспрецедентные меры в связи с коронавирусом. Студенты теперь учатся онлайн, а коридоры, аудитории, столовые и библиотеки опустели. При дистанционном обучении незаменимой стала Электронная библиотека (ЭБ). Сейчас в Политехе введен особый режим доступа к ресурсам ЭБ. Расскажем подробнее, что нужно сделать, чтобы туда попасть.

Читальный зал Фундаментальной библиотеки СПбПУ

С 17 марта СПбПУ открыл всем пользователям свои электронные учебно-образовательные материалы. Читатели со стороны (не политехники) получили доступ к изданиям университета за много лет, монографиям, научным журналам. Но если читать их могут все желающие, то копировать и распечатывать – только студенты, преподаватели и сотрудники Политеха. Инструкции, как войти в электронную библиотеку, можно получить на ее сайте, кликнув на значок «?» справа от кнопки «Поиск». Там же – инструкции по поиску материалов. Этот режим действует для ресурсов, размещенных на платформе ЭБ СПбПУ.

Для ресурсов внешних электронных библиотечных систем, находящихся на иных платформах, лицензионными договорами определен режим ограниченного доступа. Они открыты только авторизованным пользователям Политехнического университета. При работе с внешними поставщиками информационных ресурсов Информационно-библиотечный комплекс Политеха применяет технологию федеративного доступа – когда аутентификация выполняется на основе учетных записей пользователей в системах университета, а не создаваемых на платформе поставщика. Пароль теперь можно вводить один раз в течение сессии. Технология реализована на базе Федерации доступа к удаленным ресурсам учебной среды (ФЕДУРУС/FEDURUS). Ее поддерживают все электронные библиотечные системы, доступные по подписке: iBooks.ru («Айбукс»); «ZNANIUM.COM»; «Лань»; «Университетская библиотека онлайн»; ЭБС GrebennikОn; ЭБС «Профи-Либ»; ЭБС «КОНСУЛЬТАНТ СТУДЕНТА». А также некоторые зарубежные системы: EBSCO, IEEE, Web of Science, Springer.

В Политехе введен особый режим доступа к ресурсам ЭБ

Полный список доступных в Политехническом университете информационных баз представлен здесь. Для баз ограниченного доступа, с которыми поставщик дает возможность работать вне кампуса, есть инструкции по подключению.

Не будет лишним напомнить студентам и сотрудникам Политеха, что недопустимо передавать свои аутентификационные данные внешним пользователям, так как это может не только нарушить авторские права, но и сделать доступными ваши почту, личный кабинет и т.д. в системе единого входа Политеха. Более того, Правилами пользования Информационно-библиотечным комплексом СПбПУ установлен прямой запрет и ответственность за передачу логинов и паролей третьим лицам.

Материал подготовлен Информационно-библиотечным комплексом СПбПУ

Версия для печати