Член экспертного совета Правительства РФ П.Г. Щедровицкий прочитал лекцию в Политехе

22 Мая 2018 Образование 371

Философ и методолог Петр Георгиевич ЩЕДРОВИЦКИЙ провел в Политехническом университете два дня. Свой рассказ о вызовах новой промышленной революции для вузов он разделил на две части. 21 мая прошла первая часть лекции под названием «Новая промышленная революция», а сегодня, 22 мая, Петр Георгиевич сконцентрировал свое внимание на университетах и человеческом капитале.

Член экспертного совета Правительства РФ П.Г. Щедровицкий прочитал лекцию в Политехе

П.Г. ЩЕДРОВИЦКИЙ – сын основателя и лидера Московского методологического кружка Георгия Петровича ЩЕДРОВИЦКОГО. Нередко в своих работах П.Г. ЩЕДРОВИЦКИЙ опирается на обширное творческое наследие своего отца, развивая его идеи относительно современных реалий. Список регалий Петра Георгиевича обширен. Он является членом экспертного совета Правительства России, членом правления Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ и занимает еще ряд почетных и высоких должностей. При этом ведет активную просветительскую работу: в год П.Г. ЩЕДРОВИЦКИЙ дает порядка 70 открытых лекций.

Перед тем как прочитать лекцию в Политехе, Петр Георгиевич встретился с представителями Института передовых производственных технологий (ИППТ) и коллективом Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ. В беседе с инженерами-лидерами Политеха П.Г. ЩЕДРОВИЦКИЙ остановился на технологиях изменения мышления, рассказал, как формируется новая онтология и какую роль в этих процессах играют инженерные вузы. Стоит также отметить, что в ходе подготовки конкурсной заявки СПбПУ на создание Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ Политех получил от Петра Георгиевича письмо поддержки и подтверждения заинтересованности в результатах деятельности Центра.

На лекции присутствовали студенты и преподаватели СПбПУ

В лекции П.Г. ЩЕДРОВИЦКИЙ рассказал об истории промышленных революций в целом и новой промышленной революции в частности. О том, что новые технологические решения способствуют взрывному росту производительности, еще 250 лет назад писал Адам СМИТ в первой главе своей знаменитой работы «Исследования о природе и причине богатства народов». Согласно Адаму СМИТУ, единственным источником богатства является технологическое разделение труда. Подтверждает он этот тезис знаменитым примером с булавками. «Если отдельный ремесленник может за день сделать 10 булавок, – поясняет пример Петр Георгиевич, – то, разделив производство булавок на 18 операций, 18 рабочих с более низкой квалификацией, чем исходный ремесленник, сделают за день 48 тысяч булавок». Технологическое разделение труда является источником роста производительности и богатства во все эпохи. Примерами могут послужить судоверфи в Голландии XVII века или текстильная фабрика Аркрайта в Англии XVIII века, на которой было применено водное колесо, что увеличило скорость вращения веретен. Фабрики, построенные по модели Аркрайта, повысили производительность всей прядильной отрасли в Англии почти в 5 раз. Конвейер Генри Форда – пример XX века, а пример века нынешнего – конвейер Boeing.

Тезис о важности разделения труда тоже известен давно. Макс ВЕБЕР в своих работах выделял три уровня разделения труда: технологический, экономический и социальный. От технологического разделения труда зависят даже спортивные результаты, уверен Петр Георгиевич. В подтверждение он показал видео пит-стопа на гоночной трассе в 1950 году и в 2013-м. В первом случае 7 механиков выполняли свою работу несколько минут, а во втором – 21 человек справился с заменой шин за секунды.

П.Г. Щедровицкий рассказал об истории промышленных революций

«Я всегда обращаю внимание на то, – продолжал уже следующую тему лектор, – что еще ни разу в истории новая промышленная революция не свершалась на той же самой территории, где происходила предыдущая». Объяснил это Петр Георгиевич тем, что промышленные революции форматируют общественное устройство – создают лоббистские и профессиональные группы, которые зарабатывают на старых технологиях, поэтому закономерно противостоят новым. «Американцам в этом плане повезло: на одной территории они выстроили будущий Ржавый пояс (известен также как Фабричный пояс – часть Среднего Запада и восточного побережья США, где были сосредоточены производства американской тяжелой промышленности. – Примеч. авт.), а на другой – будущую Силиконовую долину», – сказал П.Г. ЩЕДРОВИЦКИЙ. При этом так же, как технологическая платформа отпечатывается на территории, прокладывая инфраструктуру, она форматирует и общество – создает новые профессиональные группы и классы. «Нулевая промышленная революция создала буржуазию, первая – пролетариат, вторая – солариат, то есть тех людей, которые получают зарплату, а третья скорее всего создаст прекариат, то есть людей без устойчивой занятости», – спрогнозировал методолог.

Проректор по перспективным проектам А.И. Боровков и заместитель директора Центра НТИ Е. Белослудцев

Сегодня, Петр Георгиевич продолжил разговор о человеческом капитале и в своей лекции ответил на вопросы: как появляются новые профессии, какие технологии подготовки кадров становятся ключевыми и как в связи с этим меняется педагогика.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати