Международное политехническое лето в разгаре
Международная политехническая летняя школа 2016 объединяет студентов из 47 стран.

Около 250 человек уже отучились на летних модулях по естественным наукам («Физика плазмы», «Механика в естествознании и технике», «Полимеры для биомедицины и электроники»), информационным технологиям («Реконфигурируемые микроэлектронные устройства»), строительству («Устойчивое развитие в гражданском строительстве»), бизнесу и менеджменту («Компьютерная бизнес-симуляция», «Россия как бизнес среда», «Практический инструментарий разработки и внедрения проектов»), русскому языку и культуре («Вызов белых ночей: русский язык, политика и искусство», «Исследуя культурное наследие России: язык, история, литература, экономика», «Говори как профессионал: русский язык для бизнеса»).
Участники завершившегося летнего модуля «Реконфигурируемые микроэлектронные устройства» Цзюньи ХУАН (Харбинский политехнический университет, КНР) и Ельдос АДЕТБЕКОВ (Казахский национальный университет им. аль-Фараби) делятся своими впечатлениями: «Политех – один из сильнейших технических вузов с огромным выбором инженерных направлений обучения. Атмосфера кампуса Политеха впечатляет: исторические корпуса, напоминающие дворцы, огромный зелёный парк, международная среда. А интересный учебный процесс позволяет развивать и углублять инженерные знания. Здесь мы можем попробовать сделать своими руками то, что обычно изучаем в теории: что утром узнали на лекции – после обеда осуществляем на практике. Если что-то не получается, преподаватели всегда рядом и всегда находят нужные слова, чтобы лекция была интерактивной, а практика – продуктивной».

Приятным сюрпризом по завершении программы для студентов модуля стало получение сертификатов не только СПбПУ, но и корпорации «Altera» (США). «У Политеха множество партнеров по всему миру – это открывает широкие возможности для студентов», – продолжают ребята.
Действительно, благодаря партнерским отношениям университета с ведущими вузами и международными организациями, помимо ведущих профессоров СПбПУ, студентам Международной политехнической летней школы читают дисциплины также и преподаватели Лондонского городского университета (Великобритания), Грацкого технического университета (Австрия), Таллинского технического университета (Эстония), Политехнического университета Милана (Италия), Университета Генуи (Италия), Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) и эксперты передовых компаний, работающие в соответствующих областях. Кроме того, в программу летней школы входят тематические визиты в лаборатории и на предприятия: ФабЛаб Политех, Лаборатория физики высокотемпературной плазмы, Юго-западная ТЭЦ, АЭС, Торгово-промышленная палата, «Гонзо-дизайн», и др.

«Нам кажется, что лето надо проводить с пользой. Международная политехническая летняя школа дает возможность развивать навыки, расширять знания, находить друзей и налаживать деловые связи по всему миру, и все это сопровождается насыщенной культурной программой и незабываемыми вечерами в чарующем Петербурге», – рассказывают братья Ионут и Габриель КИТИК (Университет Маастрихта, Нидерланды).
Еще более 200 человек пройдут обучение в августе и сентябре на модулях по энергетике, дизайну, информационным технологиям, гражданскому строительству, русскому языку и культуре, бизнесу и менеджменту.
Подготовлено Отделом координации международных образовательных программ