«Образование в Политехническом университете – залог успешного завтрашнего дня»

Студентка СПбПУ из Вьетнама Данг Тхи Суан
Эта жизнерадостная девушка из Вьетнама очень любит Санкт-Петербург. Данг Тхи Суан приехала в Северную столицу несколько лет назад, чтобы получить образование в Институте компьютерных наук и технологий Политехнического университета. Помимо полученных знаний, к последнему курсу обучения девушка нашла хороших друзей, познала русскую культуру и научилась готовить борщ. Ее большая семья любит Россию, особенно русскую литературу и театр, поэтому и отпустили дочь учиться в Санкт-Петербург. Перед отъездом отец Суан сказал ей: «Россия – надежный друг и помощник, на которого можно положиться». Девушка убедилась в этом на собственном опыте.

- Суан, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали учебу в Политехническом университете?

- Моя семья очень хорошо относится к России. А про Санкт-Петербург отец рассказывал с самого детства: о прекрасных музеях города на Неве, тенистых парках и многих других культурных достопримечательностях. Для нас Россия – это друг, поэтому родителям было совершенно не страшно отправить меня сюда. Несмотря на то что мой отец много знает о Санкт-Петербурге, он никогда здесь не был, поэтому я очень жду папу в гости, чтобы он своими глазами увидел эту красоту.

Образование в Политехническом университете – это залог успешного завтрашнего дня. Моя  профессия будет связана с компьютерными науками и технологиями, и после обучения в Политехе я буду востребована в своей стране.

- Вы знаете, кто основал наш город?

- Это знают почти все вьетнамские школьники. Петр I!  (улыбается)

- Какие  особенности есть у вьетнамской системы высшего образования?

- Высшие учебные заведения Вьетнама предлагают широкий спектр учебных программ, направленных на развитие экономики страны. Каждая географическая область имеет свое направление: например, город Хошимин специализируется в области науки и технологий, а если вы хотите изучать языки, то вам в Ханой. Так же, как и в России, у нас есть государственные и частные университеты.

- Легко ли у вас на родине устроиться на работу сразу после окончания вуза? И какие конкурентные преимущества есть, по вашему мнению, у выпускников Политеха?

- Для меня очень важно качество образования. Я уверена, что знания, полученные в Политехническом университете, помогут мне построить удачную карьеру. Многие мои знакомые получают образование в Европе. Это их  осознанный выбор. Вообще, во Вьетнаме сегодня активно развивается многонациональный бизнес: высококвалифицированные специалисты, получившие образование за рубежом, предлагают новый взгляд на развитие нашей страны. И это здорово!

Суан с соотечественницами в национальных костюмах
Вьетнамские студенты СПбПУ

- Вам учеба здесь дается легко? Вы продолжаете изучать русский язык?

- Я очень люблю учиться и хожу на лекции, как на праздник. В освоении многих дисциплин  мне помогают преподаватели. На занятиях – это строгие кураторы, а после их окончания – добрые и веселые собеседники. Я благодарна им за понимание и желание помогать. Посмотрите, какой у меня красивый почерк! (показывает тетрадь) Каждое слово – это особая философия и шаг навстречу мечте. Русский язык я продолжаю учить каждый день. Например, читаю стихи Пушкина, самое любимое – «Я помню чудное мгновенье…». А еще вместе с земляками мы любим петь «Подмосковные вечера».

- Ваша будущая профессия связана с компьютерными технологиями. Где бы вы хотели работать после окончания университета?

- Я бы хотела преподавать вьетнамским школьникам информатику. Моя тетя работает учителем математики в школе. Она много рассказывала о том, как правильно преподносить материал, как общаться с детьми. Поэтому думаю, что у меня все получится. А еще я обязательно буду рассказывать своим ученикам про прекрасный город Санкт-Петербург.

- Вы скучаете по Вьетнаму?

- Конечно. Непреложной и высшей мудростью для нас является любовь к своей земле, а Вьетнам – это моя родина. При этом я очень благодарна России: Санкт-Петербург – это годы, связанные с учебой, познанием и окружающего мира, и себя. Мои петербургские друзья уже побывали у меня в гостях. Надеюсь, что после возвращения домой эта связь сохранится, и мы будем продолжать с ними общаться.

- Какое самое вкусное блюдо вы попробовали в России?

- Я пробовала и блины, и каши, и пирожки с капустой, но мой однозначный фаворит – борщ! Русские друзья даже научили его готовить. Я, в свою очередь, познакомила их с особенностями вьетнамской кухни, основу которой составляют рис и морепродукты. Ни один день вьетнамца не обходится без ложки риса. Поскольку прием пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, то на стол подаются отдельные блюда в больших тарелках, из которых гости достают еду палочками.

- Расскажите, пожалуйста, еще о традициях своей страны.

- Если говорить о вьетнамцах, то непременно нужно упомянуть два слова: спокойные и дружелюбные люди. Сохранение энергии – это фундамент душевного равновесия, поэтому мы не любим суеты. Вьетнамцы очень суеверны и во всем следуют приметам. Так, плохим знаком считается встретить утром первой женщину, а не мужчину. У нас не принято громко разговаривать, также во Вьетнаме считается, что зеркала помогают отпугивать злых духов.

- А какие русские обычаи вам особенно нравятся?

- У вас очень много интересных традиций – они во многом похожи на европейские, хотя есть и определенные таинства. Мне нравятся ваши праздники, особенно Масленица. Так весело кататься на санках, водить хороводы, сжигать чучело и есть блины!

- Если вам предложат очень интересную работу в России, вы останетесь?

- Меня ждет Вьетнам. Я очень скучаю, и обещала всем скоро вернуться.

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества СПбПУ