Доцент ИПМЭиТ Н.В. Павлов – о том, как получить ученую степень за рубежом

5 Апреля 2017 Наука и инновации 2241

История доцента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ, к.т.н. Николая Вячеславовича ПАВЛОВА интересна потому, что его исследование, находящееся на стыке экономических и технических наук, заинтересовало ученых Академии Або – шведоязычного университета в городе Турку (Финляндия). А успешная защита диссертации позволила ему получить международную ученую степень Doctor of Science (Technology). В интервью Николай Вячеславович рассказал о своей научной работе и тонкостях защиты диссертации за рубежом.

Доцент ИПМЭиТ СПбПУ, к.т.н. Н.В. Павлов защитил диссертацию и получил степень Dr. Sc. Technology в Академии Або Финляндия

- Расскажите, пожалуйста, чему посвящена ваша работа?

- Сегодня маркетинг – это междисциплинарная наука. Арсенал современных методов чрезвычайно разнообразен, от классических аналитических и численных расчетов до нейромаркетинга и интеллектуального анализа данных. Они могут дать бесценную информацию для достижения успеха на рынке. Однако малый бизнес, ввиду ограниченности ресурсов, зачастую не может привлечь высококлассных специалистов для проведения сложных исследований. Поэтому возникла идея создать систему класса Advisor – «Советчик». Предположим, вы не знаете, что делать в какой-то реальной ситуации. В программную систему вводится все, что известно об этой ситуации. Причем информация может быть неполной, вплоть до абсолютного незнания, и (или) нечеткой, когда исследователь не уверен в ее достоверности. На выходе исследователю предоставляются уровни предпочтительности применения того или иного метода решения возникшей проблемы. Например, при абсолютном незнании параметров ситуации будет в первую очередь предложено провести предварительное маркетинговое исследование. Теперь, даже если какой-то метод и не известен маркетологам малой организации, становится понятно, что именно им следует изучать. Это гораздо легче, чем осваивать весь арсенал достаточно сложных методов «на всякий случай». Можно также привлечь специалиста нужного профиля со стороны. Поэтому я считаю, что для малого бизнеса это очень полезная вещь.

- Как осуществлялось исследование?

- Проблема возникла из практического опыта. Были и обсуждения с представителями малого бизнеса, и анкетирование, в том числе в Финляндии, и обзоры литературы. Много полезных идей возникло при руководстве выполнением магистерских диссертаций. И ранее – на кафедре «Предпринимательство и коммерция» ИЭИ, и сейчас – в ИПМЭиТ, большое внимание уделяется тому, чтобы выпускные квалификационные работы были связаны с решением реальных задач для реальных организаций. В результате появилась идея создания нечеткой матричной экспертной системы-советчика. Определились и требования к ней: возможность работать с неполной и нечеткой информацией. Такая система может решать целый спектр практически полезных задач. Это не только рекомендации по принятию решений. Это и совет, какую недостающую информацию более целесообразно собрать для получения от системы более точных рекомендаций, и обучение персонала.

- Почему у вас возникла идея получить ученую степень в другой стране?

- Моя тема оказалась на стыке экономики, маркетинга и искусственного интеллекта. В России защита подобных работ довольно сложна. Поэтому я попросил совета у коллег из университетов Швеции и Финляндии, с которыми у Политеха имеются давние связи. Они и порекомендовали Академию Або. Во время первого визита туда я сделал короткую презентацию своей работы. Зарубежные коллеги заинтересовались сочетанием маркетинга и искусственного интеллекта, отметили целесообразное распределение функций между человеком и компьютером. Меня пригласили в аспирантуру и назначили двоих руководителей.

- Расскажите, как в Финляндии происходит процесс допуска к защите диссертации?

- Оформление не потребовало много бумаг. За время обучения в аспирантуре требуется набрать 40 ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System – Европейская система перевода и накопления баллов – общеевропейская система учета учебной работы студентов при освоении образовательной программы или курса. – Примеч. Ред.). Для сравнения: за успешное окончание семестрового курса студенты получают 5 кредитов. К сожалению, прослушать аспирантские курсы не удалось. Но есть и другие возможности: чтение лекций за границей, в том числе и в самом Турку, стажировки и повышение квалификации за границей, участие в международных конференциях, статьи. Российские статьи учитываются, если они фигурируют в международных базах. В итоге удалось набрать необходимые баллы. Работу, переведенную на английский язык, послали двум рецензентам, одному – из России, другому – из Испании. Последний стал моим оппонентом. Отзывы были положительными, поэтому работу отправили далее, на языковую проверку. Тут пришлось поработать: требования очень жесткие! Но в итоге было получено разрешение на печать 100 экземпляров диссертации, и была назначена дата защиты.

 На церемонию защиты в некоторых европейских университетах диссертант приходит облаченным во фрак с головным убором или строгий черный костюм

- А если немного подробнее о самой процедуре защиты: в каком порядке необходимо предоставлять диссертацию, как она презентуется?

- Структура самой работы традиционна. А вот процедура защиты отличается по церемонии. Например, вам наверняка будет удивительно узнать, что члены Совета облачены в особые мантии, а диссертант при этом обязательно одет в строгий черный костюм или даже фрак, с белой рубашкой и строгим галстуком. Кроме того, шведская традиция – начинать защиту с опозданием в 15 минут после указанного в объявлении времени, так что ровно в 13:15 я, оппонент, который был приглашен на защиту,  и «custos» – ведущий заседания, в буквальном переводе «хранитель», вошли в аудиторию, где уже сидели члены Совета (их было трое) и гости. Для защиты я подготовил презентацию. Получив слово, сделал пятнадцатиминутную презентацию, после чего оппонент начал задавать мне вопросы. Отвечать было довольно сложно, хотя опрос длился «всего» час: ведь содержание вопросов заранее неизвестно, а оппонент был специалистом именно по нечетким системам и искусственному интеллекту. Когда защита окончилась, всем присутствующим предложили пирожные и кофе. Руководители, оппонент и члены Совета собрались за закрытыми дверями для подготовки итогового заключения по защите. На этом собрании достигается консенсус. Через месяц мне пришло уведомление о готовности диплома. На нем есть подписи декана, начальника научной части университета и номер регистрации в правительственных органах Финляндии.

- Степень Doctor of Science (Technology) – международная. Какие возможности она предоставляет?

- В некоторых странах, например в США, эта степень соответствует степени PhD. В других странах она немного выше PhD. В России – признается как кандидатская. Главной целью было завершить исследование и сделать его результаты доступными широкому кругу специалистов. Безусловно, был получен большой опыт международной работы. Надеюсь, что теперь откроются дополнительные перспективы общения с иностранными коллегами, новые возможности международного сотрудничества. Было очень приятно и почетно представлять на международной арене наш Политех.

- Могут ли магистранты и аспиранты Политеха защищаться в зарубежных университетах?

- Надо пробовать! У нашего университета есть много иностранных вузов-партнеров, которые открыты для сотрудничества. Например, в нашем ИПМЭиТ есть международные образовательные программы с двойным магистерским дипломом, в их рамках многие студенты какое-то время обучаются за границей. Если речь идет об аспирантуре, то для начала надо что-то предложить, чтобы заинтересовать иностранный университет. Подобный опыт уже есть: несколько лет назад наши магистранты писали свои диссертации в финской компании в Санкт-Петербурге. Их работы были высоко оценены. Как итог – некоторые из них уже получили степень Dr. Sc. в том же университете, что и я. Но, повторю, нужно настраивать себя и быть готовым к длительной и серьезной работе. Требования очень высокие, да и набрать нужное количество кредитов не так просто.

- Спасибо, Николай Вячеславович, за вашу историю и ценные советы. Дальнейших вам научных успехов!

Материал подготовлен ИПМЭиТ и Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати