В Политехе будут готовить инспекторов в сфере охраны труда

18 Января 2019 Образование 483

В следующем учебном году в Политехническом университете планируется открытие новой магистерской программы «Надзорная деятельность в сфере охраны труда», разработанной совместно с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). Об этом сообщил руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в городе Санкт-Петербурге Александр Николаевич КРОТОВ.

В Политехе будут готовить инспекторов в сфере охраны труда

«Одно из направлений, которое мы прорабатываем вместе с Политехом – это открытие магистерской программы, которая будет обеспечивать подготовку специалистов надзорной деятельности в сфере охраны труда, – рассказал Александр Николаевич. – Прошло несколько рабочих встреч, в настоящее время пакет документов находится на согласовании в Министерстве науки и высшей школы, и я надеюсь, что уже с этого года студенты приступят к обучению».

Новая магистерская программа разрабатывается на базе Высшей школы техносферной безопасности СПбПУ. По словам руководителя петербургской трудовой инспекции, первыми начнут обучение 15 человек, которые после окончания магистратуры будут устроены на работу в государственные инспекции труда Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа. «Этот проект – основополагающий, потому что для нашей сферы не обучает ни один вуз России, и если программа будет запущена, Политех начнет готовить специалистов широкого профиля, связанных с охраной труда, с надзором в сфере трудовых отношений», – подчеркнул А.Н. КРОТОВ.

Анонсирование магистерской программы состоялось в рамках ежеквартального публичного обсуждения Роструда

Анонсирование совместной магистерской программы состоялось в рамках ежеквартального публичного обсуждения правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий, проводимых инспекцией труда в Санкт-Петербурге, прошедшее 17 января в Политехе. Организатором мероприятия выступила Государственная инспекция труда с участием Администрации Санкт-Петербурга, прокуратуры, следственного комитета и представителями более 30 государственных и общественных организаций города.

В ходе обсуждения были подведены итоги надзорной деятельности в 2018 году, рассмотрены вопросы, связанные с внедрением новых технологий и изменением подходов к исполнению плана плановых проверок, организацией работы с обращениями граждан, и другие. «Мы стараемся организовать взаимодействие с работодателями и предотвратить потенциальное нарушение трудового законодательства на рынке труда Санкт-Петербурга», – уточнил Александр Николаевич КРОТОВ.

Общественные слушания Роструда проводились 17 января в Политехе

Руководитель административного аппарата ректора Политехнического университета В.В. ГЛУХОВ, также присутствующий на слушаниях, отметил масштаб вуза и важность для организации, имеющей многотысячный коллектив, подобных мероприятий. «В Политехе обучаются 30 тысяч студентов, еще 10 тысяч – преподаватели и сотрудники вуза. Такая концентрация людей так или иначе ведет к вопросам, связанным с занятостью и охраной труда, поэтому эта сфера является одной из значимых в деятельности университета. Я надеюсь, что важнейшие вопросы, которые рассматриваются на обсуждении, будут применимы и к нашему коллективу», – сказал Владимир Викторович.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати