Инновации библиотечных систем обсудили на конференции в Политехе

25 Июня 2019 Наука и инновации 177

Библиотеки без стен и без книг, в которые ходят виртуальные читатели – не размышление писателей-фантастов на тему будущего библиотек, а уже вполне реальность. Библиотеки перестают быть местом только для отличников, куда они приходят готовиться к экзаменам. Теперь они превращаются в свободные, комфортные и современные пространства, где можно с пользой провести время – почитать книгу, в том числе электронную, или посетить интересное мероприятие. В каком направлении должны развиваться библиотеки и какие амбициозные планы уже удалось претворить в жизнь, рассказывали на Международной научно-практической конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации», которая 24 июня открылась в Политехническом университете.

На конференции в Политехе обсудили технологии и инновации корпоративных библиотечных систем

Конференция проходит уже в 18-й раз и каждый год собирает на площадке Политехнического университета представителей не только корпоративных библиотечных систем, но и национальных библиотек. О статусе мероприятия можно судить по приглашенным гостям: участников конференции приветствовали генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр ВЕРШИНИН, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Илья БЫКОВНИКОВ, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя ЧАЛОВА и другие.

Эксперты признают, в настоящее время библиотеки переживают непростые времена: их миссия пересматривается, а при внедрении публичных библиотек в цифровое государство существует ряд проблем. «Вся эта ситуация, – комментирует Зоя ЧАЛОВА, – напоминает мне одну китайскую пословицу. Мы с вами в поте лица трудимся, сажаем деревья, а наши последователи будут под ними отдыхать. Давайте же сделаем так, чтобы будущее поколение сотрудников и само существование библиотек было комфортным и не вызывало вопросов. Мы будем жить вечно под сенью этих деревьев, которые мы сегодня посадим».

Участников конференции приветствовала Зоя Чалова, президент Петербургского библиотечного общества

Спектр вопросов, обсуждаемых на конференции, очень широк: цифровизация библиотек, их интеграция в информационно-образовательную среду, создание научных репозиториев, новые формы продвижения библиотечных услуг и многое другое. В рамках основной программы 24 и 25 июня прошли 6 дискуссионных и экспертных площадок, 2 круглых стола и открытие тематической выставки. Начало работе конференции традиционно положило пленарное заседание.

Первой с докладом выступила проректор по образовательной деятельности Политеха Елена РАЗИНКИНА. Она отметила, что многие совместные проекты с крупными университетами, в том числе и с зарубежными, начинались именно с сотрудничества библиотек. А затем это взаимодействие перерастало в развитие научных, международных и образовательных проектов. Поэтому библиотечный комплекс занимает особую позицию в вузах, и в Политехе это понимают. О том, как Информационно-библиотечный комплекс интегрирован в цифровую образовательную среду нашего университета, в своем выступлении и рассказала Елена РАЗИНКИНА.

Александр Племнек: «Библиотека должна приходить в те точки вуза, где она необходима»

Информационно-библиотечный комплекс Политеха является одним из лидеров в области создания собственных электронных коллекций и продвижения электронных баз данных, при этом не перестает развиваться. Директор ИБК Александр ПЛЕМНЕК поделился, что в прошлом году в СПбПУ была разработана система самоопубликования выпускных квалификационных работ (ВКР) в институционном репозитории. В стране таких систем единицы. Теперь в автоматизированном режиме можно загружать до 7 тысяч ВКР со всеми этапами контроля, назначением DOI и других классификационных признаков. «То время, когда вокруг библиотеки строился вуз, уже прошло, – уверен Александр ПЛЕМНЕК. – Библиотека должна приходить в те точки вуза, где она необходима, и предоставлять свои сервисы различного типа – в научной и образовательной части. И мы всячески пропагандируем этот подход».

Однако в Политехе состоялась лишь первая часть конференции – вторая традиционно проходит за рубежом и дает возможность познакомиться с опытом иностранных коллег. В этом году участники отправятся в Хельсинки, ведь для Финляндии развитие библиотек является одним из национальных приоритетов. В рамках выездного семинара «Библиотека как пространство для обучения, развития, отдыха и общения», который будет проходить 26-29 июня, эксперты из России увидят самые выдающиеся проекты реорганизации библиотечного пространства. Участники посетят городскую библиотеку Хельсинки, библиотеки Университетов Хельсинки и Аалто. Возможно, лучшие практики библиотек «новой эры», как их называют в Финляндии, после семинара внедрят и в Информационно-библиотечном комплексе нашего университета.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати