Холод не помеха: эксперты рассказали об особенностях зимнего строительства

6 Сентября 2018 Наука и инновации 300

Россия известна своими морозными зимами. В среднем холодное время года в нашей стране длится с середины октября и до начала апреля. Но это не повод останавливать строительство. При возведении любого сооружения используется бетон – на сегодняшний день он является основным строительным материалом. В условиях низких температур требования к составу бетона и технологиям работы с ним меняются. 5 сентября в Политехническом университете в рамках международного форума эксперты отрасли делились опытом и последними разработками в области зимнего бетонирования.

В СПбПУ эксперты поделились опытом в области зимнего бетонирования

Политехнический университет проводит это мероприятие совместно с Центром бетонных технологий и международным концерном MC-Bauchemie, который является давним партнером Политеха. Среди общих проектов – мастер-классы и лекции, стажировки и практики для студентов. Компания ежегодно проводит конкурс для поддержки талантливых студентов строительных специальностей, один из которых выиграл политехник Азамат ДАЛАБАЕВ – он прошел стажировку в Германии.

Модератором форума выступил представитель MC-Bauchemie Иван БАТАЛОВ. Эксперт рассказал, что подобные конференции по бетоноведению компания проводит в разных странах уже более 10 лет. Однако во всей Европе, кроме Финляндии и Норвегии, мероприятия по зимнему бетонированию не ведутся – застройщик просто прерывает бетонные работы на время холодов. «Эта тема очень непростая. Наверное, ни один ГОСТ за последние 5-6 лет так часто не менялся, как ГОСТ по зимнему бетонированию и СНИПы (строительные нормы и правила) в области противоморозных добавок», – обозначил проблему Иван БАТАЛОВ. Форум стал площадкой для обсуждения актуальных трендов зимнего бетонирования. Своим опытом поделились представители специализированных организаций, профильных институтов, испытательных центров, ведущих предприятий России в области товарного бетона.

Модератором форума выступил представитель MC-Bauchemie Иван Баталов

Руководитель Центра бетонных технологий Иван ШУЛЬГИН в свою очередь отметил, что разрыв между знаниями, которые есть у практиков, и знаниями, которые даются в вузах, сокращается. «Мероприятие проходит на базе Политехнического университета, это говорит о том, что высшие учебные заведения, практики и независимые учебные центры работают сообща для развития отрасли», – уверен Иван ШУЛЬГИН.

И примеры такой работы уже есть. Аспиранты Политеха под руководством профессора А.Н. ПОНОМАРЕВА создали нанобетон с уникальными характеристиками. «В бетон добавляются нанодобавки, которые влияют на его свойства, – поясняет директор Центра международной публикационной активности СПбПУ Дарья НЕМОВА. – Нанобетон может применяться в условиях повышенной морозостойкости, влажности, сейсмоактивности и даже поглощать электромагнитные волны». Нанобетон уже используется на объектах промышленного и гражданского строительства, а также при строительстве мостов в России (Тверь, Киров, Кимры и др.) и Франции.

В СПбПУ собрались представители специализированных организаций, профильных институтов, испытательных центров, ведущих предприятий России

Ключевым спикером первого дня стал Ю.Г. БАРАБАНЩИКОВ – один из ведущих в России специалистов по термонапряженным состояниям бетонных конструкций, заведующий лабораторией строительных конструкций и материалов «Политех-СКиМ-тест». Он представил исчерпывающий доклад об особенностях зимнего бетонирования. В последующие два дня форума запланированы круглые столы, а также посещение учебного полигона Центра бетонных технологий в городе Кировске.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати