Музыка и живопись впервые соединились в Белом зале

13 Марта 2019 Культура 154

Прошедший в Белом зале концерт стал большим открытием для публики: на сцене завораживающе звучал дудук в сопровождении «живых» картин в технике эбру.

Музыка и живопись впервые соединились в Белом зале

Известный мастер игры на армянском дудуке АРГИШТИ представил в Белом зале неповторимый тембр армянского дудука, изумительной красоты мелодии Армении и ювелирное мастерство владения инструментом. Древний армянский духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева, звучит, как и тысячелетия назад, проникновенно и нежно. Известно, что его звучание было признано шедевром всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. В Белом зале АРГИШТИ умело сочетал аутентичный голос дудука c виолончелью, гитарой и перкуссией, что придавало его музыке неповторимое звучание.

Магический тандем дудуку составила живопись на воде: капли краски, приземляющиеся на гладь воды и создающие «живые» картины, превращались в подвижную цветовую симфонию. Ольга КАУРОВА – одна из первых мастеров, придумавших «живое» водное шоу, единственный представитель России в “El Papel Decorado”. «Игра на дудуке и живопись в технике эбру – очень древние искусства, истоки которых уходят на Восток, именно поэтому они так органично соседствуют, – отметил АРГИШТИ. – Звук дудука похож на субстанцию меда, бархатно перетекающего, а эбру – это словно материализация звуковых волн дудука».

Публика на время концерта погрузилась в философское настроение и состояние умиротворения. АРГИШТИ, поддерживая эту атмосферу, просил не нарушать спокойствие аплодисментами. Они не смолкали после концерта, а благодарные зрители смогли стать обладателями картин – отпечатков красочных изображений, снятых с поверхности воды.

«Очень необычный и красивый концерт – полный восторг! – поделилась зрительница Светлана ТОМИЛОВА. – Такая музыка, такие краски, такая трепетность в создании, вернее рождении, образов…».

Волшебный концерт АРГИШТИ в Санкт-Петербурге завершился, и голос дудука отправился покорять другие города России.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества Фото: Леонид ТОРОПОВ

Версия для печати