И кодят, и кодят тут: в Политехе прошел ежегодный студенческий хакатон

3 Июня 2019 Образование 395

Что может заставить студентов добровольно провести выходные в университете, слушая лекции и работая над проектами? Кажется, ничего. Но организаторам хакатона PolyHack удалось невозможное.

В СПбПУ прошел ежегодный студенческий хакатон

На выходных в НИКе собралось около сотни студентов российских вузов, влюбленных в программирование. Традиционный режим работы – двое суток с перерывом на сон. Можно и без перерыва – задремать во время выступления бесценно. PolyHack – это возможность углубиться в интересные темы, найти людей в команду, обсудить профессиональные темы в кругу единомышленников, получить новые знания на мастер-классах от специалистов ведущих компаний.

Но главное, ради чего пришли участники, – интенсивная командная работа над реальными проектами, проектирование и подготовка презентаций. Многие отмечали, что за два дня им удалось познакомиться с новыми языками программирования или попробовать силы в новых технологиях, на изучение которых в обычных условиях ушло бы несколько месяцев.

Участники PolyHack-2019

На хакатоне было три трека – «Цифровизация в образовании», «Обработка больших данных» (“Big Data”) и «Создание продукта». Многие разработчики привыкли работать со статическими объектами и мыслить категориями состояний. В “Big Data” нужно уметь работать с быстро поступающим, непрекращающимся потоком неструктурированных данных, обрабатывать бо́льшие их объемы по сравнению со стандартными сценариями. Процессы цифровизации в различных сферах человеческой деятельности уже давно превратились из фантастических сюжетов в реальность. Образование не только активно движется в сторону цифровых технологий и цифровой ментальности, но и во многом формирует глобальные тенденции развития цифровой экономики. И наконец, трек «Создание продукта» посвящен инновациям, используемым в реальных продуктах. В любом сервисе или продукте всегда есть что улучшить. Или самому создать что-то уникальное, о чем другие даже не задумывались?

«Такие мероприятия, как PolyHack, позволяют студентам попробовать силы в нетривиальных задачах, предложить проект, а главное – защитить его перед экспертами. Это бесценный опыт», – уверен директор центра разработки «Тинькофф банк» Алексей ИСКОВ, выступивший на хакатоне в качестве эксперта.

Александр ЩУКИН уверен, что все проекты, представленные на суд экспертов, очень сильные

Стоит отметить, что хакатон организовали сами студенты, а поддержал их начинание Институт компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ. Ребята опирались на собственный опыт участия в подобных мероприятиях и стремились учесть все нюансы прошлых соревнований. «Мероприятие, подготовленное самими студентами, вдвойне интересно – агитировать их к участию точно было не нужно, – рассказал доцент кафедры «Компьютерные интеллектуальные технологии» ИКНТ Александр ЩУКИН. – Ребята были максимально вовлечены в процесс и представили на суд жюри очень сильные проекты».

Победители хакатона получили спецпризы и грамоты

По итогам хакатона специальными призами и грамотами награждены три команды: по трекам “Big-data” и «Цифровизация в образовании» – команда «Сверхнова» из Новосибирского государственного университета и команда “Mr. Fox” из Политеха. А команда Университета ИТМО “Vento auero” стала лучшей в номинации «Создание продукта». Теперь предложенные командами проекты смогут получить поддержку и дальнейшее развитие. А не это ли главное – добиваться целей и видеть результаты своей работы?

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по информации Сектора научных коммуникаций

Версия для печати