ОНТИ запускает уникальное оборудование

1 Августа 2012 Наука и инновации 233

Передвижная энергоэкологическая лаборатория НИИ Энергетики ОНТИ Политехнического университета провела комплексное экологическое обследование СНТ «Токсовское», расположенного в центральной части Всеволожского района. Исследуемое садоводство занимает площадь 100 гектар, количество земельных участков − 896, общая численность постоянно проживающего населения − более 500 человек.

Струйная мельница и установка плазменного спекания SPS (FAST), установленные в НОЦ «Конструкционные и функциональные материалы» НИИ материалов и технологий, являются единственными в Санкт-Петербурге. 30 июля успешно завершена стадия предварительной настройки и начинается период активной эксплуатации уникального технического комплекса.

ОНТИ запускает уникальное оборудование
ОНТИ запускает уникальное оборудование

Струйная мельница производства NETZSCH-CONDUX Mahltechnik GmbH предназначена для получения ультрадисперсных продуктов сухим способом.  В отличие от простой механической сепарационной мельницы, ее размалывающая энергия вырабатывается за счёт газовых струй. Оборудование может применяться для измельчения керамических и абразивных материалов, фармацевтических субстанций, минеральных наполнителей композиционных материалов и др. Основное преимущество струйной мельницы ? возможность получения продукта высокой степени чистоты.

С помощью новой установки плазменного спекания SPS (FAST) от компании FCT Systeme GmbH можно в кратчайшее время спекать в плазме до высокой плотности  керамические, металлические, а также нанопорошки, благодаря чему возможно производство значительно улучшенных материалов, вплоть до материалов совершенно нового типа.

Данная установка была специально  разработана для выполнения особых требований, которые предъявляются к изготовлению композитных, градиентных, высокопрочных материалов, а также наноматериалов при температурах до 2400° C. Она оснащена гидравлической системой с полностью цифровым управлением, а также системой прецизионного регулирования скорости (усилия), в которой используется датчик пути с субмикронным диапазоном. Оборудование позволяет создавать любую атмосферу для агломерации с регулируемым давлением газа от 5x10-1 мбар до атмосферного,  а также «проточную» атмосферу.

Материально-техническое оснащение Объединенного научно-технологического института Политехнического университета − одно из лучших в Петербурге. Уникальный научно-технический комплекс института, сочетающий современные исследовательские приборы и производственное оборудование, постоянно совершенствуется и дополняется. Благодаря новейшей программно-аппаратной базе и высокой квалификации специалистов, ОНТИ сотрудничает с ведущими государственными и коммерческими организациями по всей России и за рубежом. Планируется расширение материально-технической базы ОНТИ, приобретение и установка нового уникального оборудования, предназначенного как для обеспечения учебного процесса и ведения научных исследований, так и для применения в промышленности.

Контакты:

По всем вопросам, касающимся использования оборудования НОЦ «Конструкционные и функциональные материалы» ОНТИ СПбГПУ, в том числе струйной мельницы и установки плазменного спекания SPS, можно обращаться к Николаю Разумову по тел. +7 (921) 573-10-82.


Версия для печати