«Человек с фотоаппаратом»: в Музейном комплексе СПбПУ открылась выставка Ильи Голанда

17 Января 2017 Культура 605

Знакомство с открытой на площадке Музейного комплекса СПбПУ (улица Марата, дом 64) выставкой памяти Ильи Голанда – выдающегося мастера цветной фотографии советского периода – приятно удивило количеством и красотой экспонатов. Это именно тот случай, когда экспозиция –  не плотно развешенные по всем стенам фотографии, так что в глазах начинает рябить от искусства, а именно выставка – продуманная, сильная, точная идея, скрывающаяся за скромным названием «Человек с фотоаппаратом».

В Музейном комплексе СПбПУ открылась выставка памяти фотохудожника Ильи Голанда

Да, название скромное, но глубокое. Ведь когда в 1945 году в Ленинград прибыл боец Голанд, у которого в результате фронтовых ранений были ампутированы обе ноги, судьба вполне могла поставить его в печальные ряды героев-инвалидов, просящих милостыню. Но силой мужества Илья Борухович Голанд создал себе совсем другую судьбу. Он стал известным всей стране фотохудожником: его фотографии, многомиллионными тиражами воспроизведенные в альбомах и на почтовых открытках, явили всему миру парадное лицо Москвы и Ленинграда. Ему доверяли фотосъемку Дворцовой площади с крыши Эрмитажа и внутреннего пространства Кремля, а фотоальбом Ильи Голанда Никита Хрущев презентовал самой королеве Елизавете II.

 Организовала выставку дочь фотохудожника Слава Ильинична КАШТАНОВА

Организовала выставку и провела этот незабываемый вечер – открытие экспозиции, дочь фотохудожника Слава Ильинична КАШТАНОВА. Ее интереснейший рассказ сопровождался  исполнением фрагментов классических музыкальных произведений. Музыканты Юлия (саксофон) и Платон (клавишные) ЧЕРКАСОВЫ точно попали в атмосферу повествования и настроение участников вечера. Гости услышали историю семьи, в которой отразилась целая эпоха. «Пример таких людей помогает жить в наше нынешнее время, которое иногда определяют как “время без героев”, – делится  сотрудник Музейного комплекса СПбПУ В.В. КУЗНЕЦОВ. – Сейчас все чаще можно слышать, что больше нет ценностей, которыми люди могут жить. Тем более дорогой является память о таких людях, каким был Илья Борухович Голанд, трудная, но и прекрасная судьба которого оставила столь яркий свет в наших сердцах».

Фотографии Ильи Голанда, многомиллионными тиражами воспроизведенные в альбомах и на почтовых открытках, явили миру парадное лицо Москвы и Ленинграда

1941 год. Великая Отечественная война. Голанд служит военным разведчиком-звукометристом на Карельском фронте. Два тяжелых ранения. Но роковым стало 30 июня 1944 года – третье осколочное ранение. Дальше медсанбат, эвакогоспиталь, одиннадцать операций  в далеком Свердловске. В результате гангрены – ампутация обеих ног. Да еще письмо: отец и мать погибли, брат пропал без вести. Старый врач утешал: «Будешь жить!». Но зачем? В 26 лет без родных, без ног… Все изменилось, когда сотрудницы эвакуированного в Свердловск Эрмитажа принесли Илье фотоаппарат и трофейную пленку: попросили заснять жизнь Эрмитажа в эвакуации. И он стал фотографировать. Сначала бойцов и медиков, а когда стало хорошо получаться, ему предложили фотографировать ценности Эрмитажа. Так началась его профессиональная карьера.

Настроение участникам вечера создавали и отрывки из классических музыкальных произведений в исполнении живых музыкантов

Фотография отныне стала главным делом, целью и смыслом его существования.  А город на Неве, когда он перебрался сюда, заворожил сердце и вдохнул жажду жизни. Здесь – в квартирке на 1 этаже дома  № 26/28 по Каменноостровскому проспекту – Илья Голанд основал свое художественное фотоателье и фотолабораторию. Это было только начало. Потом – бессонные ночи над книгами по цветной фотографии, знакомство с химиками, инженерами, учеными.

Фотография стала главным делом, целью и смыслом жизни Ильи Голанда

Вообще, благодаря открытому и общительному характеру Илья Голанд имел обширный круг знакомых и друзей, помощь которых, наряду с постоянной поддержкой преданной супруги Анны Андреевны, помогла ему стать одним из самых востребованных в СССР фотохудожников, классиком официальной видовой фотографии. Пионер цветной фотографии в СССР, впервые применивший технику панорамного изображения, Илья Борухович работал с переносным оборудованием весом более двух пудов и поднимался с ним на вершину кремлевских башен, хотя физически для него это было невероятно трудно. Он фотографировал с крыши Зимнего дворца, вел интенсивную съемку Ленинграда и пригородов. Освоил ручное управление автомобилем и побывал во многих местах огромного CCCР.  В 1957 году увидело свет детище Ильи Борисовича Голанда – авторский фотоальбом «Москва», первый отечественный цветной фотоальбом, с одобрения и при поддержке правительства выпущенный тиражом 50 000 экземпляров! Следующий его авторский альбом – «Ленинград» (Лениздат, 1964) – стал воплощением давней мечты. В нем предстает могучий образ города, воспетого поколениями живописцев, поэтов и писателей. Это был первый в СССР художественный фотоальбом о Ленинграде.

Авторский фотоальбом И. Голанда МОСКВА (1957) - первый в СССР цветной фотоальбом

 «Уверен, что на многих людей моего поколения, как и на меня самого, творчество Ильи Голанда – фотохудожника, воспевшего красоту нашего любимого города, оказало сильное влияние. И то, что Музейный комплекс Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого предоставил свои залы для данной фотовыставки, вовсе не случайно. Ежегодно в Политехе проходят конкурсы фотографии, где сотрудники и студенты – теперь уже не только нашего университета, но и других петербургских вузов, представляют свои творческие работы. Мы уверены, что такие мероприятия способствуют эстетическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Подобные конкурсы уже не раз доказали, что среди наших студентов много творчески активных и талантливых людей, а некоторые из них участвуют и даже побеждают в международных фотоконкурсах», – подытожил проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ.

С работами И. Голанда можно ознакомиться в Музейном комплексе СПбПУ на Марата, 64 до 4 февраля 2017 года

Остается добавить, что выставка работ фотохудожника Ильи Голанда продолжит работу до 4 февраля 2017 года. Музейный комплекс СПбПУ приглашает всех желающих познакомиться с творчеством выдающегося мастера цветной фотографии советского периода.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ              

Версия для печати