Политех и Министерство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания провели семинар, посвященный охране окружающей среды

Петербургский Политех и Министерства экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) провели четвертый совместный семинар. В этот раз ученые СПбПУ, Института плазменных исследований и технологий им. Лейбница (Грайфсвальд, Германия) и Института Фраунгофера по исследованию больших структур в производственных технологиях (Росток, Германия) обсудили средства и методы охраны окружающей среды. Встреча традиционно прошла под эгидой Министерства.

СПбПУ и Министерство экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания провели совместный семинар, посвященный охране окружающей среды

Модератором семинара выступил глава Санкт-Петербургского внешнеэкономического бюро в Германии Дмитрий УЧИТЕЛЬ, отметив, что стратегическое партнерство между СПбПУ и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания приобретает все более четкие очертания.

От имени Политехнического университета к участникам обратился проректор по международной деятельности, профессор Дмитрий АРСЕНЬЕВ: «Мы внимательно ознакомились со стратегией инновационно-технологического развития региона Мекленбург-Передняя Померания и ее приоритетными направлениями – машиностроением, возобновляемой энергетикой, биомедициной. По многим их них мы уже провели совместные семинары и определили возможности для дальнейшего взаимодействия. Уверен, что семинар по защите окружающей среды также станет основой для перспективного сотрудничества, новых совместных инициатив и исследований».

В свою очередь, руководитель Департамента по технологическому сотрудничеству Министерства экономики, труда и здравоохранения Мекленбург-Передняя Померания Ральф СВОБОДА подчеркнул важность налаживания сотрудничества между учеными технологического и естественно-научного направления. «Сегодня мы говорим о связи технологий и окружающей среды. Будет прекрасно, если нам удастся определить совместные проекты, которые будут иметь перспективы экономической реализации. Со своей стороны Министерство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания готово оказать им всяческую поддержку. Развитие партнерства в области защиты окружающей среды – принципиально важная тема, которой все мы должны уделить должное внимание», - прокомментировал господин СВОБОДА.

Программа семинара продолжилась выступлением ученых из Германии. Профессор Института плазменных исследований и технологий им. Лейбница (далее - INP) Клаус-Дитер ВЕЛТМАНН сделал краткую презентацию организации и рассказал о направлениях научной деятельности в области экологии и окружающей среды. С серией докладов выступил руководитель отдела исследований дезактивации INP Юрген КОЛБ. Профессор КОЛБ рассказал об особенностях применения нетепловой плазмы для разложения загрязняющих веществ и уменьшения количества, после чего сделал обзор технических разработок в области очистки воды, воздушных и газовых потоков, а также в области обработки и очистки биомассы.

Директор Института по исследованию больших конструкций в производственных технологиях им. Фраунгофера профессор Вилко ФЛЮГГЕ представил основные направления деятельности института, отдельно выделив темы умного сельского хозяйства (Smart Farming) и развития инновационных технологий, способствующих устойчивому сельскому хозяйству по всей цепочке создания стоимости. «Мы хотим поддержать процесс трансформации сельского хозяйства с использованием инновационных технологий, применяя экономические решения, которые одновременно были бы экологичными», – отметил профессор ФЛЮГГЕ.

Ученые из России и Германии обсудили средства и методы охраны окружающей среды на онлайн-семинаре

Выступления ученых СПбПУ начались с выступления профессора Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства (ВШ ГЭС), директора НОЦ «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» Виктора ЕЛИСТРАТОВА, чей доклад был посвящен комплексному использованию возобновляемых источников энергии для повышения энергетической эффективности и снижения выбросов парниковых газов. Руководитель центра «Инженерная экология», доцент Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства» Александр ЧУСОВ представил исследования в области управления прибрежными зонами, в том числе вопросы экологического мониторинга, проблемы дреджинга и исследований состояния морского дня, почв и грунтов при гидротехническом строительстве. Значительный интерес немецких коллег вызвали исследования по оценке загрязненности вод и почв, управлению отходами. Профессор ВШ ГЭС Наталья ПОЛИТАЕВА выступила с докладом об основных научных исследованиях в сфере биоэкологии – очистке сточных вод с использованием микроводорослей, переработке биомассы, получении из нее ценных компонентов (липидов, пигментов, пектинов), а также оптимальных условиях для высокоскоростного культивирования микроводорослей. Профессор Высшей школы автоматизации и робототехники Андрей ВОЛКОВ представил комплексное оборудование и технологические процессы промышленного производства анолита и феррата для обеззараживания воды и очистки стоков. Серию докладов завершил профессор, директор Высшей школы управления и бизнеса Игорь ИЛЬИН, который рассказал о комплексной системе управления водоснабжением и водоотведением для поддержания чистой окружающей среды.

По результатам онлайн-семинара участники установили новые контакты и определили перспективы для проведения совместных исследований. Стороны также договорились об организации взаимных визитов, как только это позволит эпидемиологическая ситуация.

За последние два месяца состоялись четыре семинара по приоритетным направлениям для сотрудничества, впереди запланированы встречи руководства СПбПУ и Министерства экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В ближайшее время ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ и государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Штефан РУДОЛЬФ встретятся для определения стратегии взаимодействия, в рамках которой будут созданы консорциумы для реализации совместных технологических инновационных проектов.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ

Версия для печати