«Мастерская детских талантов» учит слушать и понимать музыку

31 Января 2017 Культура 433

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого вот уже шесть лет реализует образовательный проект, призванный познакомить юных петербуржцев с классическим музыкальным искусством. В минувшее воскресенье, 29 января, в рамках музыкально-практического занятия «Мастерская детских талантов» состоялся особенный концерт – впервые для детей звучал орган и музыка из японских аниме, а ведущую роль в нем отдали юным дарованиям Санкт-Петербурга и Японии.

Музыкально-практическое занятие Мастерская детских талантов в Белом зале СПбПУ

12-летний органист Иван Тереханов познакомил слушателей с королем всех инструментов. С появлением специально изготовленного в Голландии концертного органа Johannus органные концерты в Белом зале стали регулярными, но вот для детей орган зазвучал впервые. Иван Тереханов, недавно ставший студентом Страсбургской академии, исполнил сюиту для органа собственного сочинения. Еще два начинающих композитора – Иван Татарчук и Роман Янбухтин – представили свои первые сочинения для фортепиано.

Органист Иван Тереханов познакомил слушателей с королем всех инструментов

Лауреат международного конкурса Игорь Петров, ученик музыкального лицея Комитета по культуре Санкт-Петербурга, солировал в Концерте для фортепиано с оркестром Гайдна. А юный дирижер из Японии – 12-летний Рен Саказаки – исполнил с оркестром увертюру из оперы «Кармен» Бизе. Юный артист приехал в компании своего старшего коллеги – Котаро Кимура, который на день взял на себя управление Молодежным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга. «Это прекрасно, что вы думаете и заботитесь о будущем, – отметил маэстро Кимура. – Замечательный проект, участники которого – дети. К сожалению, у нас в Японии большая редкость встретить детей в залах с классической музыкой».

Юный дирижер из Японии Рен Саказаки исполнил с оркестром увертюру из оперы Кармен

Котаро Кимура возглавляет собственный оркестр в Японии и гастролирует по миру, покоряя слушателей удивительной музыкой из культовых японских аниме. В Белом зале в исполнении известной японской актрисы и певицы Ота Сатока прозвучали всемирно признанные саундтреки из аниме Миядзаки «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками».

 Концерт в Белом зале стал ярким событием культурной жизни Санкт-Петербурга

«Поскольку аниме – это часть традиционной японской культуры, мы хотели познакомить с ней петербургскую публику. Уверены, все традиционное, глубокое интересует людей, – поделилась Ота Сатока. – Мы очень благодарны за возможность представить свою страну и свою культуру в Санкт-Петербурге и признательны за теплый отклик на наше выступление».

Японская актриса и певица Ота Сатока исполнила саундтреки из аниме дирижер - Котаро Кимура

Этот уникальный концерт в рамках музыкально-образовательного цикла «Мастерская детских талантов» стал не только новой краской в палитре концертов Белого зала, но и ярчайшим культурным событием в Санкт-Петербурге.

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ

Версия для печати