«Жаль, что вас не было с нами»: Издательство СПбПУ – участник XII Международного книжного салона

1 Июня 2017 Культура 3713

На четыре дня, с 25 по 28 мая, наш город превратился в царство книги – работал Санкт-Петербургский Международный книжный салон. Более 240 издательств со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья знакомили читателей с новинками художественной, детской, образовательной, научно-популярной, исторической и справочно-энциклопедической литературы. Участие в мероприятии принимал и  Издательско-полиграфический центр СПбПУ.

Стенд Издательства СПбПУ на 12-м Санкт-Петербургском Международном книжном салоне

Санкт-Петербургский Международный книжный салон – одно из крупнейших и значимых мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, продвижение российской литературы за рубежом. Организаторами Книжного салона являются Правительство Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Книжный салон проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 За 4 дня Петербургский книжный салон посетило 250 тысяч любителей литературы и чтения.

В церемонии торжественного открытия, которая состоялась в погожий солнечный день при большом стечении петербуржцев и гостей города на Манежной площади, приняли участие  председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО, председатель Законодательного Собрания В.С. МАКАРОВ, президент Российского книжного союза С.В. СТЕПАШИН, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. ГРИГОРЬЕВ, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Д.А. ПОЛОНСКИЙ. 

 Церемония торжественного открытия Книжного салона

Приветствуя участников и гостей мероприятия, В.И. МАТВИЕНКО отметила, что Книжный салон уже в 12-й раз открывает двери для всех любителей литературы: «Очень отрадно, что с каждым годом Книжный салон привлекает к себе все больше внимания. Он подходит к лицу Петербурга – культурной столицы России, как никакое другое событие». В этом году Книжный салон посвящен двум ключевым событиям – Году экологии и 100-летию Октябрьской революции, «драма которой побуждает нас к анализу современной ситуации». «Изучение своей истории – это крайне важно. Не только для того, чтобы извлечь уроки и впредь не допускать подобных ошибок, но и для того, чтобы выстроить эффективную программу развития страны в непростых условиях XXI века», – сказала председатель Совета Федерации. Что касается Года экологии в России, то Валентина Ивановна с воодушевлением пояснила: «Именно от просвещения и от воспитания, от культурного и бережного отношения к природе каждого гражданина страны зависит то, какую планету мы оставим нашим потомкам. И в этом смысле книги о природе могут вызвать большой интерес у читателей. Читайте книги о природе, любите нашу красивую, замечательную страну, путешествуйте по России!».

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО в свою очередь отметил, что Петербург по праву считается одним из самых читающих городов России. «Здесь многие годы жили, творили великие русские писатели, поэты. И сегодня их традиции продолжает новое поколение писателей, которые любимы ценителями настоящей литературы. На эти дни Манеж станет настоящей страной литературы. Здесь пройдет более двухсот мероприятий – как культурных, так и деловых. Но главное – это встречи. Встречи с писателями и с “живой” книгой», – сказал губернатор.   Поддержал губернатора и президент Российского книжного союза С.В. СТЕПАШИН, отметив, что проведение столь масштабного мероприятия именно в Санкт-Петербурге закономерно: в Северной столице более 70% населения постоянно читают, а книжных магазинов в 2 раза больше, чем в среднем по стране.

Директор ИПЦ СПбПУ Е.С. Алимов на фото слева

12-й Санкт-Петербургский Международный книжный салон посетило порядка 250 тысяч любителей литературы и чтения. 50 тысяч квадратных метров в Михайловском манеже превратились в настоящий книжный квартал. На протяжении четырех дней издатели, писатели и их поклонники общались и обменивались опытом,  рассказывали об особенностях своего производства. Директор Издательско-полиграфического центра СПбПУ Е.С. АЛИМОВ пояснил, зачем участвовать в этом событии: «Мы выпускаем много книг – по данным Российской книжной палаты Издательство Политеха устойчиво лидирует по количеству выпускаемых книг, это более 500 наименований учебно-методической литературы ежегодно. У нас современная издательско-полиграфическая техника, возможности, новые технологии, оборудование – это тоже немаловажно. Мы – известное издательство, известный университет, поэтому обязаны быть представлены на Петербургском книжном салоне».

Менеджер Издательско-полиграфического центра СПбПУ Н.И. ДРОЗДОВА рассказала, что на стенде Политеха представлено порядка 250 книг, среди которых методические пособия, учебники и монографии – как сотрудников нашего университета, так и внешних авторов. «Конечно, на этом мероприятии  более двух сотен участников – трудно было вместить всех желающих, поэтому у нас такой небольшой модуль. И поскольку места не очень много, пришлось компактно все расставлять, – поделилась Надежда Ивановна. – Здесь представлены уникальные исторические книги, например “Дневник княгини Марии Дмитриевны Гагариной” – жены первого директора Санкт-Петербургского политехнического института Андрея Григорьевича Гагарина». По ее словам, посетители самых разных возрастов и рода занятий подходят, рассматривают – им интересны издания Политехнического университета. Например, ученицы школы № 333 Саша МИЛОВАНОВА и Полина ТЫРНОВА решили посетить Салон, узнав о нем в Интернете. Девушки признались, что «просто гуляют» и смотрят всё подряд. Стенд Политеха обратил на себя внимание в преддверие грядущего поступления – большим количеством учебной и методической литературы. А вот Сергей АРТЁМЕНКО – простой рабочий, давно интересуется историей и архитектурой Санкт-Петербурга. На стенде Политеха его заинтересовала книга «Живым пером», которую он приобрел, чтобы пополнить свою домашнюю библиотеку. «Это история, запечатленная человеком, который помнит о “той, прежней” жизни», – кратко пояснил он.

Посетители стенда Издательства СПбПУ - ученицы школы №333
 С. Артеменко приобрел на стенде Издательства СПбПУ книгу по истории ЖИВЫМ ПЕРОМ

Во время Санкт-Петербургского международного книжного салона у жителей Санкт-Петербурга и гостей нашего города была уникальная возможность не только познакомиться с новинками современной литературы и книгоиздания, но и получить информацию, что называется, из первых рук. Участие в нем приняли более 40 приглашенных гостей, среди которых такие яркие персоны российского литературного небосклона, как Эдвард Радзинский, Александра Маринина, Ник Перумов, Леонид Юзефович, Андрей Аствацатуров, Денис Драгунский и многие другие.

Возвращаясь  к первому дню работы Книжного салона, во время торжественного открытия В.И. МАТВИЕНКО отметила, что его инициатором был замечательный писатель Даниил ГРАНИН – он тоже стал почетным гостем нынешнего Книжного салона. Для нас, политехников, это имеет особенное значение. Основное направление и тема его произведений – реализм и поэзия научно-технического творчества. Здесь сказывается техническое образование, которое Даниил Александрович получил на электромеханическом факультете Ленинградского политехнического университета.

Писатель Даниил Гранин и президент Российского книжного союза Сергей Степашин фото с сайта ippo.ru

На 12-м Международном книжном салоне еще один «электромеховец» – Виталий Юрьевич МАЙЗЕЛЬ, представил свою книгу, буквально месяц назад вышедшую в Издательстве СПбПУ. Вся его жизнь связана с нашим университетом:  он, политехник в третьем поколении, пришел работать в ЛПИ в 1974 году, через два года поступил на Электромех, а закончив его, остался в институте и работал здесь до 1992 года. Студенческие увлечения – игра в КВН в составе команды ленинградского Политеха и, конечно, стройотряды – бесследно тоже не прошли. Благодаря КВН,  Виталий Юрьевич попал на телевидение,  придумал и реализовал проект «Вечера в Политехническом» – за 10 лет вышло более 200 телепередач. И вот теперь он выпустил книгу воспоминаний под названием «Жаль, что вас не было с вами». В интервью автор рассказал, о чем его книга, что заставило ее написать, и какому читателю она адресована.

Виталий Юрьевич Майзель - автор книги ЖАЛЬ, ЧТО ВАС НЕ БЫЛО С НАМИ - дал интервью корреспонденту Медиа-центра СПбПУ

- Виталий Юрьевич, почему вы решили написать эту книгу?

- Есть такая фраза, что каждый человек может написать одну замечательную книгу – это книга о нем самом. То, что он пережил, придумать невозможно. Надо просто сесть – и записать, ведь никто, кроме вас, этого не помнит и не расскажет. Поэтому садитесь и записывайте свои смешные или грустные истории. Это надо сохранить – ради этого я и написал.

- А когда вы начали делать первые наброски этой книги?

- Я затрудняюсь вспомнить, когда начал ее писать. Те истории, которые описаны в этой книге, происходили за время моей учебы и работы в Политехе, за время учебы моей мамы в институте – я ведь из династии политехников. Их много в моей семье (я пытался подсчитать, но после 20 человек сбился): дедушка поступил в ЛПИ, мама, папа, дяди и тети, братья и сестры, сейчас сын учится – это уже четвертое поколение политехников. Так вот когда я понял, что та жизнь, которой жило мое поколение студентов и преподавателей, она прошла безвозвратно, – и решил начать писать эту книгу. В ней было много хорошего, много веселого. И мне хотелось сохранить эти истории, «подколы», розыгрыши, которые были в нашей студенческой жизни – в общагах, на лекциях, студотрядах и на экзаменах.

- В книге описаны реальные события. А герои скрываются под псевдонимами или вы все-таки называете их своими именами?

- Я старался избежать ассоциаций, чтобы люди читали и понимали: вот этот сейчас – член парламента, депутат или известный бизнесмен. Очень много людей, упомянутых в этой книге, достигли больших высот в своих профессиях, бизнесе, политике. Кто узнает, тот узнает.

- Какому читателю адресована книга?

- В первую очередь я писал ее для себя. Как будто возвращаясь в свою молодость, когда мне было 20 или чуть больше лет, я почему-то думал, что и адресована книга будет моему поколению. Но сейчас убеждаюсь, что ее с удовольствием читают и нынешние студенты – и практически всё понимают! Единственное, некоторые аббревиатуры им непонятны. Например, ПМК – это организации, в которых мы работали в стройотрядах, расшифровывается как «передвижные механизированные колонны». Меня и радует, и удивляет, что многие вещи, о которых я написал в книге, например про общежитскую жизнь, до сих пор существуют. Те, кто уже прочитали книгу, говорят, что она похожа на «Денискины рассказы» – только для взрослых (Смеется.). И сейчас я понимаю, что уже можно писать продолжение этой книги.

- Виталий Юрьевич, спасибо вам за интервью и такую чудесную книгу о Политехе и политехниках! Признаюсь, я ее пока не читала, но даже мне почему-то немного жаль, что меня не было с вами.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати