Два диплома сразу: интервью с выпускником международной программы «Интеллектуальные системы»

Хендрик ВОЕЛКЕР – выпускник международной программы магистратуры «Интеллектуальные системы», которую совместно реализуют Политехнический университет Петра Великого и Лейбниц университет Ганновера (ЛУГ; Германия). Осенью 2020 года Хендрик успешно защитил магистерскую диссертацию в Петербурге, а чуть позже – в Ганновере. Хендрик с теплом вспоминает время, когда учился в Политехе, и планирует в будущем вернуться в Россию, чтобы еще лучше познакомиться с нашей страной. О том, как проходила учеба в СПбПУ, особенностях программы двойного диплома и планах на будущее – в нашем интервью.

Выпускник международной программы Хендрик ВОЕЛКЕР рассказал об обучении в СПбПУ

- Хендрик, расскажи немного о жизни в России.

- Мне очень понравилось жить в Петербурге. Вообще, жизнь в России – это совершенно новый опыт! Спустя год я немного говорю по-русски, мне очень понравилось знакомиться с новыми людьми со всего мира. Я буду скучать по всему этому и определенно хочу вернуться, чтобы путешествовать и посмотреть восточную Россию.

- Почему ты решил учиться в России?

- В рамках обучения в бакалавриате я год проучился за границей. Это было здорово, и я решил получить подобный опыт в магистратуре. На сайте Лейбниц университета Ганновера я нашел программу двойного диплома и меня очень заинтересовали дисциплины, которые предлагает партнер ЛУГ – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Также было очень интересно поехать в страну, языка которой я не знаю. Так я и отправился учиться в Россию!

- Как ты справился с языковым барьером?

- Признаюсь честно, я не очень хорошо учу языки. Перед тем как приехать в Россию, я скачал приложение на телефон, чтобы понемногу тренироваться. Было тяжело, но в конце концов я мог спросить дорогу или купить что-нибудь в супермаркете. Также спасибо моим российским однокурсникам, они мне очень помогли.

- В магистратуре ты продолжил изучать направление, которое начал в бакалавриате?

- В бакалавриате я изучал мехатронику, особенности разработки специфического программного обеспечения и технологии автоматизации. В магистратуре я хотел расширить свои знания в области разработки программного обеспечения. И совместная международная программа Лейбниц университета Ганновера и Политехнического университета Петра Великого для этого отлично подошла. Многие курсы, которые предложил Политех, я ранее не изучал, и это было очень полезно.

- Легко ли было учиться в Политехе?

- Я не могу сказать, что было легко или сложно. Обучение в России и в Германии по многим параметрам различается. Мне очень понравилось, что в российском университете у нас было много проектно-ориентированных занятий и домашних заданий. Это хороший подход, потому что так студенты учатся сразу применять полученную теоретическую информацию, и она быстрее запоминается. Конечно, с таким количеством домашних заданий нужно обязательно уметь управлять своим временем.

- Какие предметы тебе больше всего понравились и запомнились?

- «Нейроинформатика и нейротехнологии», этот предмет вел профессор ШКОДЫРЕВ. Также очень нравились «Технологии разработки программного обеспечения» и «Инженерия знаний и управление знаниями», их вел профессор ОНУФРИЕВ. А еще – «Методы оптимизации и принятия решений», этот курс вела у нас профессор РОДИОНОВА.

- Как сложились твои отношения с одногруппниками?

- У нас была очень веселая группа! Студенты собрались со всего мира – из Германии, Сирии, Индии, Китая, и, конечно, России. Мы все делали вместе: праздновали дни рождения, ездили куда-нибудь. Даже сейчас мы стараемся встречаться с теми, кто сейчас в Германии. Хотя в период пандемии это не всегда возможно.

- Какое твое самое приятное воспоминание о жизни в России?

- Белые ночи! Вместе с друзьями мы гуляли по городу в это волшебное время, когда солнце долго не садится и вечером светло как днем. Я это никогда не забуду!

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я планирую продолжить обучение в аспирантуре в Германии и расширять дальше знания, которые получил во время учебы в Петербурге и Ганновере. Сейчас меня в большей степени интересует исследовательская работа.

- Что ты посоветуешь студентам, которые тоже планируют учиться на программе двойного диплома?

- Просто сделайте это! Вы не можете знать, что будет ждать вас в новой стране, поэтому просто наслаждайтесь этим временем и постарайтесь как можно больше всего увидеть! Заводите новых друзей, путешествуйте, а чтобы было проще – начните изучать иностранный язык заранее!

- Хендрик, благодарим за интересное интервью! Желаем тебе успехов и удачи!

Материал подготовлен международными службами СПбПУ