Сформирован план работ СПбПУ и КРСУ на 2025 год
Во время рабочего визита и. о. ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Сергея Волкова в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого состоялось совещание ключевых руководителей для окончательного согласования основных позиций плана совместных мероприятий КРСУ и СПбПУ на 2025 год.

Открывая совещание, проректор по международной деятельности Дмитрий Арсеньев отметил: 2025 год начался целой серией онлайн-встреч профильных рабочих групп двух наших университетов, на которых были проработаны основные блоки плана совместных мероприятий, детально определены параметры и рассчитаны ключевые показатели. Сегодняшнее совещание курирующих проректоров и директоров институтов — последний шаг к утверждению этого важнейшего документа
.
Один из главных блоков совместной деятельности — «Развитие образовательного потенциала». Рабочая группа под руководством проректора по образовательной деятельности Людмилы Панковой заранее обсудила с коллегами из КРСУ вопросы, связанные с открытием сетевых программ магистратуры по направлениям строительства, программной инженерии, логистики и техносферной безопасности. КРСУ будет выступать базовой организацией и планирует начать набор на эти программы осенью 2025 года. На второй год обучения студенты КРСУ приедут в Политех и в случае успешного освоения всех дисциплин получат дипломы магистров обоих университетов. Сергей Волков подтвердил, что наиболее талантливые выпускники таких совместных программ будут приглашены на преподавательскую работу в КРСУ.
Важнейшая компонента образовательной деятельности — организация системы дистанционного обучения для студентов КРСУ с использованием ресурсов Политехнического университета. План совместных работ предусматривает доступ к большинству курсов СПбПУ на платформе Moodle, а также доступ более 50 студентов в лабораторный онлайн-кампус. КРСУ работает над тем, чтобы уже в 2025 году в Бишкеке был открыт Центр записи онлайн-курсов, а СПбПУ готов обеспечить экспертное сопровождение деятельности такого центра, обучать сотрудников, проводить необходимые тренинги и консультации.

Опираясь на успешный опыт сотрудничества с Российско-Армянским университетом, СПбПУ согласовал с КРСУ внедрение в учебный процесс курса «Основы проектной деятельности». В 2025 году будут подготовлены наставники и разработаны методические рекомендации к курсу.
Успешная практика академической мобильности студентов 3 курса бакалавриата КРСУ, которые в прошлом году приезжали на семестр в Политех, продолжится. Директора ИЭиТ, ИСИ, ИЭ, ИКНК и Физмеха — основных институтов, в которых учились студенты из Кыргызстана в 2024 году — подтвердили свою заинтересованность в продолжении таких программ, но подчеркнули важность строгого отбора студентов по направлениям. Сергей Волков подтвердил, что студенты КРСУ проявляют большой интерес к Политеху, и пообещал, что 40 бакалавров и 10 магистрантов для обучения осенью 2025 года будут тщательно отобраны по конкурсу. Помимо семестровой мобильности, план предусматривает краткосрочные программы мобильности и повышения квалификации для студентов и преподавателей КРСУ. Директор ИСИ Марина Петроченко предложила приурочить отдельные программы к значимым научно-образовательным мероприятиям институтов Политеха, например, к Неделе науки или студенческим соревнованиям, чтобы кыргызские студенты могли в них поучаствовать.
Повышение квалификации преподавателей КРСУ будет проходить в гибридном и очном формате. Есть запрос от кыргызских коллег на программы по энергетике, электронике, суперкомпьютерным технологиям, экономической безопасности и др. В ближайшее время будет сформирован конкретный перечень программ и определены 15 преподавателей, которые приедут на очное обучение в СПбПУ. Отдельное пожелание от руководства КРСУ — организовать для членов приёмной комиссии обучение технологиям проведения приёмной кампании, работе с сервисами «Поступи онлайн» и другими практиками набора абитуриентов, принятыми в Политехе.
Проректор по научной работе СПбПУ Юрий Фомин, представляя итоговый план по блоку «Развитие научного потенциала», акцентировал внимание руководства КРСУ на необходимости выстраивания сквозных бизнес-процессов — от отбора и обучения талантливых молодых учёных в аспирантуре до формирования диссертационных советов и проведения успешных защит. Политех готов делиться таким опытом. А в ближайших планах — организовать для соискателей и аспирантов КРСУ защиты диссертаций в диссоветах СПбПУ по ключевым направлениям.
Профильные научные группы институтов КРСУ и СПбПУ подготовили список из 12 инициативных проектов совместных научных исследований. Юрий Фомин предложил соотнести с этими проектами запланированные стажировки аспирантов, организацию защит, подготовку публикаций, подачу заявок на гранты, чтобы обеспечить максимально эффективную деятельность совместных научных групп и поддержать долгосрочное развитие научного потенциала.

В качестве флагманских в плане работ запланированы два глобальных совместных проекта КРСУ и СПбПУ. Первый связан с работой высокогорной обсерватории физики атмосферных процессов КРСУ. Обсерватория оборудована высокотехнологичным инструментарием, в частности лидарным комплексом. Проект будет носить в большей степени фундаментальный характер и будет связан с исследованиями состояния атмосферы, экологическим мониторингом, формированием предсказательных моделей сейсмической активности и т. п. За годы работы лаборатории собран значительный массив данных, которые можно использовать для верификации и построения моделей. Со стороны СПбПУ в проект будут вовлечены Институт электроники и телекоммуникаций и Инженерно-строительный институт. Директор ИЭиТ Александр Коротков отметил огромный потенциал такого междисциплинарного проекта, который способен объединить научные компетенции, использование уникального оборудования, наработки как Политеха, так и КРСУ для развития востребованного научного направления и решения действительно важных для Кыргызстана задач.
Второй проект — подготовка комплексного плана развития горной добычи в интересах индустриального партнёра КРСУ компании «Альянс Алтын». В начале марта состоится большое выездное совещание непосредственно на производстве. Директор Института энергетики Виктор Барсков подтвердил заинтересованность в проекте и готовность направить специалистов института в Бишкек.
КРСУ привлекает к сотрудничеству не только индустриальных партнёров, но и государственные организации. В частности, от МЧС Кыргызской Республики поступил запрос на организацию на базе КРСУ Центра пожарной безопасности для подготовки и повышения квалификации соответствующих специалистов. Директор ИСИ Марина Петроченко упомянула подобный опыт сотрудничества Политеха с ГК «Гефест» и МЧС России, которое в итоге привело к созданию базовой кафедры. В план работ на 2025 год внесён пункт об организации Центра пожарной безопасности в КРСУ и совместной работе в этом направлении ИСИ СПбПУ и ФАДиС КРСУ.
Проректор по информационным технологиям СПбПУ Андрей Лямин подтвердил возможность использования ресурсов суперкомпьютера СПбПУ для совместных научных работ и учебного процесса. В ближайшее время будет сформирована совместная научная группа, и учёные КРСУ смогут получить доступ, в том числе для реализации вышеупомянутых флагманских проектов. Андрей Лямин также поднял вопрос об организации доступа КРСУ к важнейшему университетскому инструментарию — программе «Антиплагиат», которая нужна для научной и образовательной деятельности. В соответствии с планом работ, СПбПУ обеспечит кыргызскому университету доступ к ресурсу.
В плане совместных работ значительное внимание уделено взаимодействию библиотечных систем, в частности разработке совместных IT-решений, регламентов и методик, которые будут способствовать максимальной цифровизации библиотечного дела, формированию действующего репозитория и продвижению результатов интеллектуального труда студентов и учёных КРСУ.
Директора институтов СПбПУ поддержали инициативу КРСУ по созданию студенческого проектного бюро, на базе которого студенческие команды, в том числе совместные, будут проектировать различные решения в сфере строительства, энергетики, расчётов и моделирования. Такие проекты смогут участвовать в университетских, региональных и международных конкурсах. Студенческое проектное бюро КРСУ также будет служить базой для реализации прикладных проектов курса «Основы проектной деятельности».
А чтобы действительно интересные проекты и разработки не пропали втуне, директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ «Цифровой инжиниринг» Сергей Салкуцан в январе 2025 года во время визита в КРСУ согласовал все детали пилотного проекта по развитию студенческого предпринимательства и запуску проекта «ВКР как стартап». Но не только студенты в фокусе внимания — для управленческих команд КРСУ (а это более 400 человек) запланированы тренинги по бережливому производству, разработанные в СПбПУ.
В 2025 году Политехнический университет продолжит поддерживать социальные проекты, молодёжные инициативы и сообщества. Совместная студенческая акция пройдёт в рамках мероприятий к 80-летию Победы в мае 2025 года. Студенты и преподаватели смогут принять участие в мероприятиях «Голос поколений» и «Студенческая весна». Проректор по молодёжной политике и коммуникативным технологиям Максим Пашоликов рассказал, что по итогам взаимных консультаций специалистов СПбПУ и КРСУ составлен детальный план совместной деятельности студенческих сообществ. Работа будет проводиться в постоянной коммуникации, с ежемесячными онлайн-встречами по каждому направлению.
Также ключевыми совместными мероприятиями станут запланированная на май 2025 года проектно-аналитическая сессия по разработке программы развития КРСУ на 2026–2030 годы, и экспертные сессии по мониторингу реализации действующей программы развития и процессов модернизации и трансформации. И. о. проректора по перспективным проектам Мария Врублевская, комментируя подготовку к этой сессии, обратила внимание руководства КРСУ на рекомендации по оценке компетенций и кадровому составу вуза, а также проведению комплексной работы в рамках политики управления человеческим капиталом, которые были сформулированы по итогам стратегической сессии в декабре 2024 года.