Политех – участник Московского международного салона образования

29 Апреля 2020 Образование 308

26-29 апреля 2020 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимает участие в Московском международном салоне образования – самой  масштабной в стране выставке новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году платформа ММСО выстроена в онлайн-среде, куда переведены и события форума – в формате «ММСО-стрим», и выставка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений – в формате «Интерактивная карта индустрии образования».

Политех – участник Московского международного салона образования. Интерактивная карта индустрии образования

«Ввиду сложившихся обстоятельств, организаторы конгрессно-выставочных мероприятий вынуждены либо отменять или переносить мероприятия на неопределенный срок, либо проводить их в непривычном для себя онлайн-формате, – рассказал помощник ректора Дмитрий КАРПОВ. – Одними из первых этот вызов приняли организаторы Московского международного салона образования, решившись провести его виртуально. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – традиционный участник салона, а поскольку наш университет одним из первых российских университетов успешно перевел большую часть своей деятельности в диджитал, то мы с удовольствием приняли приглашение к участию с виртуальным стендом в ММСО-2020. На стенде абитуриенты могут, не выходя из дома и не тратя много времени на поиск, получить всю необходимую им информацию о вузе, о поступлении, задать интересующие их вопросы работникам университета в онлайн-чате, а также посетить вебинары и получить на них информацию от спикеров».

Экспозиционная часть Московского международного салона образования стала полностью виртуальной. Весь контент визуализирован с помощью информационных технологий, которые моделируют реальное посещение выставки. Виртуальный стенд СПбПУ представлен под номером 3.11. Там размещена информация о поступлении в вуз в 2020 году, направлениях подготовки в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре, о среднем профессиональном образовании, среднем общем образовании и подготовительных курсах СПбПУ. Кроме того, перейдя по ссылкам на стенде, участники могут узнать подробнее о Массовом открытом онлайн-курсе от Центра открытого образования СПбПУ и программах повышения квалификаци.

Основываясь на опыте СПбПУ, на протяжении ММСО-2020 представители вуза рассказывают на вебинарах об организации проектной деятельности, особенностях создания образовательного видеоконтента, новых инструментах для обучения робототехнике, передовых решениях для обучения технологиям Индустрии 4.0, а также  о том, что сегодня университеты предлагают абитуриенту.

Так, в рамках вебинара «Что предлагают университеты в помощь абитуриенту. Опыт Политеха» директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Дмитрий ТИХОНОВ рассказал об опыте проведения вебинаров, дней открытых дверей и консультаций онлайн, продвижении образовательных программ, о том, как будет организован прием в 2020 году. Спикер прокомментировал: «На вебинаре шла речь не только об изменениях в правилах приема на этот год (подача документов онлайн и сдача экзаменов дистанционно), но и о тех активностях, которые предлагают университеты абитуриентам и их родителям. У Политеха в этом богатый опыт, поэтому были показаны примеры проведения онлайн дней открытых дверей, виртуальных экскурсий, тематических вебинаров, онлайн-тестирования и даже инженерных соревнований».

Тимур ХЛУДЕЕВ, заведующий видеостудией Центра открытого образования СПбПУ, провел онлайн-занятие «Особенности создания образовательного видеоконтента. Опыт СПбПУ». Вебинар вызвал большой интерес у слушателей, ведь качественная реализация дистанционного образования подразумевает под собой наличие видеосоставляющей. Представители Политеха поделились своими подходами.

Вебинар «Развитие подходов в смешанном обучении на примере организации проектной деятельности» провела Надежда ЦВЕТКОВА, куратор курса «Основы проектной деятельности», доцент Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ. Спикер отметила, в рамках курса студенты бакалавриата проходят путь от выбора идеи проекта и поиска решения до получения продукта и представления его заказчику, кураторам и экспертам в течение семестра. В презентации были рассмотрены организационные и технические решения для выстраивания удаленной работы над проектами.

Также эксперты Политеха принимают активное участие в деловой программе ММСО-2020. Проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА выступила в панельной дискуссии «Высшее образование после пандемии: что возьмем с собой в будущее?». Елена Михайловна подчеркнула, что переход в онлайн можно назвать экстренным, а все, что происходит быстро, вызывает у человека отторжение. Это ощутили на себе все аудитории, а в особенности студенты и преподаватели. В своем выступлении проректор рассказала, на что в этих условиях необходимо обращать внимание на уровне университета.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ Алексей БОРОВКОВ выступил с докладом «Экосистема инноваций СПбПУ» на круглом столе «Гринфилд VS браунфилд: трансформация вуза в условиях неопределенности».3.11.

Алексей БОРОВКОВ выступил с докладом «Экосистема инноваций СПбПУ» на круглом столе «Гринфилд VS браунфилд: трансформация вуза в условиях неопределенности»

Состоялся круглый стол «Развитие сети университетских зеркальных инжиниринговых центров», модератором которого стал руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ Олег РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

29 апреля пройдет круглый стол «Новые образовательные продукты: ловим ветер трендов». Его модератор – заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию, программный директор «Точки кипения – Политех Санкт-Петербург» Сергей САЛКУЦАН.

Международные службы СПбПУ на ММСО 2020 представили сотрудники Управления международного образования. Участники выставки получили подробную информацию о поступлении в университет для иностранных студентов, узнали о возможностях академической мобильности, международных образовательных программах и программах Международной политехнической летней и зимней школ.

Об особенностях привлечения иностранных студентов в сезонные школы подробно рассказала в своем докладе начальник Отдела международных образовательных программ и академической мобильности Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, которая была спикером на дискуссионной площадке «Экспорт российского образования: инструменты поиска и привлечения иностранных граждан к обучению в России». «В условиях неопределенности, которые мир имеет сейчас, всем нам важно эффективно и четко взаимодействовать друг с другом, быть открытыми и уметь оперативно адаптироваться к новым реалиям. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – в лидерах по проведению международных летних и зимних школ. Мы успешно используем летние и зимние школы как инструмент привлечения в наш университет иностранных студентов. Эта практика прошла проверку временем и по достоинству оценена мировыми экспертами. Мы понимаем, что для того, чтобы сохранить свои позиции сегодня, мы должны использовать принципиально новые подходы. Мы всегда на связи с нашими российскими и зарубежными коллегами и готовы предложить свою помощь и поддержку», – заявила Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА.

Начальник Отдела международных образовательных программ и академической мобильности Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

На сегодняшний день, в связи с распространением коронавирусной инфекции, ряд мероприятий отменяется или переносится на неопределенный срок, часть конгрессно-выставочной отрасли быстро и гибко изменяется, приобретая новый формат – онлайн. СПбПУ остается участником крупнейших выставок и салонов даже в виртуальном пространстве. «В рамках продвижения бренда, демонстрации и популяризации образовательных и научно-технических результатов деятельности Политех всегда демонстрирует высокий уровень участия в крупномасштабных международных и российских конгрессно-выставочных мероприятиях, коррелирующих со сферой деятельности и специализацией вуза, – прокомментировал ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Это позволяет максимально оценить национальное значение научно-исследовательского потенциала университета в области передовых производственных технологий, машиностроения, энергетики, строительства».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ совместно с Международными службами СПбПУ

Версия для печати