Когда все дороги ведут в Рим

В то время, когда Владислав Черкасов стал студентом Инженерно-строительного института (ИСИ) и только начал хаживать дорожками между учебными корпусами Политеха,  мог ли он подумать, что уже спустя 4 года они приведут его в Рим? Организовать для Влада стажировку в итальянской строительной компании помогли международные службы нашего университета. И хотя во время «римских каникул» Владу все-таки пришлось ходить на работу, он с удовольствием рассказал и о самой стажировке, и о том, чем еще удивила его Италия и жители этой станы.

Студент ИСИ СПбПУ Владислав Черкасов прошел стажировку в итальянской компании

- Влад, расскажи, почему ты выбрал именно Италию?

- Безусловно, что в первую очередь это был профессиональный интерес. Например, еще со школьной скамьи мы знаем, что итальянские архитекторы – авторы таких достижений в строительстве, какими в свое время стали арки и своды. Италия – родина ранней формы классицизма – Палладианства, работы которого вдохновляли неоклассическую архитектуру, повлияли на проекты, по которым дворяне строили свои загородные дома во всем мире, в том числе и у нас в России. В Италии много памятников архитектуры во всех ее направлениях – это музеи и дворцы, соборы и художественные галереи, виллы, фонтаны и статуи, исторические здания и археологические памятники. Старина там повсюду, но не затхлая и обветшалая, а какая-то веселая и непринужденная, как и сами жители этой прекрасной страны. Надо сказать, что и сегодня Италия  не находится позади архитектурного авангарда. Порой даже удивительно, как старое и новое уживаются здесь друг с другом. До этого я уже неоднократно бывал в Италии, поэтому, когда появилась возможность пройти здесь профессиональную стажировку и поучиться строительному мастерству у местных специалистов, конечно, я очень обрадовался.

- Расскажи  немного о компании, в которой ты проходил стажировку.

- Строительная компания Ser.Ecо находится в Риме и специализируется на замене крыш. В Италии живет  старинный друг нашей семьи – Франко. Он хорошо знает генерального директора этой фирмы, и именно благодаря рекомендациям Франко меня взяли туда на стажировку.

- А чем помог Политех в организации твоей поездки?

- Из средств программы по поддержке научно-технических стажировок в иностранных компаниях (Проект 5-100. – Примеч. Ред.) мне полностью компенсировали затраты на  авиаперелет. Однако я благодарен международным службам нашего вуза не только за это. Помимо финансовых издержек, они дали мне ценные советы по поводу того, как получить максимум профессионального опыта и впечатлений в городе, где каждое здание пропитано духом истории. Меня проконсультировали перед поездкой, рассказали об особенностях работы в международных компаниях.  Для меня это было очень важно, ведь я, так сказать, перед лицом итальянских коллег  представлял весь Политех! Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать замначальника отдела международных научных и внешнеэкономических связей Екатерине Беляевской.  Уверен, что еще не раз обращусь к ней за советом и помощью.

- Расскажи, пожалуйста, как проходил твой рабочий день в компании.

- Моя стажировка длилась полтора месяца – с 1 июля до середины августа. В Италии вторая половина августа считается «низким сезоном» в плане работы – заказов становится намного меньше, а сотрудники  уезжают в отпуска.  Мой рабочий день начинался в 10 утра. Я жил в пригороде Рима  и на дорогу до работы у меня уходило два часа. Сначала я доезжал до ближайшего городка на автобусе, а затем пересаживался на электричку. Иногда мой друг Франко подвозил меня на машине, и это значительно экономило мое время.

Джулия - куратор Влада - внимательно следила следила за рабочим процессом и во всем помогала стажеру из России

На работе я легко общался со всеми сотрудниками. Например, директор фирмы часто был в  разъездах, но когда приезжал в офис, обязательно интересовался моими успехами и рассказывал о текущих проектах. В Ser.Ecо приветствуется демократичный стиль общения,  в коллективе все поддерживают друг друга, стараются помочь, если у кого-то возникают сложности в тех или иных рабочих вопросах. За ланчем мы с итальянскими коллегами всегда собирались в ближайшей пиццерии и делились новостями. Ну а если  кто-то из сотрудников сильно уставал, он спокойно мог прилечь и отдохнуть на диване, расположенном в зоне отдыха в офисе компании. Я тоже иногда устраивал себе  dolce far niente (ит.: сладкое ничегонеделание.  – Примеч. Ред.) Однако Джулия (она работает инженером в компании Ser.Ecо, а на время моей стажировки была моим наставником и куратором) всегда внимательно следила за рабочим процессом, поэтому пользоваться этим  «корпоративным диваном» мне удавалось нечасто (Улыбается.).

- Что входило в твои непосредственные обязанности в Ser.Ecо?

- Я занимался разработкой проектировочных решений для конкретных объектов. Используя наброски замерщиков, я делал чистовые чертежи для того, чтобы по ним можно было рассчитать количество материалов и выполнить работы по монтажу. Меня привлекали и к другим проектам, давали  интересные задания. Я узнал много тонкостей и секретов местного строительного рынка: какие компании и поставщики пользуются здесь наибольшим доверием, что они предлагают своим клиентам, как строится их работа с заказчиками, и многое-многое другое.

- Чему ты научился у Джулии и других итальянских коллег? В процессе твоей стажировки возникли какие-то трудности?

- Пожалуй, основная трудность заключалась в том, что многие итальянцы не владеют английским языком, но в моей компании все хотя бы бегло говорили по-английски, и это очень облегчало наше взаимодействие. Я научился быстро работать и оперативно, со свойственным итальянцам темпераментом, разрешать какие-то сложные рабочие моменты. Также Джулия пояснила мне некоторые тонкости  работы с профессиональным программным обеспечением. Так что теперь «горячие» клавиши AutoCAD – это наше всё (Улыбается.).

- А последний день стажировки – расскажи,  чем-то особенным он тебе запомнился?

- Да, я очень хорошо запомнил мой последний день в офисе, хотя все было как обычно. Утро началось с чашечки кофе и веселого смеха Джулии. В обед мы ели пасту и  обсуждали предстоящие проекты. Директор фирмы сказал, что готов продолжить наше сотрудничество и что будет рад видеть меня снова. А вечером  мы все вместе отправились в ресторан, чтобы вдоволь наговориться перед моим отъездом. Я пообещал моим итальянским коллегам, что обязательно вернусь в Рим – профессиональных планов у меня очень много, и они грандиозные (Смеется.).

- У тебя оставалось время на культурную программу? Как ты проводил свободное время?

- Как я уже говорил, это далеко не первая моя поездка в Италию, поэтому Колизей и Пантеон, Римский форум и Площадь Венеции, Фонтан Четырех Рек и Пьяцца дель Попполо – эти достопримечательности и другие популярные туристские маршруты были давно мной исхожены. Сейчас мне больше нравится наблюдать за людьми, их эмоциями и повседневными открытиями, а также узнавать мир небольших итальянских городков. Например, во время моей стажировки я побывал в городе Монополи, который известен обилием сооружений религиозного характера, за что и получил неофициальное название – «город тысячи церквей». И это вполне заслуженно –  в Монополи, наверное, самое большое скопление храмов, церквей, базилик и часовен. Одной из главных достопримечательностей считается Церковь Святой Марии Амальфитанской.

Во время стажировки Влад побывал в городе Монополи, который известен обилием сооружений религиозного характера
Этот снимок Влад сделал во время праздника в честь Мадонны дела Мадиа - жители Монополи приветствуют чудотворную икону, прибывшую в город на плоту

Во время поездки мне посчастливилось побывать на празднике, который устраивается два раза в год  в честь Мадонны дела Мадиа – покровительницы города Монополи. Есть древнее предание, согласно которому много лет назад   местному епископу  во сне явилась Дева Мария и пообещала подарить городу икону для защиты от всех  бед и несчастий. А на следующее утро в город на пустом плоту действительно прибыла икона. Это очень красивый праздник: жители и гости города объединяются, чтобы почтить священную память и прикоснуться к духовному началу.

- Какие-то местные традиции пришлись тебе по душе? Сами итальянцы – чем-то они тебя удивили?

- Например, в семье Франко, как и во многих итальянских семьях, принято садиться за стол всем вместе. Традиция собираться за трапезой всей семьей мне очень нравится – это же не просто прием пищи, это единение, общение, обмен идеями! А еще я заметил, что итальянцы – очень сплоченный и добрый народ. Они никогда не оставят ближнего в беде. Однажды на пляже в Монополи я стал свидетелем такой истории: человека отнесло в море и он начал тонуть – он был бессилен перед огромными волнами, и в какой-то момент показалось, что уже обречен. Но почти все люди, которые отдыхали на пляже, бросились бедняге на помощь и сумели его спасти! У них не было сомнений и страха – была только вера и желание помочь. Этот случай я буду помнить всегда.

- Влад, когда в следующий раз в Италию?

- Думаю, дороги уже совсем скоро снова приведут меня в Рим. Мои новые итальянские друзья и коллеги, когда мы общаемся в скайпе или по телефону, говорят, что уже очень соскучились. А повар в нашем любимом  ресторанчике начал готовить пиццу по новому рецепту. Ради этого определенно стоит вернуться (Улыбается). А если кроме шуток, то попробовать свои силы в иностранной компании – это всегда отличный опыт, который, я уверен, обязательно пригодится в будущем. Самое главное – слушать свой внутренний голос и идти своим путем.

Материал подготовлен Медиа-центром и Управлением международного сотрудничества СПбПУ