СПбПУ принял участие в конгрессе Ассоциации университетов РФ и Индии
Делегация СПбПУ под руководством проректора по международной деятельности Д.Г. Арсеньева приняла участие в конгрессе Ассоциации университетов Российской Федерации и Республики Индии, который состоялся в Индийском институте технологий Бомбея (QS 202) в феврале 2016 г.

Развитие отношений с высшими учебными заведениями Индии является приоритетным направлением российской образовательной политики. 8 мая 2015 г. в Москве была подписана Декларация о создании Ассоциации университетов РФ и Индии и достигнуты договоренности об организации Конгресса в 2016 г. Стоит отметить, что в России учится большое количество студентов из Индии. Граждан этой страны в основном интересуют профессии технического профиля, востребованные на международном рынке труда. Политехнический университет предоставляет молодым индийцам неограниченные образовательные возможности для реализации будущих стратегических планов.
Все участники Конгресса в Индии заявили, что основная задача их встречи – обсуждение и выработка программы развития сотрудничества в области образования, науки и технологий между вузами России и Индии в 2016-2017 гг.
Программа мероприятия включала 4 дискуссионные сессии, каждая из которых была посвящена определенному направлению деятельности. Так, в рамках первой дискуссионной сессии (Образование) обсуждали вопросы академической мобильности и программы образовательного сотрудничества участников Ассоциации, выработку механизмов, обеспечивающих взаимодействие в сфере образования. На заседаниях второй дискуссионной сессии (Наука) представители вузов рассматривали научное и технологическое сотрудничество, во время третьей (Технологии) – российские и индийские программы финансирования совместных проектов в области образования и науки, презентации программ РНФ, РФФИ и программ индийских организаций и институтов, включая Департамент по науке и технологиям Индии. Четвертая дискуссионная сессия была посвящена обсуждению регламента обеспечения деятельности Ассоциации, механизмов обмена информацией и т.д.

Проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев выступил с докладом, в котором осветил основные вопросы, связанные с интернационализацией высшего образования, научного сотрудничества и применением инновационных технологий. На совместных семинарах рабочая группа СПбПУ предложила сотрудничать по 50 конкретным направлениям и проектам. В результате обсуждения были подготовлены и поданы на совместное финансирование 6 проектов. Также в ходе семинаров были обсуждены предложения СПбПУ по созданию эффективных инструментов сотрудничества, возможности совместного участия в европейской программе Horizon-2020 и другие вопросы. Индийская сторона предложила программу финансирования профессоров СПбПУ, приезжающих в индийские вузы для чтения лекций. Программа предусматривает оплату проезда, проживания и конкурентоспособную оплату труда. Все заинтересованные научно-педагогические работники СПбПУ могут участвовать в этой программе.
«На этом мероприятии вузы России и Индии представили образовательные интересы двух стран. Я уверен в больших успехах Ассоциации университетов Индии и России, ее активной коммуникативной роли и влиянии в сфере науки и образования», – подтвердил проректор по международной деятельности СПбПУ.
Делегация СПбПУ работала также в Индийском институте Мадраса (QS 322). Представители этого института выразили готовность направлять в СПбПУ аспирантов и студентов магистратуры и бакалаврита с полной оплатой обучения и пребывания. Представители делегации СПбПУ предложили пять проектов для совместной реализации с использованием суперкомпьютера СПбПУ, договорились о подготовке совместного финансирования ряда других проектов.
Встречи, состоявшиеся в Индийском технологическом институте Мадраса и Индийском технологическом институте Бомбея, подтвердили большую заинтересованность индийских коллег в сотрудничестве, общность интересов и обозначили новые перспективы развития. С особым интересом индийские коллеги отнеслись к достижениям СПбПУ, который известен в Индии как ведущий технический вуз России.
В завершение визита участники выразили уверенность в продолжении партнерского диалога, выступили с заявлением о готовности продолжить активную научно-образовательную деятельность.
Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества