ИБСиБ: что было дальше?

2 Августа 2021 Образование 821

Что будет дальше? Это вопрос, который волнует всех поступающих в университет. Помогаем абитуриентам заглянуть в будущее: на вопрос «что было дальше?» отвечают выпускники Политеха. О своей карьере, любимых предметах и преподавателях сегодня расскажут выпускники Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ.

Институт биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) представляет собой биокластер мирового уровня. Его разработки и исследования находятся в перспективных областях на стыке медицины, инженерии, физики и химии. В состав института входят две высшие школы – Высшая школа биомедицинских систем и технологий и Высшая школа биотехнологий и пищевых производств, а также Научно-исследовательский центр биомедицинской инженерии и биотехнологий.

Как учиться и работать в разгар Чемпионата мира по футболу, когда лучше представить преподавателям и одногруппникам свою сестру-двойняшку и можно ли на отлично сдать генную инженерию – всё это в нашем материале.

Александр Денисов – выпускник ИБСиБ

Александр Денисов

Год выпуска: 2018 – магистратура

Направление обучения: технология продукции и организация общественного питания

Должность: шеф-повар 5* гостиничного комплекса METROPOL GRAND HOTEL GELENDZHIK 

Любимый предмет: инновационная деятельность в предприятиях индустрии питания

Что было после университета?

Во время учебы в Политехе я уже работал шеф-поваром и вел консалтинговые проекты. После окончания обучения я продолжил свою карьеру в отельном бизнесе. Не могу сказать, что произошел резкий карьерный рост, но самооценка в профессиональном плане значительно выросла. Также в процессе учебы в Политехе появились знакомства, которые в дальнейшем превратились в партнерские отношения в бизнесе.

Самая яркая история из студенческой жизни

По специфике своей работы мне приходилось часто отсутствовать на занятиях, так как это был год Чемпионата мира по футболу, который проводился в Санкт-Петербурге. Во время перерывов между лекциями я уезжал на работу и затем возвращался обратно. Наш курс состоял из неравнодушных людей, и за время пока меня не было, мои одногруппники кратко, тезисами описывали важные моменты, которые я пропустил. Я очень им благодарен за эту помощь – это действительно можно назвать студенческим братством. 

Самая запоминающаяся история из учебной жизни

Самые запоминающиеся моменты у меня были связаны с поступлением в магистратуру и, конечно же, написанием дипломного проекта. Я принял решение о поступлении за неделю до окончания приема документов. Мне пришлось за короткий срок повторить программу бакалавриата и подготовиться к вступительным испытаниям. Экзамен меня удивил, так как я готовился совершенно к другим вопросам. Видимо, я настолько переживал за поступление в магистратуру, что перепутал вопросы факультетов. Об этом я узнал, когда увидел экзаменационные вопросы, но собрав волю в кулак и вспомнив органическую и неорганическую химию, отвечал решительно и успешно сдал экзамен. В этом мне помог многолетний профессиональный опыт работы руководителем производства. Стартовать легко, а финишировать совсем не просто. Был момент, что я хотел уже все бросить, но благодаря моему руководителю дипломного проекта Наталье Анатольевне Политаевой и ее умению поддержать и настроить на завершение магистерской работы, я смог завершить исследование и защитить диплом на отлично.

Ольга Остроумова – выпускница ИБСиБ

Ольга Остроумова

Год выпуска: 2002 – бакалавриат, 2004 – магистратура  (медаль «Лучший выпускник 2004 года»)

Направление обучения: техническая физика – бакалавриат, медицинская и биоинженерная физика – магистратура

Должность: заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией моделирования мембран и ионных каналов, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт цитологии Российской академии наук

Любимый предмет: квантовая химия

Что было после университета?

Начала я работать еще во время учебы в Политехе – преподавателем на кафедре физики в Военно-медицинской академии и лаборантом в Институте цитологии РАН. Научная карьера развивалась стремительно: аспирантура, кандидатская, докторская в 35 лет… Сейчас я заместитель директора. А вот преподавание пришлось оставить: не хватало времени. Хотя я даже несколько лет в родном Политехе лекции читала. Теперь здесь появляюсь только в роли члена ГЭК (государственной экзаменационной комиссии). Но работы со студентами хватает в лаборатории. Многие, кстати, учатся в Политехе. Я знаю, что некоторые ребята задумываются о продолжении своей карьеры за границей. У меня после аспирантуры было много предложений уехать работать за рубеж, но я осталась, и карьера от этого только выиграла. Я рада, что престиж профессии ученого в нашей стране начинает расти.

Самая яркая история из студенческой жизни

Наверное, сейчас ваши преподаватели кажутся вам очень взрослыми и серьезными людьми, совершенно не умеющими веселиться. Так когда-то казалось и нам. Владимир Олегович Самойлов вообще казался нам недосягаемым. Декан, профессор, генерал-майор! Разве такие люди могут быть с нами на одной волне?! Но как-то после экскурсии он пошел с нами купаться на Колтушское озеро, а на выпускном так зажигательно и практически профессионально исполнил джайв с нашей однокурсницей Катей Дорофеевой, что мы поняли: впечатление не было обманчивым – ни танцевать, ни плавать на таком уровне мы не умели… я и сейчас не дотягиваю.

Самая запоминающаяся история из учебной жизни

Вообще-то, я из двойни. Только для моих одногруппников до поры до времени это оставалось неизвестным. Не было повода рассказать. Ну я и забыла, что они не в курсе. Тем сильнее впечатлила их реакция в тот день, когда моя сестра Юля пришла ко мне на пару. Пашка Корныльев даже по стене начал сползать – в обморок грохнуться пытался. Вообще, с этим много забавных историй связано. Преподаватели тоже очень ярко на наше сходство реагировали. Двойни forever!

Евгений Кивилев – выпускник ИБСиБ

Евгений Кивилев

Год выпуска: 2020 – магистратура

Направление обучения: биотехнология

Должность: руководитель команды фармацевтической разработки белковых препаратов (владелец продукта), BIOCAD

Любимый предмет: генная инженерия

Что было после университета?

Работал в компании BIOCAD в качестве специалиста по регуляторным вопросам, совмещая с учебой в магистратуре – повышал свои профессиональные и личностные навыки. После окончания университета и нескольких месяцев работы получил повышение, а затем моя кандидатура была одобрена на руководящую позицию.

Самая яркая история из студенческой жизни

Во время учебы в магистратуре Высшая школа биотехнологий и пищевых производств организовывала обучение по контролю качества в биотехнологической отрасли в Республике Беларусь в рамках программы повышения квалификации. Было познавательно и стало плюсом в резюме.

Самая запоминающаяся история из учебной жизни

Самым сложным во время учебы был экзамен по генной инженерии – учил долго и упорно, хотя и имел опыт прикладной работы (еще до учебы в магистратуре). До сих пор сомневаюсь в своей пятерке, так как сейчас понимаю, что еще очень много не знаю в этой области.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и Институтом биомедицинских систем и биотехнологий

Версия для печати