Дайджест мероприятий СПбПУ и КРСУ в 2024 году
Политехнический университет с апреля 2024 года занимается модернизацией инженерного образования и экспертной поддержкой, связанной с реализацией программы развития Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ). Вуз также помогает в формировании системы управления человеческим капиталом. В этом году было много встреч, дискуссий, аналитической работы, проектных сессий и образовательных семинаров.
СПбПУ провел мониторинг старта нового учебного года в КРСУ
В сентябре эксперты Политеха посетили КРСУ с рабочим визитом. В делегацию вошли руководитель Проектного офиса «Славянские университеты», заместитель начальника Управления международного сотрудничества Никита Головин, заместитель директора Инженерно-строительного института Максим Терех, заместитель директора Института электроники и телекоммуникаций, директор Высшей школы электроники и микросистемной техники Вера Лобода и начальник учебного отдела Дирекции основных образовательных программ Мария Патрина.
Политехники провели встречи с ректоратом и деканами факультетов, а также с представителями факультетов КРСУ и руководителями профильных административных подразделений. Также они приняли участие в заседании Учёного совета естественно-технического факультета, посетили факультет архитектуры.
На совещаниях с дирекциями факультетов и руководителями образовательных программ обсуждались итоги набора на 2024-2025 учебный год, вопросы академической мобильности студентов, согласование учебных планов при реализации сетевых образовательных программ, повышение квалификации ППС и руководителей образовательных программ. По результатам мониторинга участники визита рекомендовали перечень мероприятий по совершенствованию образовательного процесса в части инженерной подготовки, а также план дальнейших совместных работ двух вузов в области инженерного образования.
СПбПУ и КРСУ фокусируют совместные работы в области микроэлектроники
Во время поездки в КРСУ доцент Института электроники и телекоммуникаций Екатерина Медведева обсудила с представителями кафедры физики и микроэлектроники естественно-технического факультета перспективные направления сотрудничества.
Основными сферами взаимодействия станут совместные научные исследования, направленные на углубление знаний и интеграцию опыта двух учебных заведений в области физики и микроэлектроники. Планируется организация программ обмена для студентов и преподавателей, что создаст новые возможности для повышения квалификации. Кроме того, будут разработаны научные инициативы, которые помогут решать актуальные задачи.
Выпускник КРСУ поступил в магистратуру Политехнического университета
Выпускник Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Сергей Амеличев в этом году поступил в Инженерно-строительный институт СПбПУ на программу магистратуры «Строительная механика, расчет конструкций и оснований». Во время обучения в бакалавриате занимался внедрением и апробацией цифровых подходов в решении нестандартных строительных задач.
Сергей Амеличев разрабатывал методики проектирования и расчёта пространственных конструкций из тонкостенных профилей для быстровозводимых ангаров и торгово-логистических центров, расположенных по всей территории Кыргызстана. В СПбПУ он планирует продолжать исследования в том же направлении под руководством Владимира Рыбакова с темой магистерской диссертации «Пространственно-стержневые конструкции из дважды гнутых тонкостенных С-профилей».
Представители ИСИ на производстве ЛСТК «Nomading» в Бишкеке
Преподаватели ИСИ побывали в Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке. Доцент ВШПГиДС Владимир Рыбаков и профессор КРСУ Владимир Семёнов посетили производство инжиниринговой компании «Nomading». Цель визита — обмен опытом по производству, проектированию и строительству лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) по технологиям, которые используются в России и Кыргызстане. Компания «Nomading» занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлоконструкций из оцинкованной стали по инновационной технологии ПСПК (перекрестно-стержневая пространственная конструкция).
Преподаватели КРСУ прошли курсы повышения квалификации
В КРСУ прошли мероприятия в рамках программы «приглашённый лектор», входящей в дорожную карту СПбПУ и КРСУ по естественно-техническим направлениям на 2024-2025 годы.
Курсы повышения квалификации включали лекционные занятия, практические работы и самостоятельное изучение материала. Обучение проводилось с использованием как очных, так и дистанционных образовательных технологий, что позволило обеспечить гибкость учебного процесса.
Занятия по программе «Безопасность и охрана труда в строительстве» вела доцент Инженерно-строительного института Нина Румянцева. Участниками курса стали преподаватели, сотрудники учебно-воспитательного процесса, магистранты 1 и 2 курсов, а также студенты 2, 3 и 4 курсов направления «Техносферная безопасность». Они изучили ключевые аспекты обеспечения безопасности на строительных объектах, современные требования охраны труда и инновационные методы минимизации рисков на рабочих местах.
Программу «Электрические системы и сети» вели представители Высшей школы электроэнергетических систем Института энергетики — доцент Георгий Першиков и старший преподаватель Мария Люлина. Программа направлена на углубление теоретических знаний и практических навыков в области эксплуатации электроэнергетических систем и сетей. Особое внимание уделялось формированию профессиональных компетенций, включая расчёты режимов работы сетей, анализ параметров оборудования и применение нормативных документов.
Программу «Математическое моделирование в механике» представил Физико-Механический институт СПбПУ. Очную часть в КРСУ провёл директор Высшей школы механики и процессов Александр Беляев. Программа сформирована специально под запрос преподавателей КРСУ по итогам обсуждения наиболее востребованных тем с представителями ЕТФ. Слушатели получили новые знание в области динамики и устойчивости упругих систем, а также в решении задач механики деформируемого твёрдого тела.